西宁的欢迎宴和讲座

贵德之后我们就前往西宁,沿路的风景依旧很美。

去到西宁后,我们总体就做了三件事,其中两件就是参加一个欢迎晚宴和环保讲座。晚宴是在我们到达西宁的那个晚上。地点在马忠饭店,导游说马忠饭店是青海有名的清真品牌,现有很多分店,而创始人最初是靠卖酿皮发家的。

欢迎宴有青海市旅游局的局长和一两个处属类的人物,听说每一年都会有这样的欢迎议式,想来我们一行人待遇一直都不错,车上打着贵宾专用车,偶尔下踏的酒店也会有欢迎的字样。但其实我们一群俗人并不关心形式的东西,关键是吃饭的环境和菜式,结果的确都不错。

局长,吴总,小白老师全都很好,发言全都只讲了几句话。而菜里有好多的肉啊。

西宁白酒的销售量仅次于俄罗斯的莫斯科,西宁人的酒量可想而知。我们吃饭也少不了喝酒,40度的青稞酒。

虽然酒杯很少,但也喝了有八九杯,局长敬,吴总敬,老师敬,导游敬,同学敬。因为在家里一直有喝红酒的习惯,总觉得自己的酒量是不错的,当然也没有无端端地自我挑战过。

晚饭吃了两个多小时,算是很尽兴了。

第二天我们参加了一个主题为“大美青海,保护绿色生态”的讲座。主讲人是葛玉修,也是我们学校的客座教授。

讲座有些无聊,我睡着了···

等我醒来,主讲人就开始讲他的一些荣誉经历,例如给撒贝宁采访,上开心辞典,给美联社采访,看上去很是牛B。但在我眼中,他只是一般的环保战士,他只是爱摄影,于是关注生态,关注动物保护。虽然他炫耀了半个多小时,但我还是很喜欢这个人,因为觉得他非常纯朴厚道,在我印象里,貌似很多山东人都有这一特性。

因为各种原因我并不是个热衷动物保护和环境生态的人,很多时候只是打酱油,不做不该做的,不吃不该吃的,遵守该遵守的。

我举个简单的例子,我们批评挖发菜,吃发菜,因为这样破坏地表,造成沙漠化。但当我们每天都可大鱼大肉,享受各种奢华生活时,那些挖发菜的人民因为少了一个生活来源,还要节衣缩食,过着清贫的生活时,谁来为他们的生活买单?你能提供他有像我们一样公平的生活环境?所有人生活的富足都因取自自然,当我们已被满足时,我们又有何理由禁止他人不伤天不害理地取自自然。

物竞天择,适者生存。天各有命,世界那么博奕,我也就只好随大流了。

加入对话

8条评论

  1. [洋葱头18] 你的旅途我一直在关注,感觉自己好像和你游了一遍,文字功底越来越强了,呵呵!谢谢你的明信片我收到了!

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据