祁连——纯朴而美丽

离开张掖,我们坐了大半天的车前往祁连山下的小县城,祁连县。这也意味着我们将离开甘肃,进入青海。

虽然只是坐车,但沿路的风景美不胜收,美得让人惊叹,我们一路走走停停。蓝天,白云,绿草,青山,红屋顶,像是从画幻变出来的景色。

我们开始看到辽阔的草原,一大片一大片的油菜花,成群成群的牦牛和山羊,寄着马放牧的牧民,蒙古包,寺庙,还有带着祈祷的金幡。

 

走在草原的公路上,你一定会好奇我们有没有到草原上跑一跑。答案是没有,因为草原都用小栅栏圈着,草原是牧民的财产,不容我们轻易地践踏,否则牧民会上来向我们要钱。当然草原上也没有厕所,需要方便时要好好地挑个隐避的地方。

 

有趣的是,我们吃的是路餐,有面包,菜脯,奶茶,还有个鸡腿。吃完了,我们一行人就冲着路过的汽车呼喊问好,其中有一部来自福建自驾行的车辆给我们的举动吸引了,停到我们的附近和我们一起聊天,我们还请他们吃了西瓜。我想这么疯狂的事,需要年轻,需要有组织,需要冲动,还需要机会。

 

在一个叫峩博的古代驿站处,我吃到了至今为止最特色的酸奶——自制的牦牛酸奶(在后面的路程里我再也找不回那个酸奶了),5元一份,非常地稠,非常地香,非常地酸。酸的程度几乎让我不加糖是无法多吃两口,当然我觉得它对肠胃的效果特别地好,至今让我怀念。

 

到达我们住宿的酒店,让我惊叹的是从我们房间的窗外望去可以看到祁连山的雪顶,富士山大约也就是这样的吧。

睡了一夜后,我们第二天就去登卓尔山。我们不是探险活动,自然不是你想像中攀登祁连峰的情景,而我们也无法攀登一些风景更好的山,因为大多数山都还是原始森林,走进去是一片漆黑,只有树影的斑驳,森林里还有各种野生动物,例如狼。

广告上写着卓尔山是东方的小瑞士,你可随我的图片判断一下。

 

卓尔山顶就可鸟瞰整个祁连县。

 

山顶上还有一个转金筒,转金筒里面有祭祀用品,还有经文,每顺时针转一次代表念了一次经。

 

旁边还有个金幡,金幡用于祈求风调雨顺,是藏民们对自然的一种崇拜。每当重大节日或祭祀时,藏民就会拿着刻满经文的彩旗挂到金幡上,我们也刚好遇到了藏民挂彩旗。

在山顶,旁边还有一家藏民开的小物品店,价格非常地实惠,店长还请我们吃西瓜,而我们一队人都在那儿淘了很多东西,以下就是我的收获。

 

晚上的时候,我们车子的人一起到酒店附近的烧烤档玩乐,祁连县有名的食物居然是羊头。而这里的物价非常地低,我们三十多人在吃烧烤也不过200多一些。啤酒要自己到商店里买,20元可以买到9瓶雪花啤酒。通货膨胀似乎与这个县城无关。

 

祁连山下的小县给人感觉纯朴而宁静。刚到时,一位路过的大叔见我在照雪山,就和我说爬山看会更美,告诉我祁连哪里好。这里的游客很少很少,这里也没有高楼大厦,走在简朴的街上,感觉这个小县很与世无争,而到晚上八九点时街上的店铺都纷纷关了门。如果想要感受一下世外的生活,祁连县是个不错的地方。

 

加入对话

2条评论

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据