为WordPress数据库瘦身

我原来的数据库有8M那么多,经过我的修身疗程下降到6.5M,足足轻了18%多。以下是我的修身过程。

运行三条SQL命令:

DELETE FROM wp_posts WHERE post_type = 'revision';
DELETE FROM wp_postmeta WHERE meta_key = '_edit_lock';
DELETE FROM wp_postmeta WHERE meta_key = '_edit_last';

所有已经发表的文章的旧版本(即修订版)都会被从数据库里面删除。

注:方法来自精品博客,精品博客是我玩WP以来一直都有看的一个博客,虽然被墙了,但依然非常地喜欢,里面内容非富,有很多关于Wordpress的教程,原创且精致。

数据库删除多余的标签:

我的博客曾丢失过部分博文,导致有一些标签是空的,运行以下SQL命令,博客里未使用的标签将全部删除:

DELETE a,b,c
FROM wp_terms AS a
LEFT JOIN wp_term_taxonomy AS c ON a.term_id = c.term_id
LEFT JOIN wp_term_relationships AS b ON b.term_taxonomy_id = c.term_taxonomy_id
WHERE c.taxonomy = 'post_tag' AND c.count = 0

完成以上两项操作可再全选,点击优化数据表。

以上操作都是不可以退的,而且都是处理数据库,行动之前是一定要备份的!!!意外是预料不到的,而后果会很大。

 

WP Cleaner

WP Cleaner 是国人开发的一款用于删 除文章多余修订版和草稿的插件,听说安全性能很高,我也试用了,效果不错。

但建议删完就把插件停止了,到有需要的时候再开启来用。

 

Clean Options

两年来我用过换过的插件不少,留下了不少残余痕迹,即写入数据表里的参数设置,它们记录在wp_options 表里。

下载安装插件,设置里面可以看到该插件,点击“Find orphaned options”按钮,它将自动为你查找 wp_options 里存在但是不被get_option 和 get_settings查询的值,搜索后它会列出所有的残余值。

点击显示参数选项,就会列出详细的垃圾数据,你可以再确认一下这些是不是都是可以删的,一般都会是的。

在下面选择“Yes, Remove ALL of these options from the wp_options table.”后删除所有垃圾数据,完毕。

 

以上,就是我优化数据库的过程,幸运没有出现什么大的问题。经过这些折腾,我真心觉得它们都是很没必要的,不会真正提什么速的,所以在很长很长一段时间内我都不会再优化数据表。这只是一个小博客,才两年,数据一点何必折腾这些呢,过程出点差错也会害死人的。所以,没有必要的话,大家尽量不要做这些无意义而风险大的的工作。

 

加入对话

9条评论

  1. 大家尽量不要做这些无意义而风险大的的工作。

    的确,当年也用过那个Clean Options,也不敢贸然删除。
    很多次,觉得自己30M的数据库很大,但是觉得这算什么呀,人家比较大的站,比这个大多了。

  2. @kenneth
    是的,有插件,网上还有修改代码禁止保存修订版或草稿的教程,不过其实我觉得没必要。两个清一次就可以了。也正如你的话,我们这种是小小站,不用怕那么多。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据