阿拉善左旗——腾格里沙漠和贺兰山

离开黄河石林,第二天我们坐了一下午的车,近7个小时,到达了内蒙古的阿拉善左旗,在这里,我们完成了两个比较累人的项目——徒步腾格里沙漠和登贺兰山。

在刚到达敦煌后我们就有走过沙漠,只是鸣沙山太靠近城市了,虽有叮铛的驼铃,但在沙丘之上,我们看不到一望无垠的大漠。反而倒觉得鸣沙山是为了旅游而堆砌起来的沙丘,那地儿太娇柔了。直到到腾格里沙漠徒步时,终于感慨看到了那个印象中的沙漠——沙丘高低起伏,沙石金黄而细幼,广阔无垠,炎热!


腾格里沙漠边上方圆十公里都几乎没有人家,我们先是坐越野车(其实就是Jeep)到达沙漠30多公里(约40分钟)的深处。坐沙膜越野车非常地刺激难忘,飞檐走壁,奔波,跳跃,当车子45度角地沿着沙丘壁上行走,然后听着车上放着的《伤不起》,着实有趣。

 

坐沙漠越野车也是需要一定的承受力的,路上我们车子看到前面的车子停下来,一位女同学打开车门在吐,锋哥用对讲机问八爷说张医生在哪,前面有个女同学吐了。话刚讲完,车开到前头去,发现正在吐的是张医生!坐一趟越野车,大约吐倒了10个人。

到达一地儿后,我们全部下车,徒步四五公里到目的地。沙漠中行走缓慢,天气也炎热,大家都不讲话,只互相搀扶着行走,整个徒步历时约一个半小时,我也深刻地感受到如果在沙漠迷路是多么地令人绝望,那种难受是远大于在森林里迷路的。

 

越野车在终点等我们,徒步完后大家都脸红耳赤,沙漠中的热不会让人汗流夹背,它的热是带风的,蒸发式地热,自然也有好几位团友(包括我们的小白老师)在这次徒步后有些病态了。这样的徒步不会让你想多试几次,有个体验你就会觉得enough了。

我们在腾格里沙漠的天鹅湖边用中餐,天鹅湖也是沙漠中的绿洲,感觉比月牙泉要美,也要原生态,不知道为什么月牙泉那么出名,而它倒从没有听说过,是因为离城市太远了?

在吃中餐的时候,我们看到了打雷和下雨,能在沙遇看到这些自然景象也是很珍贵的吧。

 

徒步完沙漠的晚上,我们去了广宗寺,入住了旁边的蒙古包(一旅游公司承包的项目),虽有蒙古包,但没有草原,没牛羊,也就感觉不到有多特别了。

第二早,我们参观了广宗寺和攀登了贺兰山。广宗寺是因一位很会作诗的情圣喇嘛而出名,曾经顶盛过,但现在有点荒凉。

 

广宗寺背后是贺兰山,我们花了差不多两小时爬到半山腰就没有继续往上爬了,连着两天高强度地运动实在体力有些不支了。贺兰山不算高,也没我想像中峻美和特别,只能说和南方的山貌不大一样,少一些繁盛,多了一些硬朗。

结束了在阿拉善左旗的两天,我们接下来将前往“丝绸之路”的最后一站——银川。而在结束了阿拉善的行程后,我也终于有些旅行的疲态了。

加入对话

7条评论

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据