论中国网游发展

《恶魔法则》 封测了,它是空中网出品的一款3D网游,改编于跳舞的网络小说《恶魔法则》。关注它的原因是我看过这本小说。知道也许期待值与现实会有差距,但难得是自己看完了的一本小说改编而成的,不管好坏,都值得期待一下。加之它是一个自主研发的国产游戏,更要表示一下支持,否则别人做游戏的都没动力了。

话又说回来,封测而己,离公测还是有一段时间的,兴奋貌似有点早了。但对比起一些同学期待的那些遥遥无期的韩国游戏来说,我的期待至少还是会有结果的。

曾看杂志说网游公司分三代,第一代是靠代理国外游戏起家的,第二代是由软件公司或门户网转型成的,第三代就是现在定位清晰并自主研发游戏的公司。

显然,现在专门代理国外游戏的公司已经很少了。首先运营公司在不能确定玩家的数量的前提下要高成本的投入服务器和人员进行运营就是一个风险,投入质量的缩水必然导致玩家减少。再者,中国牛人多,外挂生产数量快且多,一面考虑游戏本土化的问题的同时还要防外挂,不可不谓是累事啊。最后,手上也没有游戏源码,利润只靠提成。

像当初网易和九城闹的红红火火地代理事件,当网易从九城手里得到魔兽世界的代理权后却因为部门整顿,把游戏改得七上八下,结果是玩家大量地流失。得到魔兽世界的代理,表面上看去风光,其中的苦头大约只有网易自知吧。

常上17173的玩家,在玩遍了国内大型游戏后,便开始向外看,守望着国外那些还没进来的或者进来了将给易容的游戏。其实大家都知道是遥遥无期啊,但也只能等,空窗期的玩家间就盛行起了“寂寞”一词,加上SNS社区的崛起和网页游戏的猛增,于是就有了“哥偷的不是菜,是寂寞”。这是从一个学生族群体上的逻辑推导。

自己玩的国产网游也还算多,虽然没玩过多少国外的网游,但看的介绍多了后,也觉得国内游戏确实和国外的游戏还有一段差距。国内网游产业的发展其实并不短了,记得在初一时,就已经开始流行《石器时代》和《魔力宝贝》等一些大型网游,到现在的话,也快十年了!却不见发展有多快,有多好。

导致这个原因的因素也就三方面。

一来,游戏产业在国内地位尴尬,家长不想孩子玩游戏,有能力开发的人可能会考虑到开发游戏会危害孩子成长,再加上一些部门打击,有自主研发游戏的念头就是一个突破点。

二来,信息技术产业的蓬勃发展导致编程员的严重不够用,学电脑技术的人虽多,但真正学编程的人就不多了,各行各业都要开发系统和软件,电脑要开发软件,手机要开发软件,而核心技术员只是编程员中的20%多吧,这样一看,人显然就不够了嘛。

最后,就是经济水平的问题了,首先是玩得起网游的网民不多。像我,要我每个月抽80元去买个魔兽月卡,还是觉得很多的。这个价格可以吃上一个星期了,买一件衣服或是买一个护肤品。当然,对于不同的人来说必需品也是不一样的。还有一个不议的事实,纵观世界,游戏产业发展蓬勃的国家都是一些发达国家,因为他们消费水平相对地高。这又间接可以解释为什么国内开发人员工资不高。

三个方面,看上去好像很少,其实已经包括方方面面了,这些原因又相互制约着。用一句话概括,是时辰未到吧。

如果你是一个游戏热爱者,如果你是我文字下的寂寞人,不防考虑一下自我进修,向游戏业发展。没有发展起来的东西,是最有市场的。又或者,你可以去学习一下韩语,感受一下国外游戏的乐趣。这样就不用望眼欲穿得等着别人来敲门,幸运的话,说不定还能泡到韩国美眉(韩国MM的确大多挺漂亮的),哈哈!

加入对话

17条评论

  1. 首先我觉得说到底还是监管力度过大 自己做不好又不让别人的东西引进 引进了又东改西改 好好的一个游戏都变味了 自然就没人玩了 所以对什么网络监管部门“光腚肿菊`之类的监管部门都没什么好感`
    然后 国内确实是有些网游开发公司 但是都把怎么捞钱放在第一位 这样的游戏能吸引忠实的玩家? 表面说永久免费 实际在别的地方努力卖道具 当然 世上没有免费的午餐 网游公司也要赚钱 但我认为不应该以打破游戏公平性还有造成大量RMB玩家为代价`
    最后 看看 小日本 都能用不到世界1.5%的人口创造出世界90%人都爱看的爱情动作大片 就知道 没有什么是不可能的 尤其是中国~

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据