广东人与普通话

前几天上网查了自己在上一年11月份的普通话考试成绩,算是差强人意,拿了个二级乙等。二级乙等什么概念?做老师的话不能当语文老师,只能做其它科目的老师。这样的成绩在普通话重灾区的广东来说,应该算还好吧。

在没有考试前,我对自己的普通话还是充满信心的,信誓旦旦地觉得随随便便也能拿个二甲,毕竟自己从初中就开始说普通话了(小学之前,上课和生活都用客家话,看电视都听粤语)。直到上了一次培圳后,明明觉得到台上测试的同学讲得不错,但还是给老师挑出一堆毛病来了,我一下就给打击到了,把目标降到了二级,而也就刚好达标。

参加普通话等级考试一来是陪同学,二来自己已经有导游证了,再加个普通话等级证辅助一下总是好的。事实,对于这样的证,个人觉得是可有可无的。语言,重在沟通,而不在乎你的儿化音有多动听,卷舌有多标准,后鼻音有多到位。

再几天前,obaby告诉我大学汉语四六级开始考试了,教育部门不知是觉得大学生们太有空了,还是发现公费不够用了,又或者是吃饱了撑着。我们从幼儿园开始学语文到大一,漫长的学习时间已让大多数人可以无障碍地交流,优秀者还能说会道,旁征引博。我实在找不到这样等级考试存在的理由。

再前一阵,看到一则新闻在广东的一些电视频反响很大,那就是国家某会议某规定:广播电台、电视台及其网络音视频节目以普通话作为播音、节目主持、采访的基本用语。使用方言播音的,须经国务院广播电视部门或者省广播电影电视部门批准。

对于粤语大行其道的广东来说,这不得不说是一条大新闻。活生生地对本土文化的扼杀,我们不排斥推广普通话,但反对逼说普通话。每一个地域都有自己的语言文化,强行地要求使用普通话像是活生生地暴力压迫。非常不愿意看到广东电视里的亲切的粤语被冷冰冰的普通话所取代。

有一句话:天不怕,地不怕,就怕广东人说普通话。的确,广东人的普通话是比较差,但大多指的是老一辈,随着教育的完善,新生的一代的普通话已经是进步了许多了。文章的结尾,分享一些广东人考普通话需注意的技巧(普通话考的不止是发音,还有语法):

1.“我用单车载你过去。”不能用载,要说带。不能说单车,说自行车。

2. 不能说“杯”,要说“杯子”

3.“一百七”,“百七”要说成“一百七十”
……… 不记得了,笔记本上记了许多,没带回家,等回到学校后再更交新一下。

加入对话

27条评论

  1. 上大学之前,对所谓的方言没有概念,因为从未出过东北,默认全国说话都一个样。
    来了南方之后,才深切感受到南方方言的厉害,原来不同县市之间说话都有区别。

  2. 没关系地,所谓上有政策下有对策,像这种2b的政令不知道能推广到什么时候。回家的时候该说土话还是说土话。话说那个一百七非要加个十是老师教你的么?还是教科书上的?一百七说成一百七十这不是画蛇添足么?对于郭嘉的各种2b行为和政令我向来没什么想法,他们毕竟都是不食人间烟火的“闲(仙)人”,在蛋疼菊紧的时候总要痛苦的呻吟一番。

  3. 老一輩的廣東人講普通話確實不怎麼樣!都帶有家鄉口音還說不准!
    現在的就好多了..隨著國家大力推廣普通話電視也是..
    但是要堅持廣東文化,說廣東話!

  4. 我觉得普通话有推广的必要,毕竟有一套标准语言更方便各地方的人交流。
    但是没必要扼杀方言,这是一种个性的存在。
    其实两者本来没有任何矛盾和冲突的……

  5. 其实我比较想学粤语哈哈!我是福建的,也是普通话重灾区啊,好在在大学里努力了一下,也考了个二级甲,给同学们刮目相看了。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据