环保,从我做起

昨天去了珠海一个陌生的地方,考了一天的导游试。

而我要提的是,中午去了一个很糟糕的快餐店吃了一个很郁闷的快餐。除去价格高,服务态度差外,我着重想说的只有一点,馆内就餐使用的是一次性餐具!

要了一个烧鹅饭后,没过三分钟,服务员就拿着一个快餐盒,往桌上一丢,旁边放着一次性餐筷。后面上来的例汤也一样是用一个一次性餐具装着的。我就郁闷了,我进门口时问我要外带还是在这里吃干嘛呢?有意义么?离开店面时,那发现门口的制作快餐的窗口上,一次性餐具堆得高高的。

不敢要求店主有多伟大,牺牲自己的利益去成全一个公共环境。我只能说店主目光短浅了,经济账也没算准,当然也许是他根本没有环境这个意识,一切向钱看齐了。店内狭小,提供的服务并不止,也很有限,在认真观察后,就觉得员工过多了,也就明白价格上为什么会不实惠了。一次性餐具也并不是不用钱的,客人选择馆内就餐依旧送上一个一次性饭盒,档次上就很低了!事实,如果该快餐店,可以改进一下,是完全可以兼顾利盈和环境的。

可惜的是,店主可能还没有环境意识这点想法。看来只能等消费者告诉它了。低碳生活,应该是要从消费者影响开来。如果消费者出去购物,都用的是环保袋, 那必然会促进塑胶企业转型,生产非一次性胶袋,可以转成环保袋,或是生产生活中的非一次性塑料,如脸盆;如果消费者用的都是节能灯具,那必然促进生产高耗能产品的厂家提高技术;如果消费者尽量减少一次性餐具的使用,那必然也会促进竞争力不足企业转向其它产业,最后留下的就是最好的了。

讲了那么大段,我就餐的馆子:珠海市深井烧鹅吉莲店。促进环保,促进社会发展,你有权选择低碳生活。

想起那天上午还做了一道判断题,国务院常务会议决定,到2020年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。我犹豫了许久,觉得中国搞着发展,这个目标未免有点高了吧,最后选了错误,回来一查还真错了。

即然国家都有明确目标了,其实应该拿出更多的行动来的,只是挂在嘴上,旁人也只能听在耳边。大多环保的政策都是用来限制企业,印象中只能那个有偿使用一次性塑料袋是从改变消费者开始的,在我身边所见的效果也是颇为不错的,那么能不能试试有偿使用一次性餐具呢,这样会导致只有真正需要外带的人外带,不需要的人必然会减少一次性的使用。知道这些政策要考虑很多,影响很多,也并不是什么简单的事情,但至少这是一个方向。

很显然环境意思的提高的结果是促使社会发展,也可引导发展和保护环境的双赢。不是站着说话不腰疼,我也知道这是从宏观经济上分析的结果,微观经济上去说,必然有利盈受损的企业。但企业要有自知的,如果知道不足了,不奋发向进,那么只好等着淘汰了。这个道理,不说亦明了。也并不是说不考虑经济水平,消费者的能力,只是如果在能力范围上能改变的,何乐而不为呢,例如不要到我上述这样的馆子就餐,例如环保灯泡在你购得起的范围,例如不要整天出去不关电脑。低碳生活,是一种态度,而不是一种能力。

这件事告诉我,环保在中国还是一件任重而道远的事。如果认为环保只是发达国家的事,这想法末免有点幼稚了。再过四天就是“地球一小时”的活动了,大家齐参与吧。

加入对话

17条评论

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据