雨水

豆大的雨滴,像战斗中的冲锋兵,急速地从天而降,锲而不舍,连绵不断地搏击着大地,在触碰水泥地上水层的那一刻旋即转化成点点跳跃的欢快水珠,我伏在宿舍的阳台,呆呆地望着水泥地板浅浅的水幕上的起伏和流动,耳边静静的,只有叮咚叮咚。

流动着的雨水,会在明天的烈日下重新回归到空气,人们会在习惯中,接受你从每一个潮湿的地方消退,而你是否都没想过在某处停留?会不会失落好不空易的沉积却在酷暑下迅间被打回原型?是否厌恨那翻来覆去的冷暖变幻?

抬头,我看到了雨滴的变型,一条条流动的针线编织成一张帘子,铺张在灰色的天幕布下,如泣如诉,是难过,还是喜极而泣?你如此矛盾,我该如何感受。

水在没有成云前,像雾一样飘渺而虚无的日子里,你有害怕过吗?因为压力你聚拢上升,那些高空中风轻云淡的日子是否让你怀念?你在欢呼雀跃汇成雨时,是否也在难过告别白云飘飘?你的落下,是使命,还是命运?

如果屏住呼吸,可以让你流转得慢些,你可以把沿途的风景看得更清些。那么,我愿意为你停止呼吸。你是用变幻自己来隐藏寂寞么?如果是的话,我想为你流一滴泪,然后在下一个明天,随你一并消退。

雨水云雾,你渗透了我的世界,我竟才意识到你的匆忙,却看不清你的欢乐与忧伤。你是否也觉得流转得太快?会累吗?会不会想问可不可以保持一个姿势,选择停留。如果可以,我想时间在这一刻静止,就算为你泪流不止。

 

加入对话

20条评论

  1. 好杂 [兔14]
    我家附近出了个神经病,没事就喜欢敲敲打打的,以至于昨天晚上看动漫的时候听到外面有声音还以为是下雨了。我很感激他这几天收敛了一些,否则大家都要疯了。

  2. 坦白说这篇文章没看,我就是看了你的关于页面想去留言簿留言结果被告知关闭了。
    我就想说,我当时差点也去你的那个学校(我有同学在你那所学校),曾经也得到过浸会大学和岭南大学的面试机会都没有把握好,有后悔。
    都是学经济的,我感觉你的觉悟比我高多了呵呵。

  3. 我一听说雨字,就想起了我的博客,还有你把之前的ubuntu和centos对比的一篇文章放草稿箱里了啊。

  4. 此页面已关闭评论,有什么意见可到我发表的最新博文处留言。
    这样的话,特定的一篇日志的评论就会杂乱的。

  5. @Cyan
    没关系,就在这页面留言也一样。
    你要来了我们学校,我们就是校友了,哈哈 [洋葱头16]
    感觉你现在在日本也不错啦,不一样的见识。
    才知道原来你也学经济学,我这博客里几乎都不谈经济了,我都惭愧啊。
    你们上课应该用英文的吧。我是对日文一窍不通···懂一句亚咩蝶是什么意思吧,呵呵。

  6. @雨迹
    我没有放进草稿箱啊,你指的是这个文章吧:http://www.duyuxian.info/2012/04/linux-vps%E4%B8%8A%E7%B3%BB%E7%BB%9F%E7%9A%84%E9%80%89%E6%8B%A9/
    没有回复你的评论是因为你说的我博文里都有暗指出来的。

  7. @kenneth
    嗯,你说的这个问题我有考虑过的。

    其实会特意到留言簿留言的人不多,一般都是表达一下赞美或给点建议,其实在我最新博文里说出来也没什么,日志里有一两个无关话题但关于此博客的,我是觉得没关系的。只要不是全部评论都在讲题外话就好。

    不过,看着办吧,如果真有一天影响到文章阅读的话,我就再开留言簿,刚建博客的时候,我甚至连留言簿都没有的。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据