从仿站竞争了解前沿科技和营销

上一篇文章“换角度看互联网”并不是最初打算想写的主题,只是前奏一不小心就给我扯长了。新鲜一点的东西是我们可以通过仿站知道前沿科技的同时学习营销。

1. Academic Earth

充分利用大部分人的无知(无所知),因为语言问题Academic Eartch 这么优秀的站点并没有很多人知道。听说还给墙过,不知真假。于是网易有了公开课频,上个月看见腾讯也弄了个淘课

网易占了先机,却没有充足得宣传够,连我都是知道腾讯之后才知道网易的公开课程。事实磊哥除了养猪的新闻宣传工作被做得最好外,网易的产品宣传上的确还缺力度,特别是游戏。当历史悠久的泡泡堂的用户给大量QQ堂用户拉走时,当永恒之塔不敌DNF时,却不见网易的广告有增多。

如果腾讯可以把淘课的视频绑到QQlive去,我们学校的电脑说不定都会装上了QQ。

小马哥最近最火的新闻是参加政协人民代表大会时提交了《网络信息安全保护条例》文件,这倒没什么,有什么的是看到了一行“深圳市人大代表马化腾一改去年开两会不提建议、议案的作风 ”后我便没有了所有的好感。就算我认为腾讯是受害者,即使写得泪声俱下,比窦娥还怨。

心里的那点不平衡不说大家都知,虽然QQ和360事件涉及大量网民的利益,但这个利盈只是每个网民与它们可有可无的利盈。说不定其实网民最想看到的是两败俱伤。可怜的人民都不想说话了,因为早就知人民代表是用来被代表的。

2. 哼歌搜索

第一次知道哼歌搜索是大二在《电脑爱好者》的杂志上,记下了网址,回到宿舍就上了,网站名叫Midomi, 虽然现在是多语言版的,但如果我没记错的话,是一个日本的网站。

对这个网站印象很很深刻,也把它放进了收藏夹。因为有收录中文歌曲,我在里面自娱自乐地搜了很久,当然也只能哼一些较为出名的。我可以确定的是如果你哼《草泥马之歌》会很强悍地搜索到《蓝精灵》。但不确定你哼《蓝精灵》时会不会同时出现《草泥马之歌》?

很多人第一次听到哼歌搜索是因为今年百度高调地在内测这东西,不要说会有人知道MIDOMI,连Google两年前内测这玩意时,也甚少人知道。Google出来的产品的确大都比较创意,但却很少见他打什么广告,宣传比较低调,也不知是不是只是在中国。苹果也很创新,但在宣传方面可比Google强多了,作业一个公司Google是要学习的,如果Google也像苹果一样开始引导消费去发现需求时,互联网能有繁花。

Midomi搜歌的精准性会让人感叹,这说明日本的科技真不是盖的!它们的机器人说不定哪天就能和我们对话了!而在我看来能与Midomi抗衡的是微软的Bing,可惜的是现在还没有消息说Bing有做哼歌搜索,如果你有给Windows7的语音识别给震撼过,你就能明白我的遗憾了,至少微软有先天的一些优势。也许某天它终会华丽上线,但愿其它人都还没创新,这个市场还没有给瓜分完。

这件事告诉我们,技术的革新者不一定会出名,但把新技术弘扬开来的人则会出名(类似事件,历史上很多)。酒香还是要吆喝的,除非你不想赚得更多!

3. 语义搜索

知道这东西在Bing发布的第一天,因为特色榜上写着。试了试,的确在打了“1+1”后告诉了我等于2。当我听到人们在议论时是因为百度也开始研究这技术了,但目前为止的我在百度里面打“1+1”后没有直接告诉我等于2。

我把这招叫虚张声势,虽然用词是贬的,但作为一种商业策略,我觉得是非常聪明的。因为在新技术背后的利益涉及者只有竞争者和开发者。但至少已经在消费者的心中有了个高大的形象。这背后并没有伤害任务的用户,只是给了一个期望。

但想想我处的环境,也是有点纠结的,因为虚张声势很符合中国国情。还没有成就前就先告诉你如果成了后会怎么样!当然料想之中的是结果是,挣足了目光,却不需要拿出任何的成就。可惜的是,在和谁竞争呢?伤害的是谁呢?

作为一个大学生,只举两个切身之例。一年前就听说就有政策大学要为大学生买医疗保险,大学生们都有了定点医保的地方了么?有部门在往下拔款么?但财政部门的帐本上年年都还会有这个Expense.

一年前也听说了香港的学士学位证可以认可为内地的本科毕业证。但至今我们学校的非统招生们,拿着香港浸大的毕业证书也还不能以本科毕业生的身份参加公务员考试。如果你会说那这也还只是小群体,但本来就是维护这些群体的代表啊!没有人会说不偷东西的保安是好保安吧?至于这个小群体可以有多大的影响,原因再说了,因为我眼可涉及的而不为人知的东西太多了。

再论语义搜索,也没有时间让我了解更多,看了几篇文章后,这技术大约就是指使用搜索引擎搜日常生活问题会直接给于答案。有人说这是下一代的搜索引擎,我倒没有看见这样的未来。不说算法的难易,只是很想问如何确定权威性?除非永远只能计计算题,这样还不如用计算器。

每个公司都在耗一些资源开发这技术,倒不如大家入股到“权威搜索”,真建一个类似于《牛津字典》《新华字典》一样的权威数据库,使用现有的搜索引擎技术。这样出来的每一个答案都能当做标准答案用。再像ProQuest一样,向各大高校推销,收使用费,这样的收益也会不错的。最大的成本,可能就只是宣传以至于每一个人一听就认为权威。不过,这样伟大的事,暂时还只是YY,不仅需要领头羊,而是当知识一旦和金钱扯上关系后就无恶不作了,后果可以很严重。但是没有钱的事,好像也没有人会做。

语义搜索的未来我见不到光,但我看到了标签化搜索在快速延伸开来。

4.标签搜索

加入对话

13条评论

  1. 其实语义搜索我感觉Google做的还是相当不错的,例如这个http://www.google.com.hk/search?hl=en&newwindow=1&safe=off&q=pi%3D&aq=f&aqi=&aql=&oq=。呵呵。在国际上只有真正注重技术的才能发展起来,在天朝只有真正注重关系的才能发展起来。

  2. 其实百度有计算功能的。好像1+1确实不显示,但是你打1-1也许结果就有了。
    网易公开课我看过一个心理学的的视频。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据