找Web互交设计的茬

今天我要把一个朋友写入我的博,他的名字叫鸡爷。情况是这样的,此人想在新浪的微博上注册一个号,很自然就打上了我们平时对他的爱称,于是,出现了下面可笑的一幕。

null

这情况是比较无语的,觉得这已经超越了河蟹一词了。是不是互联网已达到了不河先变蟹的情况呢?我们是无奈的,所以只能一笑而过,而我的朋友也觉得取个名字真搞笑,观迎围观,拍照!

另外,今天打算找找WEB设计上的一些茬。至于为什么有这个想法呢,是因为上个学期末和这个学期初看了两本关于WEB交互设计的书(不含什么技术性的,只是介绍互交设计的理念)。而看完这些书后,我深刻地感受到什么叫做成败取决于细节!

书上列举了很多WEB设计上的不够人性化的情况。那些发现都是很细小而实在的,那些无数一点点的不完美能给改正的话就是很好的创新了。

发现这些设计上的不完美,并不需要什么技术的,只有你有强烈感受触觉,有正视的心态。现在把我所知道的一点点不完美说出来,但愿那些WEB的设计者能看到更改,而新的设计者可以以此为鉴。

1.移动139.COM会员要从普通会员变更为银卡会员时,会弹出一个窗口:

null

这个窗口本身已经有考虑到互交的了,因为它是在当前页面弹出,并不需要另开窗口的!可惜的是为什么阅读并接受条款还要我们自己勾上,这个默认选上不是更方便嘛,因为点到这一步的朋友,大多都已经是要确定的了,如果不的话,就都直接取消了!

2.是某一天因为上环境课程,上了山水.ORG,觉得网站做得很不错。而且说什么我也是个环境保护者,于是点就了成为山水的朋友,同样的,也弹出了一个窗口

null

这个窗口本身也是考虑了互交的了,因为它是在当前页面弹出,并不需要另开窗口的!可惜的是,点了后就没有退出了…….

这情况是很囧吧,我试着按了几下ESC,可惜都没反应,后面才只,如果不想订阅了就只能空着不填然后点Sign up,然后就会出现一个面画

null

最后再点一次画面,弹出的窗口才会消失。

一个好的网站是一定要考虑用户的使用体验的,一个好的UI设计师肯定也是比较易发现这些小小的问题的。但我们这些用户有时可能会更快更好地发现这些小问题的,指出来,让大家互相进步也是不错的,也能培养自己的感受触角。以后继续找WEB上那些互交设计的茬!呵呵

加入对话

17条评论

  1. @转角
    这是一般没有考虑到这点·····
    默认勾上的,我都看过很多有的
    如果已经点那里的话,一般就只有确定和取消的了,那个付不付费并不是问题·

  2. 以后继续找WEB上那些互交设计的茬!

    其实,我们的博主之间找对方的就更好玩了。只是技术所限,有些小地方知道不好看也改不了。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据