潜在我们身边的云计算

我用的办公软件是金山的WPS,前几天桌面突然多了金山快盘(应该是wps自动更新的结果),第一眼便想到了《资源管理的革命》中家庭组的数据同步。双击打开看看,和料想中的一样,是一个基于云储存的网络硬盘。

普通的资料存储,网上有很多,所有的BPS博客,米人,115网盘,新浪微盘,QQ硬盘,163网盘,Google App Engien,还有我们的邮箱……很多你看不到有硬盘的地方都可以存储我们的数据。未来的互联网是云的,用户就像一块蛋糕,大家都想瓜分到一些。几乎每一个大的IT的公司都开始为用户存数据,以此来画盘圈网民。

当然,每一个IT公司在做这些时,都是基于它的核心竞争力。例如QQ是把QQ硬盘绑到软件上的,微软之前的skydrive靠的是windows live 用户。 google产品的创新力和前瞻性最强,用户往往都是一些爱搜索,Geek或科技爱好者,163邮箱是绑定163网盘的,新浪微盘是基于大量的新浪微博用户。更有前瞻性的公司已经注意到Open ID是掳掠用户的一个重要手段,开放了很多UI接口,所以现在常常发现我们可以用某某帐户然后绑定某程序,登陆某网站,实现门户的互通。

Google docs 占据市场的优势是快,不足的是宣传做得不够。Office 2007 online的优势则是大量MSN或Windows live用户。金山的突破点则是国内最好用的免费办公软件wps, WPS的用户一般都能很快地接受金山快盘了。

这个世界很唯心,却也是很物质的。

说完数据存储,还有一样东西其实也是在预示云计算的——关于杀毒。

最初所谓的“免费杀毒”其实只是在线查杀。事实,又只是在线查毒。在线查毒,就是云计算的一种运用,先让用户在不用安装客户端的情况下查找到哪些不安全因素,从而诱发用户下载客户端,有偿使用它的杀毒功能。

当然由于中国IT市场行业的混乱,监管不足和贪小便宜,为了抢占用户和对行业的越发深入了解,杀毒过快地趋向了免费,甚至在免费之前很多网民都还不知道杀毒之前是要钱的。这样的跃进不得说不快,以为中国互联网十年,该知道的都给大家知道的,其实不是的。

为什么说杀毒的免费预示着云计算?试想一下,如果我们没有主机了,我们的主要数据都ONLINE储存了,病毒对我们个人就没什么影响了。而这个风险应该让专门搞云计算,保存我们数据的公司去对付。

再回想一下,微软推出来自家的杀毒软件,windows defender;而在今年的八月份,Intel 收购了全球第二大防毒软件公司迈克菲(McAfee),网上好坏的声音参半,投资专家从股价的跌涨讲话,旁观者又大都讲讲安全讲讲硬件,只有差不多一样的IT大头才明理解这是一种战略,毕竟一个可持续发展大头必须前瞻。Intel 本身是个搞芯片的硬件IT公司,绑定了强大的防毒软件公司,不能否认在背后建着强大的云帝国。可见信息安全是21世纪大家要关心的重大的问题。

加入对话

10条评论

  1. 可见信息安全是21世纪大家要关心的重大的问题。 [兔11]
    云网盘就是扯淡,最好不要有私密文件,有的话要么放自己电脑要用纸质的。作为网站管理员你的数据我想拖就拖 [兔13]

  2. @囧啊囧
    哈哈,是啊,所以会回到最原始。我看《货币战争》时就说了,世界上最安全的信息是口头的,不留什么痕迹的,不用纸,不用录音,不用存档。不过,这个要绝对的共识和信任,既是最安全是,又是最不安全的。 [兔14]

  3. @夜泊枫桥
    一个小时左右。其实没有很辛苦,因为有些东西不是突然间知道的,整个文章是突然有感而发的。我的文章很长,不过都不是憋出来的,写文章看时期,有一段时间会狂抽风想写,有时又会安静一段时间。最近还有很多很多想写的!!只需要一篇一篇地记录下来就好。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据