首页 > 一些想法 > 广东人与普通话

广东人与普通话

前几天上网查了自己在上一年11月份的普通话考试成绩,算是差强人意,拿了个二级乙等。二级乙等什么概念?做老师的话不能当语文老师,只能做其它科目的老师。这样的成绩在普通话重灾区的广东来说,应该算还好吧。

在没有考试前,我对自己的普通话还是充满信心的,信誓旦旦地觉得随随便便也能拿个二甲,毕竟自己从初中就开始说普通话了(小学之前,上课和生活都用客家话,看电视都听粤语)。直到上了一次培圳后,明明觉得到台上测试的同学讲得不错,但还是给老师挑出一堆毛病来了,我一下就给打击到了,把目标降到了二级,而也就刚好达标。

参加普通话等级考试一来是陪同学,二来自己已经有导游证了,再加个普通话等级证辅助一下总是好的。事实,对于这样的证,个人觉得是可有可无的。语言,重在沟通,而不在乎你的儿化音有多动听,卷舌有多标准,后鼻音有多到位。

再几天前,obaby告诉我大学汉语四六级开始考试了,教育部门不知是觉得大学生们太有空了,还是发现公费不够用了,又或者是吃饱了撑着。我们从幼儿园开始学语文到大一,漫长的学习时间已让大多数人可以无障碍地交流,优秀者还能说会道,旁征引博。我实在找不到这样等级考试存在的理由。

再前一阵,看到一则新闻在广东的一些电视频反响很大,那就是国家某会议某规定:广播电台、电视台及其网络音视频节目以普通话作为播音、节目主持、采访的基本用语。使用方言播音的,须经国务院广播电视部门或者省广播电影电视部门批准。

对于粤语大行其道的广东来说,这不得不说是一条大新闻。活生生地对本土文化的扼杀,我们不排斥推广普通话,但反对逼说普通话。每一个地域都有自己的语言文化,强行地要求使用普通话像是活生生地暴力压迫。非常不愿意看到广东电视里的亲切的粤语被冷冰冰的普通话所取代。

有一句话:天不怕,地不怕,就怕广东人说普通话。的确,广东人的普通话是比较差,但大多指的是老一辈,随着教育的完善,新生的一代的普通话已经是进步了许多了。文章的结尾,分享一些广东人考普通话需注意的技巧(普通话考的不止是发音,还有语法):

1.“我用单车载你过去。”不能用载,要说带。不能说单车,说自行车。

2. 不能说“杯”,要说“杯子”

3.“一百七”,“百七”要说成“一百七十”
……… 不记得了,笔记本上记了许多,没带回家,等回到学校后再更交新一下。


  •   正在提交中,请稍候...
      评论提交成功
    回复 的评论,点击取消回复。

    27 COMMENTS

    1. Ray Chow2012-01-09 下午6:22

      我很讨厌推普,尽管我是说吴语的,但是我挺粤语。

    2. vincent2012-01-09 下午6:43

      [兔15] 我也才二级甲啊,你那发音跟我一样那怎么可以~啦啦啦 [兔07]

    3. 不纯粹文人2012-01-09 下午10:19

      上大学之前,对所谓的方言没有概念,因为从未出过东北,默认全国说话都一个样。
      来了南方之后,才深切感受到南方方言的厉害,原来不同县市之间说话都有区别。

    4. obaby2012-01-10 下午12:12

      没关系地,所谓上有政策下有对策,像这种2b的政令不知道能推广到什么时候。回家的时候该说土话还是说土话。话说那个一百七非要加个十是老师教你的么?还是教科书上的?一百七说成一百七十这不是画蛇添足么?对于郭嘉的各种2b行为和政令我向来没什么想法,他们毕竟都是不食人间烟火的“闲(仙)人”,在蛋疼菊紧的时候总要痛苦的呻吟一番。

    5. 杜小白2012-01-10 下午12:40

      @Ray Chow
      再在广东呆多几年,也许你就会说粤语了。 [兔13]

    6. 杜小白2012-01-10 下午12:40

      @vincent
      你可以做语文老师了! [洋葱头18]

    7. 杜小白2012-01-10 下午12:42

      @不纯粹文人
      南方的语言的确有点强大,我所在的县城,不同镇间都还有语音上的差别。 [洋葱头16]

    8. vincent2012-01-10 下午12:43

      [洋葱头09] 很可惜我语文不及格的….

    9. 杜小白2012-01-10 下午12:45

      @obaby
      普通话老师教的,这就是所谓的语言规范吧。对于这些恶心的政策相当无奈。

    10. 河石子2012-01-10 下午7:47

      估计确实是那些闲的蛋疼的人想找点钱花了才推出汉语等级考试。

    11. Kayo2012-01-10 下午11:22

      我小学上课就开始用普通话了,还没有什么信心考这个了,亚历山大啊!

      • 杜小白2012-01-15 下午2:16

        我初中才开始用呢,也能拿个二乙。给点信心自己!!

    12. 小周2012-01-12 下午2:00

      老一輩的廣東人講普通話確實不怎麼樣!都帶有家鄉口音還說不准!
      現在的就好多了..隨著國家大力推廣普通話電視也是..
      但是要堅持廣東文化,說廣東話!

      • 杜小白2012-01-15 下午10:15

        广东新闻还算是比较敢说话的,明显看得出国家在极力同化及美化政府。

    13. 免烧砖机2012-01-12 下午4:53

      广东话 和普通话差别很大 广东人说普通话 也有广东话的味道 不是太标准

    14. 乌鲁木齐人流医院2012-01-13 下午4:08

      这差别很大锕

    15. huangjun2012-01-14 上午11:32

      那就一视同仁,别让东北人在春晚说东北方言!

      • 杜小白2012-01-15 下午10:19

        呃··不清楚东北有方言,感觉都是说普通话吧。

    16. 秦大少2012-01-14 下午5:34

      我觉得普通话有推广的必要,毕竟有一套标准语言更方便各地方的人交流。
      但是没必要扼杀方言,这是一种个性的存在。
      其实两者本来没有任何矛盾和冲突的……

    17. 诸城人才网2012-01-17 上午1:21

      呵呵,我感觉普通话跟他们说的太远了 [洋葱头22]

    18. obaby2012-01-17 上午10:40

      @杜小白
      你的普通话我都看了好几年啦,怎么还没一个新的呢~ [兔04]

    19. an92012-01-17 下午8:17

      天天说普通的话的人考试也并不一定能得满分.

    20. 韦海生2012-02-06 下午4:02

      我是广西的,普通话也说得不好,上高中之前主要说的还是我们少数民族的方言。

    21. Cyan2012-02-08 上午3:52

      其实我比较想学粤语哈哈!我是福建的,也是普通话重灾区啊,好在在大学里努力了一下,也考了个二级甲,给同学们刮目相看了。

    22. 杜小白2012-02-09 上午11:06

      @Cyan
      你也比我强大,二级甲! [洋葱头16]