贵德——欢乐的一站

离开青海湖,我们到了贵德。告别了青年旅舍,我们又住回舒适的酒店。

在贵德,我们一共做了两件事情,一是看“天下黄河贵德清”。

黄河并不一直都是黄的,在上游植被还未被破坏的地方非常清澈,又被喻为黄河少女。小白老师又说我们很幸运,前几年来的时候,因为下大雨,河水都是黄的,而我们在晴朗的早上看到了清澈的河水。

初二的暑假在山东时也看过黄河,不过那已经是下游快到入海口处,黄河除了很黄外,显得有些死寂,导游说那是黄河老太太。而在刚到兰州时,看到了黄河中游,那是黄河母亲,现在把少女时的黄河也看着了。黄河三证:我是一位好汉!

进入了青海后,发现这里到处都有自制的酸奶卖,一般是五元一碗,很奇怪他们自己做的酸奶都不用放冰箱的。味道比在超市买到的盒装要好很多,终于明白为什么很多老酸奶前面要加上“青海”两个字了。

看完黄河后,我们做了一件非常欢乐很有意思的事情——探访某个村子里的回族小学里的小朋友。

在此之前我们都知道会有这一活动,每个人都买了一点小小的礼物给即将和自己共处的小朋友。


这是我买给小朋友的礼物。

离校门十多米处我就听见门口传来“热烈欢迎”的声音,快步迎上前去,看到校门的两边站着两排小学生,他们大声地喊着热烈欢迎,热情地拍着手掌,再看到他们稚嫩的双脸,一瞬间有种莫名的感动。但当这种以前我也是呼喊拍手的一员,一般只在电视上看到的情景发生在自己身上时,是一害羞,不知为什么,走那小段时我觉得很不好意思。

整个下午班主任就把他们的小朋友交给了我们,我们就尽情地和他们玩耍交流。整个回族小学只有100多人,而分配给我们的是二年级的小朋友们。我们一起了很多小时候玩的游戏,在他们的身上,我似乎看到了我小时候在乡下读书的身影。我的伙伴们都很热情地和小朋友们玩乐,我看到小朋友和大朋友都笑得很真诚。

玩乐后,我们还一起到班里组织了一个班会,主题是“我的理想”。幸好小朋友们都很活跃,当时坐在我身边的是一位叫马亚玲的小女生,当我问她的理想是什么时,她的话把我融化了。她说,她长大了要照顾妈妈。

开完班会后,小朋友和我们都到操场上集中。我们把带来的小礼物赠给了他们,之后还有一个捐款议式,我捐了50元。捐完后听到队里的一两个同学在讨论说,这样的东西太形式了,他们不喜欢。我笑了笑说,这已经是最不形式的捐款,不要想太复杂。

我明白他为什么不喜欢,他是觉得这样捐了的钱会给校长或老师贪掉一部分,真正落到实处的没多少。如果像那同学那样想,中国就不必做慈善了,因为什么都形式了。我们的捐款不通过任何机构,是直接捐向学校的,这中间已省略了一大笔的手续等杂费。给到学校的钱无非是老师们用了或是学生们用了。我觉得老师们无可厚非地将一小部分作为他们的奖金,奖励校长联系外面的大学生到学校里交流和捐款,奖励老师们坚守在这个小村庄里教学,奖励,其实不管是哪一方使用了都是好的,用于补贴老师可让他们有更加的条件努力工作,建设学校则让同学们有更好的教学条件。我觉得对比中国很多所谓的基善机构,这样的捐款方式实在多了。

不是允许贪取公款,只是不要为正义对这个世界太刻薄,有时认清自己对慈善有多少热度反而是重点。和小朋友玩了一下午后,更坚定我有了七八年的梦想,努力赚点钱,然后可以捐建一间希望小学,在很久以前连校名都给想好了。

我们的晚饭是每六个队友会随学校选定的一位小朋友家里吃饭探访。这是我第一次,估计也会是人生仅有的一次到回民的家里吃饭。在车上欧阳导游就和我们讲过一些注意事项,大家都知回民不吃猪肉,除此之外,他们还不吃自然死亡的食物。他们读古兰经,信真主安拉,穆罕默德,无偶像崇拜,所以他们的家里不会有什么伟人或明星的照片。每年都有约一个月要进行斋戒,斋戒期间,日出之后,日落之前都是不允许进食的,甚至喝水都不行,再虔诚者连自己的口水都不噎。回民当中,只有有名望的人才允许留胡子的。

我们去的是二年级小朋友马金龙家里,二个姐姐分别念五六年级。虽然很小,但都懂事,因为在他们家时,她们两姐妹都在帮妈妈干家务。金龙还告诉我们他还有一个姐姐,16岁,嫁到西宁去了。

在吃饭前,我们都参观了他们的屋子,装修很不错,院子里养了两头羊,感觉家境挺好的。坐下没多久,阿姨就端出了各种食物,只是短暂地吃一顿饭,他们的爸妈都很客气,不让我们帮忙做饭。

这是阿姨在厨房里帮我们准备晚餐。

馍馍几乎每个回民家里都会有,离开金龙家时,啊姨也给了我们一个。虽然有很多的牛肉吃,但是真的韧,很难嚼烂,于是我们都吃得不多。

菜是一样一样地上的,阿姨让我们先吃。而姐妹告诉我,他们都是八九点吃饭的,所以不和我们一起吃,当然我感觉更重要的是大家都很客气。而啊姨并不会讲普通话,交流都需要他们姐妹们翻译。

晚饭后,她们姐妹俩都积极地送我们回学校集中返回县城。在贵德的这一天,过得很特别!

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据