和平地给主权了

很少在博客里发表政见,不是怕,也不是事不关己要高高挂起。只是对于这样敏感的话题,并不能畅所欲言的,便常常欲言欲止。再加上时间有限, 即使有了时间想写点什么时,又会想到不在其位,不谋其职,我只是一个人,看过几本书,生活在圈子里,却不在圈内。所以尽管我想尽可能的客观,但接下来的所有所有的感受和观点都是片面的。

对外,有钓鱼岛事件,热热闹闹还没平息下来。内部也来了红火的政治事件,刘xiao波与诺贝尔和平奖。这个消息是手机上twitter知道的,推友都在红红火火地议论着,当时看到消息时,算是小震惊了一下。从小学,老师就告诉我们诺贝尔奖是一种至高的荣誉,中国人要争气,为中国争光,大家都想出个中国土生土长土育的人儿获得诺贝尔奖。这下,愿望就这么实现了,可惜的是,中国外交部发言说,让他得奖是对中国主权的xx,意思大约是这样的。更悲剧的是,他还在服着他的11年刑期。

知道这号人物是在大一的时候,一位很要好的同学发了《XX宪章》与我分享。那时还不知写这个东西的人什么个来头,只觉得写得很好,也希望能引起重视的。又这么过了一段日子,某日上推,才知道XXX因为《XX宪章》给捕,推友们在号召BJ的童鞋们到法院外声援。从那时起,就开始关注这号人物了,那段时期看了很多的评论,知道了一些事情的来龙与去脉,还有许多签了名并站出来愿意面对法院的质问的人,可惜,像臭名远著的赖昌星案或四川地震豆腐渣工程案一样,只能抓个头头来杀一儆百,最后却都不敢继续地往下发展。当然,理性地分析,这样也是合理的,正常的,只是未免要夹杂着无奈和同情。

暑假,在香港的一个月,不能不给很多的民主思想影响着。在书展的时,看到一本由他朋友主编的xx波集,翻看了一小部分。有些不知道,有些不懂,也有些不认同,虽是有一点叛逆的感觉,但换一个角度去想,也是批判性思维啊,而且所有的所有的完全没有资格让他可以获得给判的罪名与刑期。

知道了这些事后,也许会更加地明白为什么香港1997年会有移民大潮,为什么有人会说中国在温水煮着HK这只大青蛙,而又为什么台湾独立的声音还是那么地响亮。

在此之前,我知道有很多的人都不知道刘xiao波这号人,但以为在诺贝尔的烘托下,他会光耀一把,但事实,在中国强大的媒体封锁下,还是有很多很多人不知道他为何物。例如:我在推特发了几个推,正常情况下会通过google 的 application 同步到新浪的微博的,但星期天回到宿舍上网,理所当然地给删了。在中国,好事常常会出门,而坏事永远都不会像好事一样,给传千里。而中国媒体和互联网的囧景,不愿了解的人是不会知道的。

中国终于有个人拿了个诺贝尔奖了,但大家都像打酱油一样。很当一回事的,饭醉活动,给追捕。当然,事实上,我并不能确定他们内心上是不是不关心的,会不会去反思,又或者说是因为还没有达到独善其身,无力兼济天下。习惯有时是一种很可怕的东西,像习惯了给河蟹,习惯了不思考。以后要是有中国人的科学家拿诺贝尔后,大家也只是习惯地围观,或者打酱油般地路过。理由依旧是没有达到独善其身,无力兼济天下。那我会觉得大大地可笑!!

不知有没越界,界从来都没给清晰标明过,只是不想这么自己把自己丢到界外去了,像自我和谐一样,但再写下去,就怕要越墙了,所以,就此停止敲打。

加入对话

49条评论

  1. @一夜雨天
    当写作或科研不是为国争光,而是为人类的进步发展而做时,荣誉就不远了。以前语文老师和我们说过鲁迅拿不到诺贝尔的文学奖正因为写的是中文呢,你有不一样的优势呢。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据