小议香港法与大陆法

刚开学,像是惯例是一样和同学小论了上学期的成绩,同学问我上学期的香港法得了什么,我很杯具也有点沮丧地说,C。话说上学期那么多门中,我最努力去学习的就是这一门了(因为这一门的老师又凶又严),但结果却·····T_T

讲了一小段了,但这都并不是我这个文章的主题,今天想说说的是香港法与大陆法的一些不同点。因为在上个学期一整个的学习过程中感触是很大的。因为在很久以前我曾有一段时间认为中国的法律是健全的,各种各样的事(现在想起来,那些各种各样的事都只是一些比较明确的违法事件)都有法律去规范。直到上个学期,学习了香港法后,我才开始发中国法律不仅仅是不够健全了,还有不够以人为本。

首先有一点明确的是,香港法律属于英美法系,而中国法律属于大陆法系。这两个法系我认为最大的区别英美法系比大陆法系多了Equity 和Case law。而在英美法系中,法官的感受可能对整个案件有决定性的作用。而又被称为成文法系的大陆法系,法官一般都是走行式的,一个案件的判决都必须是按着记下来的法律去办,尽管即使在很多人眼中会显得荒唐的。

而香港的法官都是终身制,大陆的法官是任期的。由于香港的是终身制,所以想要当上一个法客走后门这样的事几乎是完全没门的。

个人还认为Case Law的存在,才是真正地锻炼了把律师的口才。因为同样是一件打人案例的话,在香港,律师可以去找案例,说某某人也是在同样的情况下打了人,没被判,或是判的很轻,这样就决定了你会被如何判。但在大陆,看的是法律条款,按着法律规定,你打了人该怎么判会写得清清楚楚,请律师几乎就只是让他指出给你看你犯的是哪一页的哪一条法规。

还有一个区别,就是陪审团的不同,上课时就听老师提起过这点。在香港,它们对陪审团的要求是相当高的,学历,经历,人际关系都会给考虑到。而在大陆用的是人民陪审员,知识水平参差不齐,而且受贿情况也都是相当严重的。

在学习的过程中,我还发现香港法律中有许多的rules,tests and exceptions,这是为了尽可能使结果公正所衍生出来的,例如默示条款会有五项标准,例如解释法律中有好几个Rules,按字义啦,查字典啦,法管辨觉啦,又倒如允诺禁止反言,它就是一个exception,总而言之,它尽可能地考虑到各种可能去保持公正。

越写越发现力不从心了,可能本来就不是一个法学的学生,只是学过香港法,也没有系统地学过大陆法,再加之学习地比较应试。这里面肯定有很多说得不准确的,不过我也只是以一个井底之蛙去说一些自己在学习过程中的小感受。法律这样东西,在普通人的生活当中,我们会知道个大概,不到我们真正要去使用时,我们一般都是不会也不必去深入了解的。

加入对话

8条评论

  1. 我也学过香港法。我并不认为香港法多优越。香港法的入门所学的是Basic Law, Jurisprudence,tort和contract。而你所谓的香港法,应该也就是tort和contract两门课吧。你有修读过大陆法系的民法或刑法吗?你说得太片面了,只知其一不知其二。

    我十分不同意你的观点。大陆法系来自欧洲大陆,所以叫大陆法系,不是因为来自中国大陆,才叫大陆法系。大陆法系因为是civil legal system,意思就是民法法系,意味着大陆法系一切都是基于民法发展起来的。所谓民法就是以一切法规规定类似于财产、无权、合同、侵权这类关系的叫民法,也叫私法。大陆法有的地方有商法典,有的地方则是民商合一。

    美国这样的国家基于common law system的国家,也是制定商法典,也就是说即使在英美法系,成文法也很流行。但英美法系没有否定判例的重要性,人类是不断发展了,判例的重要性在于,让法律与时俱进,不用时时刻刻立法。还有,我觉得你教你香港法的老师水平应该不高,应该说就算当律师水平很高,随意诋毁别的法系或别人的立法,真的很不行。曾经有个香港老师就说“中文不是适用于法律的语言”,我觉得荒唐啊。如果你的英文适合立法,那你个英美法干嘛借鉴这么多法语和拉丁文。

    中国法制是不完善,并不是大陆法的原因,而是中国几千年来传统的影响,最魁祸首算是孔子的礼制。礼制完全可以算是人治。至于你看看日本、德国、法国这样的大陆法国家的律师和法制都是很优秀的,不比所谓的英美法的律师差。当然英美作为世界经济强国,法律在世界当然也有重要地位。但并不是说一定是真的法律好的原因.

  2. 况且,中国是未来的世界最受瞩目的国家。
    你一味的崇拜所谓的香港法,日后,中国的法律才是dominant的
    香港50年不变,50年中,香港和大陆的法制会相互融合,但香港也会趋于成文法为主,和中国大陆的法律逐步趋同的。

    你可知道,你在中国做生意,犯了法,不会送你去香港判的。所以只有知法懂法,才能以策万全。你知香港法,而且还是一知半解,误你终生也。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据