大四毕业照和晚会

 

关于照毕业照的事,我是不打算主动告诉什么朋友的,一来他们过来有些舟车劳顿,二来我下午还有课,三是能来参加我毕业照的朋友,我们生活里就有很多合照,我更希望是多和大学里的同学们拍照,不管熟与不熟,至少它证明我们曾有缘地在一起学习生活了四年。四是我知道没有多少人会叫朋友来的,因为 UIC 拍毕业照并不像国内其它大学,所有大四的同学都不用赶回学校,因为他们就在学校里上学。我们不用穿正装,只需穿着学士袍。没有啊爸大妈二舅三姑六婆七姨妈,因为照完相的下午大家可能有课,无暇照顾亲友。更重要的是,UIC 的毕业典礼会非常的隆重和正式,届时他们才会真正邀请亲友。

然而还是有一个人来了—— ,她的主动把我融化了,她在微博问我什么时候照毕业照,她要过来。于是我告诉她5月4号,我怎么舍得拒绝你的好。当看到小孟微博给我的合照,很感动。虽然我很低调,但我很期待。

早上眼影敲我宿舍门时我才从床上弹起来,8点拍毕业照,我居然睡到了45分。菲超级可爱,我醒时她已坐在我的书桌前,问她怎么了,她说在等我醒。真怀疑自己上辈子是不是考拉,明明觉得刚把闹钟给按了,在闭眼与睁眼之间就过了半个小时。

眼影过来是说要帮我化妆的,因为她有眼影和眼线膏。但我的起床时间实在有些晚了,一番换衣洗漱,迅速地给上了隔离,防晒,BB霜,只画了眼线,涂了睫毛就出门了。想来,前一个晚上为了照毕业照,还用了去角质,膜了面膜,虽然这些都不会改变什么,但总觉得只有这样才显得有足够的重视和欢乐。而现在居然没时间打扮……

去到 B201 的时候,已经比集合的时间晚了十五分钟,虽有点赶,但并不是很害怕,这样的事一般都会推迟的,而 UICer 向来最喜欢的事就是上课 or 集会迟到,特别是大四的孩子。在教室门口已经看到同学们兴奋地穿着学士袍疯狂照相,看看女生们更悔恨自己不该睡那么沉,女生们虽浓妆艳抹,但都化得很好,精致而漂亮,再厚的粉也掩饰不了她们笑靥如花,而闪亮的皮鞋和立领的衬衣都让男生们显得阳光正气了些。

我们的大合照是不许戴学士帽的,因为我们还没有真正地毕业取证。听说只有在毕业典礼上才要戴,而校长会给我们每个人拔帽须和颁证。我们一共有两个毕业典礼,一个是6月24号 UIC 的毕业证颁发,一个是11月17在香港浸大的学位证颁发。可惜因为参加了丝绸之路,6月的毕业典礼我是无法参加的,只能等11月才能拿着学位证戴着学士帽和父母拍照。

至于最重要的那张大合照,我们都准备了那么久,踏上照相台,感觉才刚把仪容仪表整理好,照相师就说拍好了。五分钟内,我们上去了,我们下来了,大家都唏嘘不已。大家只好纷纷与同学们互照。于是在接下来的三个小时里,我就在闪光灯,汗水,纸巾,笑声,呼喊中完成了一系列地留念。

 

其实没有亲朋的毕业照更纯粹,不用鲜花却很务实,尽情地和 UIC 的同学照相。知道是没鲜花收的,但舍友凌苡却给我送来了几朵鲜红的太阳花,我如花般地笑了。而菲的存在给了我莫大的帮助,一个超好地助理,一起痛并快乐着。

 

思索了很久,是一定要放一张毕业照的。

午饭是在国交吃的,有 Mango她堂妹眼影和我。我和 Mango 说我照了差不多300张照,她笑着说:“我好像照了500多照”。好吧,我就知道。

午饭吃得很开心,饭后便送菲到车站搭车。回小镇的路上,Mango 问我晚上去不去参加毕业 Party ,我说可能不去吧,因为需要门票,很多人没票,所以应该不会看到很多系里的同学,而舞会我并没有晚装,有些烦还要打扮,还有我的网站挂了两天了,我晚上要维修。Mango 很义正言辞地和我说,都快要离开 UIC 了,大家能在一起的日子不多了,UIC 的活动我们也不会再去参加了,至于晚装什么的大约是很 Causal 的吧,而她想我们一起去。这样一想,觉得我所有不去的理由都好无力,于是晚上就去参加吧。

下午上完课吃完饭已经六点了,照镜发现我双眼已晕染得像熊猫,于是把睫毛和眼线卸了,重新加了BB 霜就出门了。其实已经知道自己太随意了些,但在观察了一路走往会场的男女,才真觉得自己太太随意了。只能安慰自己地想: 都下雨了,人可能不会很多,我好逮也是去撑场的。

去的人果真不算很多,不过场地也很小。在 B101很认真地听老师们讲话,而UIC的老师很善解人意,发言都很短,校长加上三个院长,讲话居然不超过半个小时,相当喜欢!字字珠玑,言简意骇。

第一排右起,第一个是Dr.Herman(我的毕业论文导师,人非常地好,传说中的GPA天使)  第二个是校长

讲完后,我,MangoYandy 还和校长一起拍照留念了,校长很 Nice ,问我们哪个专业的,找到工作没。和国内其它校长比,我们的校长真的非常亲民,笑容非常专业,顿时让我深感港人和国人意识上的不一样。国内的高职都是用来任命的,都是由上保下,大多用来制服下级的,从来都高高在上,不怕下。而民主地区则都是用来推举的,有下撑上,大多用来抗衡上级,保卫下级的。不管你有能还是无能,如果要让大多数人信服必需是要亲切和和蔼的。

等到在师生活动中心就是自由活动时间,可以边吃东西边看表演。活动提供的食物很多,而且都很精美,有我最爱吃的曲奇饼和菠萝。其实UIC办活动向来有些奢华,浮夸和 Fashion ,正如某微博所言:

UIC 毕业舞会着实体验了一把资本主义的霓红酒绿~~各种的晚装亮点啊,各种的 ball男 ball 女啊,还有一个放大版的超级玛丽在满街跑。

 

 

五千平米的家只是因为可建,小镇停车场上的一排排轿车只是因为拥有,LV和Gucci只是因为愿付,色彩缤纷的异国旅行只是因为能去。当一个人的生活环境不一样,价值观和消费观自然也会不同,如果只是一件你能却不愿的事,你也不会留意,如果不是因为其很特别,你也不会关注。没有对错,差别只在于能还是不能,小众还是大众。如果看多了就知道大条件既如此,没什么好唏嘘和感叹的了。

 

 

活动是一个级的,并没有遇到很多系里的同学。晚会算是精彩的吧,但场地有些小,有些表演垫着脚我也看不到,而因为真的想着回宿舍修网站(都挂了两天了,一直都是断断续续地折腾),看得有些心不在焉,不过我还是坚持到了Mango说走。

回到宿舍洗完澡就折腾了一会电脑,在倒下床的那一分钟内入睡,着实累啊,上午照相,下午上课,晚上舞会。

 

加入对话

28条评论

  1. @小周
    思度了很久还是决定放一张毕业照,幸好没丢鸡蛋。
    这张不算近距离了,其实博客还有很多更近距离的。只是现在发照片越来越谨慎了,用照片来高调不是很好。 [兔20]
    四年了,博客也开了两年了。

  2. @Ray Chow
    毕业照和学位照有什么不同,穿着和样子都一样的! [洋葱头12]
    这大约是大家理解的毕业照,只是没有戴帽.而在毕业典礼的时候,我们依然会照相,那些也叫毕业照吧,只是那时可以戴帽了!

  3. 1、我们还没拍呢,刚答辩完(我们是第一批,还有很多同学没开始),30号才是毕业典礼,学校办事可真是拖沓
    2、减肥效果不明显么?话说这个月我瘦了六斤…加油哦

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据