西宁塔尔寺——心灵深处的触动

以前不明白为什么鸡爷的妈妈每年都要去西藏一次,以前不懂为什么说虔诚信佛的人要去西藏,以前不知道为什么达赖喇嘛有那么多的粉丝,但去了西宁的塔尔寺后,我似乎明白了一些。

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塔尔寺依山而建,约有600多个喇嘛,里面有四大学院。塔尔寺因宗喀巴大师,喇嘛教的创始人而出名,著名的达赖喇嘛和班禅大师都是他的弟子,他的地位可想而知了。

大多数人都知道基督教的创始人是耶稣,其有很多分支,如东正教,新教。佛教也不例外,它的创始人是释迦摩尼,也有很多分支,如黄教,藏传佛教。其中藏传佛教创始人便是宗喀巴大师了。

不要以为信佛的人就只是单单相信有神魔鬼怪和生死轮回,人们信佛的最根本原因是信服它的理义和教条,认为按着它的理义去生活会得超脱。佛教认为人的苦恼来自念和祸,念便是欲望,当人的能力或环境无法满足人的贪欲时,便会感觉痛苦,所以佛教鼓励人们清心寡欲,安贫乐道。祸指的是无知,人类对事物认知有局限,却又无法认识到自己的局限性,于是便会因无知而惹祸。佛教相信缘起缘灭,因果循环,生死轮回,所以鼓励人生多行善,为来世或子孙积德。

回到塔尔寺,名字由来是因为先有宗喀巴大师母亲为他所建塔,而后发展为寺庙,最后取名为塔尔寺。我们是有导游带着参观塔尔寺的,他的讲解非常地精彩和详细,同时也非常地快,到达一个殿时经常没有更多的时间让我们顶礼膜拜或更认真地观赏。

总的来说塔尔寺有四个地方给我心灵带来触动的,一是对喇嘛这一身份的新认知,二是惊悚藏传佛教的神秘,三是由虔诚的信徒带来的感动,四是对喇嘛所创造的一些艺术的赞叹。

以前以为和尚,喇嘛一类都只是打坐念经,追求内心平静的人,但并不是这样的。寺庙里面一共有四个学院,每个学院前都有两根柱子作标示。每个喇嘛进入寺院后就会在这些学院里学习,学习的内容有天文地理,语言文学,哲学,艺术,绘画,计算机,医药学等等(感觉无所不学),学习二十年达到高中水平之后就通过辨经学习(类似于古希腊的哲学辩论),只有通过学术辨倒大多数喇嘛才能获才“博士”喇嘛的学位。而这样的学位也意味着较高的地位。听到这一部分时,瞬间觉得自己本科学位弱爆了。现在似乎也能理解微博里传到寺庙里做尼姑需要研究生水平了。

喇嘛一旦进入寺院便一辈子都不能离开,不能结婚吸烟喝酒。他们能吃肉,但主要以牛羊肉为主。藏民们对喇嘛不但没有歧视,反而以家里人有喇嘛为荣,能做喇嘛是对他们的一种肯定和恩赐。喇嘛不仅仅只是喇嘛,难怪达赖喇嘛受那么多人追捧,他的修行应该是很高的。

这是我第一次接触藏传佛教,之前关于它的东西一无所知。这回我知道了他们最神秘的一样东西——转世。一个有地位的喇嘛(如主持院长)去逝后,他的弟子们会通过他的遗嘱,火化时烟的方向,嘴角微笑的角度,生前说过的话等各种信息判断他将转世到哪家的孩子。他们会派人秘密寻找被转世的孩子,并用各种方法验证他,有时寻找一个转世的孩子要十多年,甚至找不到。孩子一旦被验证,那是整个家族的荣耀,而他也直接继承有地位喇嘛的一切,成为喇嘛并得到重重的栽培。导游和我们讲了好几个关于寻找转世的故事,听得我咋舌。

喇嘛们学的藏医同阿拉伯医学与印度医学一样神秘,藏医擅长用矿物质作药,其中有很多技术比现代科技早很多,例如保存尸体。藏医学中还有很多偏方是个迷,而在以前喇嘛也充当医生的角色。

我们去的塔尔寺时候也正好是周末,很多人。而它的信徒更多,信徒们用棉布铺在木板上一下下地五体投拜,至于要拜多少是没有定数的。导游说年轻的虔诚信徒一年有三到五个月都在跪拜的,年老的则平均有七到八个月,他们几乎有空闲的事候就会五体跪拜。塔尔寺用于跪拜的木板每到五年就要换一次,原因你懂的。我瞬间觉得南方虔诚地拜佛都弱爆了,南方大多佛学信徒也都仅是烧烧香念念经。

如果你有看到他们无视旁人的目光,标准的膜拜姿势一定会被感动的。对于我这个有神论兼神学爱好者来说,这样的触动更是深刻。在西方,最让人鄙视的不是无能无才,而是没有宗教信仰。大约因为思考的问题多了和深了,我深刻明白宗教信仰的重要性,有宗教信仰的人有一种天然的自知,承认人类的渺小,在人类有了一定的基础科学后,遇到很多矛盾而无解的问题后自然会开始思考形而上学的问题,开始关注灵修。我正在寻找信仰,希望能遇到传教士能向我展示它们的神学系统和理义并让我信服。宗教信仰并不仅仅是为了生活得更快乐,原始的好奇心,我想把这个世界看得更清澈些,离智慧更近些。

如果向朋友推介莫高窟和塔尔寺其中一个景点时,我会豪不犹豫地选择后者。莫高窟被喻为中华艺术的魁宝,在我看来,莫高窟只是被破坏了的塔尔寺的壁画。在塔尔寺你可以看来原貌,壁画有各种各样的图腾,非常地精致和绚丽多彩,它的色彩都是用矿物质颜料上色的,例如绿松石。只是塔尔寺的壁画数量比较有限。

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另一个让人赞叹的是塔尔寺的酥油雕花,很难想像下面的塑像是用酥油雕成的。而整个塔尔寺用的油灯点的都是酥油,非常环保。一般20斤的牛奶才能提炼出一斤酥油。

塔尔寺的殿里面是不允许照相的,于是我也无法让你看到最后一个艺术的魁宝——堆绣。这一门手艺都只有喇嘛会,他们口口相传,至今有400年历史,可惜已经失传,只有少量的作品被保存下来。

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不仅如此,殿堂内很多佛像都是包银又金(随便说说的一个坐像都有几千斤的黄金),然后镶嵌着各种珍贵珠宝,富丽堂煌都不止,应叫金碧辉煌。有几个殿的前面有菩提树,但导游说你永远看不到有落叶,因为都会第一时间给信徒拾回家里保存起来。

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在塔尔寺,随处可见转金筒。

 

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我还看到很多人都会把钱粘上酥油粘到石头上,求积公德。

参观了将近两个小时的塔尔寺,但我依然觉得意犹未尽,很想更了解这个神奇的宗教。

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5条评论

  1. @勺子
    过瘾的文章可遇不可求。那5点触动。在最初时想的是5点的,写着写着发现也只能写到四个点,但又忘了改回来,现在好了。谢谢提醒哈~

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