豆腐鱼头汤

开学后,这个美食分类几乎不会有什么新增文章了,一来没条件,二来没时间。所以,要趁呆在家,有空的时间,多更新。无奈,我家也不是天天吃满汉全席的,所以就选择性地选一些有技巧性地菜式写写。话说昨晚切洋葱,把我眼泪都榨干了,很想闭上眼睛切,但又怕切到手。今天要写的和洋葱无关,是豆腐鱼头汤,副标题是清蒸排骨。

材料:鱼头,豆腐,咸菜,姜,盐,油。

材料:排骨,蒜,油,盐,生粉。

原材料图:

豆腐鱼头汤就是要煮出乳白色的效果,所以鱼头在煮汤前一定要放姜充分地煎一煎。锅热,下油,油热,放姜,姜香,放鱼。做厨子就是要讲究细节,不能锅不热,油不热就把鱼放下去,这样效果会大打折扣的。

鱼头放下去后,一分钟内就要把火给关小一些。一面大约煎个七八分钟,在翻转鱼头之前,要先把火给关了,等锅凉(等二到三分钟),这样的目的是为了鱼头不粘锅。

等两面的鱼头都煎得七七八八,就放入咸菜,让它热一热。等觉得煎得充分后(充分的标准是鱼头呈金黄色),就放入适量的水(这个就按你的需求了)。

等水沸了后,最后把豆腐放进去,紧接着别忘了放盐。加入豆腐后煮个二到三分钟就好了,可以起锅!

煮出来的鱼汤,并不是特别地满意,因为没有我想象,饭店那种乳白色。晚上等妈子回来后,和她说了下,她说出了问题的关键,煎好鱼头后放水要放热水,而不能放冷水!看来下次要注意一些了。把这关键的一点写在最后,但愿大家能坚持看到最后吧。

最后,为什么不说说副标题的清蒸排骨呢,因为这是一样很简单的东西。而我做得有点失败,一般切之前都要用热水过一次的,注意,是用热水烫,不是煮,要不味道就给煮走了,这样做的目的是为了更干净以及去臊味。虽然我知道,但是我偷懒了。最后,蒸好后,我弟问怎么那么多水,我想了想,在蒸的过程中忘了避免回锅水。就是蒸气到达锅盖后成水滴落入盘里。

我会把小白厨房写好。

加入对话

46条评论

  1. 洋葱可以先放在冰箱一会,然后再拿出来切,这样就不会刺激眼睛。这是在电视上看到的有效方法 [洋葱头05]

  2. @su
    呵呵,我那个只是普通的清蒸排骨。糖醋排骨好像还不会做呢。
    另外,博主,你的空间好像被墙了 [洋葱头16]
    貌似也是一个好手艺的女生,多交流,呵呵。

  3. 看了楼主的介绍,顿时我兴奋了起来,热情如滔滔江水泛滥一发不可收拾,刹那间食欲大增, [洋葱头04] 细观其食材,可知有减肥的吃了能减肥,增肥的吃了能增肥,有美容排毒养颜之功效,不失为千古佳肴,这辈子能吃到,值了 [兔12]

  4. 我喜欢鱼头,我讨厌豆腐(特别是干豆腐),所以我还是比较喜欢酸菜加鱼头的配合。 [洋葱头22]

  5. 哈哈~我曾经做过,我们曾经跟花一起翻墙出去吃过。
    想起来都记忆犹新,让人念念不忘啊~

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据