父母与我

爸爸是一个专制威严的人,比较少和他聊家常,但不知从什么时候开始,爸爸学会了偶尔给我电话。

晚上,接到了爸爸的电话,他问了我最近怎么样,学习还好吧,提醒我天气转冷,要注意添衣。我都只会答“嗯”。我随意地提起说最近很多期中考,爸爸命令似地说“考就考,不要给自己压力,成绩没关系,能毕业就好,学习也不是最重要,健康和开心就好”。我只会答“嗯”。我再提起说最近在忙申研材料准备,爸爸随意地说“不要太操劳,读不读也好,读书最后只为工作,现在找工作都是靠人际关系,有好学历也都是从低层做起。读不读都行,只要不要辛苦,即使不读,爸爸也养得起你”,我说“嗯”。末了他说“有空要给爸爸打电话,有什么问题爸爸也能帮你解决”。我几近哽咽地只会答“嗯”。

挂了电话后,才想起前几天没有接到爸爸的6个电话,当时打回电话去问时,他说“没事了,在打牌”,便挂了。我现在懂了,其实只是单纯地想关心我。而类似的话我不是第一次听了,每一次都很感动很鼓励,父爱如山,如此厚重,女儿该如何报答?

也不知从什么时候开始每晚都会与妈妈通一个电话,或长或短。话题自然是告诉她今天干了些什么,明天要干些什么,然后聊些社会话题。我知道妈妈的目的是想多点关心我,为我排忧解难,减压放松,而我的生活其实并没有什么大的压力,我向来也都是报喜不报忧的。面对妈妈的关心,我只想让她少些担心,多点放心。

父母的爱,我全都感受到且慢慢地渗透到骨子里。越长大,发现父母变得越温柔。越长大,既发现自己越不可离开他们。想起小时候,每次想到以后嫁了可能要和父母分开住,心想宁可不嫁。等到中学的时候,一直立志长大要买两套相邻的房子,一套给父母,一套给自己。高考那年,哭着要求到外省读大学,专制的爸爸坚决地不同意,说给钱我到外省旅游,至到在省外呆腻了就好回来。就连现在我申研,爸爸也明确说明不要出国。这一切都只是因为爱,也慢慢明白为什么古语有云,父母在不远游。

爸妈的温情,让我依念。虽然小时候也常常捱打,虽然有时还是会不满爸妈,但都无法掩饰父母对我的好。二十多岁了,依旧像个孩子似的喊着爸爸,妈妈。也许爸妈永远都不会看到我写的这文章,我也无法娇情地向他们表达我有多么地感动,很多很多的感谢和深深的爱。我知道你们那么那么多的付出都是不求回报的,而未来的路我也会无回报地投入我的所有爱!

加入对话

22条评论

  1. [洋葱头08] [洋葱头08] [洋葱头08] 越长大越孤单 只有爸爸妈妈对我们的爱不变 愿我们能尽一切能力回报他们!

  2. 只要你过得开心快乐那就是对你父母最好的报答..
    读书最后只为工作,现在找工作都是靠人际关系,有好学历也都是从低层做起,
    这我很赞同..

  3. 是呀,父母在不远游呀!现在儿女都在外忙自己的事业,还有一句话是说“见一面少一面”呀,挺伤感的,所以有空要多陪陪父母。

  4. [洋葱头12] 呵呵,爸爸学会了偶尔给我电话,看着有点怪怪的感觉:不是一般都是父母说孩子学会了什么吗~~
    女生也会挨打吗?
    老蔡小时候被打是很经常的,当时一直很羡慕女孩子没有人会打,而且欺负女孩子回家会挨打。

  5. @老蔡
    你这么一说,感觉有点居高临下的感觉。只是因为以前爸爸都不常给我打电话。
    女的小时候也一样挨打,我好像挨了不少!!爸妈在我小时候都是很严的! [洋葱头07]

  6. 我也曾想写篇文章抒发下对父母的想法,但一直也没动笔,我们与父母的感情太深了,深的以至于很少意识到它的珍贵

  7. [洋葱头15] 嘿嘿 上大学两年了 给家里打电话 感觉挺温馨的 虽然老妈唠叨的多了 还是很闹心 但是比起以前有耐心多了 。 年龄慢慢长大,发现父母以前唠叨的那些事情听实用的。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据