其实,我是韩粉

 

“粉丝”一词来源于追星族。正常情况下,一位演员的粉丝是因为欣赏其精湛的演技,一位歌星的粉丝是因为欣赏其美妙的歌喉,一位企业家的粉丝是因为欣赏其智慧和踏实,一位作家的粉丝是因为欣赏其才华和思想。身为一位韩粉,我欣赏的是其幽默的文笔、批判的理性思考,还有文章表现出来的谦虚和体现出来的价值观。

我个人从来不排斥“粉丝”这一词,因为总有那么一些人你是想以其为榜样,追随其学习的。就像很多科学家想成为爱因斯坦,很多哲学家想成为黑格尔,很多歌星想成为Michael Jackson, 很多演员想成为玛莉莲梦露,很多作家想成为鲁迅。只是,只是这些偶像那么地遥远,死亡原谅了一切,遗留下来被学习的都是其成就的光芒,只是,只是这些偶像那么地闪耀,辉煌泯灭了所有的妒忌,就像星星永远不会和太阳比亮。

在很多人的传统认知里,粉丝的地位不仅低人一等,且带着粉字,就意味不管是非,盲目地追随。我不否认这样的追星粉丝很多,例如喜欢一位演员,从而认为其本人就如戏中的角色一样十全十美,喜欢一位科学家,从而认为其EQ如IQ一般高,喜欢韩寒,觉得其放的屁都是香的。就是那么一部分的盲目追随者给这个群体戴上了一顶无知的帽子。

我常在方舟子的微博或一些倒韩的文章中看到他们统一对所以支持韩寒称为“韩粉”并冠与盲目追随的帽子。我不禁觉得可笑,像吃不到葡萄说葡萄酸的狐狸。我相信所有能成为韩粉的人,都是因为欣赏其理性的批判的思维及追求真善的品质,显然有理性的批判思维的人与“不论是非,盲目追随”就是两个截然相反的判断。如果非要把挺韩的韩粉们都判定为无知或盲目追随或不论是非,那我是不是可以间接地推出喜欢韩寒的文章会导致无知或盲目追随?这就是正确的是与非?

说到底,还有那么多人支持韩寒,只是因为方舟子斗士与所有的倒韩证据都还没法让人相信其代笔的结论,无它。敢于质疑,的确是一种进步的精神。可惜,经过一翻思辨我看的到只是赤裸裸的构陷。

我判断那些倒韩文章的说理性,不是直接相信其推论,而是代入到如果是我,我有没这么做过,从而由已及他人,推出有没有是这样的可能。可惜的是,同样的情况,我与一些倒韩文章得出的结论是不一样的。例如,我有时修改文章时,的确会把第一次的原意都改动了;例如,写文章时也会出现词语漏字,形近错误。

其实我觉得这样的推理如质疑者一样是很陕隘的。曾看过一句话,从理性精神出发,以每一个人应当具备的谦卑自省,我们必须承认存在着超出自己认知经验的事物,每个人都有个体认知的局限,没有理由狂妄自大地坚信自己判断绝对正确。愿意承认别人可以做到,自己无法做到的事是一种豁达和宽容。而在无法否认别人不能做到某事的前提下,又选择不愿去承认别人做到了自己做不到的事情,没有错,只是暴露了你的心胸的陕窄。当然,还有一种人是鄙劣的,他们把自己不会做的坏事,然后都认为别人会做,把自己会做的好事,认为别人都不会做。

让我用最理性的思维方式去看,以上都是为证明有罪的逻辑推理,这样的思维模式是可怕的,因为它无视了社会追求善美的属性,而又不具备真的能力。你所判定的一切,也许就是你自己内心的投影。所以,不管被冠于是怎样的挺韩的粉丝,它不仅体现了我欣赏韩文价值取向,还说明我应该还是个心胸宽广,追求善与美的人。要求真,就请拿出确凿的证据,而不是加有大量个人判断地推论。

“所有在暗夜里行走的人,我们看到的都是黑色,满脑子都是怀疑与不满,不要忘了,我们还有可以看到光明的眼睛,一旦这样的眼睛都被黑暗腐蚀了,光明与共识可能也就不存在了。 ”

据我观察,支持韩寒的有很多文化水平较好的人,他们也许是因为怕被冠于“粉丝”这种有偏见且让人感觉低人一等的称谓,很多都是论述着自己的公正,理性,辩证的思考,最后,在信与不信之间打酱油地路过——没有立场。我理解回答“不知道”的人,我只是好奇选择不相信代笔比选择相信代笔难么?是什么让你无法选择不相信代笔?因为证明不了没有代笔?

挺韩的文章都是论述倒韩文章里的不合理,而倒韩的文章大都是提出自己认为的不合理,然后说出一个理想中的韩寒该有反应,例如当对待质疑时要如何如何。方韩之战的精彩在于我看到了很多知识分子的思维模式,还有一些人性的鄙劣。

我也不是一竹篙打死一船人,我相信有很大一部分的知识份子,是没空看大量资料,只读了几篇倒韩文章,就下了结论的。很多人老一点的知青不上微博,只看常规媒体报道,这样很容易只听到一面之辞。无知者不言,当你不清楚事件,不了解韩寒的文章,只知道韩寒被质疑代笔,然后看了几个方舟子的推理文,那么你的观点很可能是片面的。想要最客观地判断时,必先全面地吸收资讯,看完各方的文章。更重要的是,你有理性的批判思维。说到这,我觉得一个人是否具有备理性批判思维是很取决于性格的。想来,一个心胸陕窄,见识少,小肚鸡肠,对自己与他人双重标准的人,再合理亦有限。

冯唐曾发表过一封给韩寒的信,提出了文学的金线,大约我也是个门外汉,实属不知有这样的金线,让我很怀疑其只是冯唐金线。重点是我看到了很多对韩寒表示失望的文章里的原因,原话是这样的:

“第三是你这次对于方舟子的反应过激。他吐口口水,你还一口口水,一口不漏。之后,你还悬赏,还晒手稿和家信。以前你身经百战,每次都得胜回朝,这次不至于这样坐不住啊。某些媒体和公知曾助推你成大名,“代笔”大战之后,他们大量发表挺你的文章,写得比方舟子的更烂,越挺越可疑。 ”

孔夫子有一句名言“已所不欲,勿施于人”,很想问问冯唐,同样身为一位作家被质疑代笔,不会觉得是最大的侮辱么?这种质疑的后果远远大于被批评文章写得不好吧?努力地自证清白是显得有点幼稚,但不对么?我想,站着说话不腰疼大约就是这样的吧。

于是,我终于知道韩寒你是怎样给众人推向神坛这个位的了,因为很多人都在用着十全十美的类神标准去度量着你,纵然你没有把自己当神看。身为一位韩粉,我喜欢你不是因为你要怎样地绅士,要如何地宽广。这让我突然想起蔡康永说过的一句话:

“鸡生蛋,鸡也拉屎,但你肯定只吃蛋,不吃屎的,对鸡如此,对人亦然。每个出色的人,都會生蛋,也會拉屎,例如他很会开公司,那你就买他家股票来赚钱,至于他亂說話,你就不用学。你最要紧是多吃鸡蛋,少理鸡屎,吸取营养,壮大自己。很多人放着蛋不吃,整天追究屎,难道你靠吃屎能变壮大?”

见贤思齐,见不贤而自省。我想大多数人还是会见贤思齐的,只是大部分人会见不贤求其贤,而非自省。喜欢一位科学家,你会不会也学习他的木讷和不解风情?喜欢玛莉莲梦露,你会不会也学习她自杀?喜欢Micheal Jackson,你会不会也学习他吸大麻?喜欢鲁迅,你会不会也学习他义无反顾的养情妇?

我想韩寒还是幸运的,因为我相信逆向的风更能锻炼强壮的翼,我愿有一天能在平地上仰望您闪耀的羽翼。

韩寒,我有很多想夸你的,我甚至想,如果机缘巧合,兴许能和你吃上一顿饭,说上几句话。你若出文集,无论我有钱没钱,一定会买上几本,送给朋友,我愿更多的人能看到你的思维。我亦会带走你身上我喜欢的那一部分,试图爬上城墙,尝试飞翔。也许那时你还会带领我接近天堂,又也许我会在人群里看到背影远去的你,只是不好意思,让你失望了,我不是一条狗,所以我说不出你像一条狗。

 

加入对话

16条评论

  1. 最近空间快到期,也想换个空间,请问博主这个wordpress的博客主机空间,包年多少,在国内速度如何、

  2. 在这场闹剧中,显而易见的是网民们的盲从,有些人只是意气用事或者干脆跟着一些所谓的意见领袖的思路走,而缺乏独立思考。更让人失望的是,在相互的对战中,意见不同者根本就不会去相互理论,往往一句话不投机第二句就是对对方亲人的问候。

  3. 喜欢粉丝,这在正常不过的心理反应了。我也是某个明星的粉丝,不能听到别人说他的坏话,不能看到他的不快乐,这些在我认为都很正常

  4. 我不喜欢别人说我是谁的粉丝,但我真的欣赏韩寒。即使他是造出来的,造出韩寒的这个团队也是有存在的必要性和重要性;何况,我始终从质疑中看到的只是先入为主的推理,没有说服力。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据