我与课外书

初中时候的课外书,大多是《读者》,《青年文摘》以及一些《成功人士必修课》,《XX心灵鸡汤》类的读物。个人认为算是比较成功地给塑造成一位,正义,善良,宽容,有理想,有道德,有文化,有纪律的四有青年。

高中的时候住宿,大多数的课外书大都是班级集体邮购的,几乎什么书都看,韩寒,饶雪漫,小四,余华,三毛,余秋雨,还有很多喊不上作者名字的书,如什么《雅致生活》《恋恋花草树木》,连班上订的惠州日报都在我手上,十足一位饥渴的少年,茹毛饮血。

上了大学后,看得最多的是杂志,《昕微》《米娜》《女刊》《大学生》…. 所有关于美容,服装,时尚的都来者不拒,像是经历着最传统的变化。除杂志外,每个学期也都会买几本书,而因为专业关系,会更多地看一些经济类的书籍。此外,开始喜欢上看量子物理学里关于宇宙,时间,弦理论的书籍,也开始读哲学类的书,思考人生。

一个好的作家一般都会阅览群书,才会妙笔生花,旁征引博。而一个人的思想深度则会受书本的影响,说到这,忍不住介绍一位自己很喜欢的女生给大家——蒋方舟,典型的才女,读她的文章常常就有博览群书的感觉,共鸣度和启发性都很高。

在没有IPAD之前,每个学期都会买几本书。有了IPAD后,也还很想买书,只是给忍住了。不管怎么样,宿舍和家里里堆了很多书,有很大一部分都没看完,依然很想分享读书心得,促进知识的传播,所以,之后会写几篇关于书籍的,只是这前记写太长了。放心,我的读书分享不分有过分的书透和让人听不懂的评论。

加入对话

11条评论

  1. 我家里边也有好多的书,看起来很新。上大学看的最多的就是闲书(父母对其的称呼),可是没办法呀,自己就是喜欢这些闲书。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据