上帝是好人还是坏人

关于这个问题,我是从来没有思考过的,因为还没到那个度,还没那功力。但是看了看书,觉得他们的辨证挺有意思,所以记录分享一下。

上帝在教义中被刻画为是全知全能全在、至真至美、至善至爱的,这与有史以为自然界与人类社会中大量存在的罪恶形成尖锐的矛盾。引用休谟的话说,“上帝愿意阻止罪恶但不能够吗?如果是的话,那他是无能的。他能够但却不愿意吗?如果是的话,那他是恶意的;他能够并愿意吗?那么罪恶来于何处呢?”

——《宇宙与创造主》 (英)大卫 弗格森著

 

题外话,说说休谟这人,是18世纪英国哲学家,提出每一个理论都必须建立在实验基础之上这一命题而闻名。他指出,实验的核心是可重复性。除非实验可以在不同地点和不同时间多次得到重复,并且得到同样结果,否则理论就是不可靠的。

创世不是一个可重复的事件,所以休谟得出结论,证明任何创世理论是不可能的。所以他声称学能回答除创世之外的关于宇宙的几乎所有问题,创世是唯一一个不能被重复的实验。

现代前沿的物理学依旧面临这个问题:重新产生创世所需的能量,超过了地球上任何可利用的能源。但现在已经有好几种间接处理这个问题的办法,最后理的处理方法是,指望超导超级对撞机(简称SSC)将找到一些亚原子粒子,这些亚原子粒子显示超弦特殊的特征,如超对称性。间接证明超弦理论(解释物质存在的形式)的正确性,从而解开宇宙的真相。

以上,也间接说明前沿物理学与神学不可分割的关系。

回到上帝是好人还是坏人的主题。

《上帝之城》把罪恶归结为亚当和夏娃之堕落。但这样的解释是没有力量的,人的堕落是自然世界存在很久以后的事,但地震、洪水、陨石雨等所谓自然罪恶在人类存在之前却早就存在着了。

有人解释之所以有道德罪恶是上帝赋予人自由意志;自由是无可比拟地珍贵的,但其中便隐含了人作恶的能力与自由,因此对自由而言恶是不可避免的。而罪恶也有其积极意义,恰如只有阴暗才能衬托和彰显出光明,只有在存在着罪恶的世界里才能培育出忠诚、勇敢、正义、仁爱、明辨是非善恶等美德。

——《宇宙与创造主》 (英)大卫 弗格森著

 

这个解释咋眼看去很有道理,如果你是这么觉得的话,看完弗格森的反驳,你会觉得羞愧。不要以不作恶就自臆为好人。

 

如果“知善恶”等美德需要以罪恶之中无辜者的苦难为代价,这些美德的价值就绝对是可疑的。而为了维护神的全能全善,将存在有如此大量罪恶的世界判定为正义的,更毋宁是邪恶的,“是对人类道德感的毒害”。

关于这个为什么有恶,就有了“神性放弃”说,即为使造物享有自由,从而能够创造性地回应上帝,上帝自己限制了自己的全能。在创世之中,上帝将自己倾空,从而创造出受造物运用其自由来违抗上帝的可能。上帝承担了世界可能背叛自己的风险,而那背叛也实际地发生了,那就是罪,以及同罪密切相连的恶。

——《宇宙与创造主》 (英)大卫 弗格森著

 

由此,世界的罪与上帝之爱的悖论获得了解决。

上帝是个中立的旁观者(推动世界开始运动之后就撒手不管)还是一个独裁的专制暴君(剥压了世界对其统治者作出自主回应的任何自由)?

弗格森是这么解释的:

上帝卷入了创造过程并在创造过程中积极行动,但却并不破坏自然秩序的完整性。即,祷告可能应验,奇迹可能发生,因上帝机缘性地在世界上行动着;但也许有祷告而无回应,也许奇迹总不降临,因为上帝并不会经常破坏世界自身固有的秩序。

——《宇宙与创造主》 (英)大卫 弗格森著

 

从以上发现“拜得神多自有神保佑”不无道理。

 

加入对话

17条评论

  1. 上帝根本就不是人好吗!上帝爱你或者恨你,是因为他就是那样的,不是因为你做了什么或是沒做什么,因为他根本就不存在。

  2. 我的一位老师这样给我们讲过她说人无好坏之分,她只将人按“先知先觉-后知后觉-不知不觉”的思维模式分成三个类别,认为人都能在这三者之中相互转化,把学生们培养成先知先觉者是她最大的愿望。假如遵从这种理念那么上帝应是先知先觉者,“善与恶”的行为仅作为他为人为“神”属性的附加产物~~~

  3. @疯狂的眼球
    好喜欢你们老师的那句话,非常地哲学,而且她很伟大,至少她的事业是的!
    给上帝一个善恶的属性只是为了理解他创造这个世界的善恶。
    上帝是不是至善至美,我一直都在怀疑。

  4. 上帝既然是万能的,那么上帝能造一个上帝抬不起来的石头吗?
    如果能,他就不是万能的,因为有一块石头他是抬不起来的,
    如果不能,他也不是万能的,因为他造不出来这样一块石头。

    1. 这个悖论我好像也有听说过。

      我想上帝是不是万能的应该是相对的。站在人类的角度它是万能的,但在上帝所处的维度来说,肯定是有所不能的。我所认识到世界是嵌套式的世界,一山还有一山高,infinity。

      再说了,人类连凭空创造石头的能力都没有,又怎么有谈论上帝要造怎样的石头的谈资。

      另外,好高兴有人也喜欢看这类文章。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据