经济学毕业论文(Final Year Project)

毕业论文的proposal终于交上去了,虽然和partner没有讨论过多少次,但效率很高,一次校对就把一切给定下来了。

Topic是“在银行业中,性别差异对职业升迁的影响”。用薪水衡量promotion, 用0和1量化性别。Literature review里引用教育水平及工作年限也为影响因素。假设了一条因变量为promotion并有二个变量的线性方程,通过银行网站收集点数据,使用SPSS用最小二乘法计算出变量系数,即权重。再用T-test,判断性别因素的对因变量的效用。

判断是否存在歧视:Literature review里引用因为性别差异而引起的factors有额外工作时间(女性会花更多的时间在家庭),交际圈人脉(男性善于应酬)。假设了一条因变量为promotion并有二个变量的线性方程。通过问卷收集点数据(说实话,到现在还烦数据怎么办,样本必然是小的,误差必然是大的,想着方法合理就好),使用SPSS用最小二乘法计算出变量的系数。再用F-test 判断整体变量的效用,得出变量变化值的confidence level 是否有95%。假如在,则说明无性别歧视,promotion受性别引起的因素影响。如果不在,则存在性别歧视。

通过比较第二条方程里因为性别差异而引起的factors的系数,即权重。得出哪个性别因素影响职业升迁最大。

这就是我们整个毕业论文的思路,侧重是在人力资源管理方面。如果你也学经济学,可参考我们的思路,很清晰,也并不复杂,运用了点建模的知识,难点在于量化职位,和数据来源和真实性,我们打算问卷的样本为10个左右,而且职位暂定为银行行长。也幸好partner的妈妈有些一手资料,老爸也认识点人,但依然是个问题。

Proposal定下来了,接下来一切都会好办,愿一切顺利。

加入对话

6条评论

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据