西安——让人惊喜

前记:回到家将近10天,和高中同学聚了一次,前两天在忙配置电脑,今天终于要把我西游记的最后一站写完——西安,凭我还有的印象。

下午约四点,飞机降落在咸阳国际机场,从机场的建设就可猜到西安是个很富足的城市。坐机场大巴到了市里找到我们住宿的旅舍——长安大学附近的国际西旅。住的酒店是队友网上团购的,网上写着离钟楼很近,事实却有三个地铁站那么远,值 得一说的就是西安的地铁口设置得都好隐弊啊,我们常常找不着入口。

第二天,开始了我们的观光之旅。

我们先去了鼓楼和钟楼,它们是西安市的市标,在市正中心,然后整个城市像北京城一样由一环一环的外围组成。大约只有游客才会买票参观鼓楼和钟楼的吧,因为没有导游,我实在参观不出什么特别来,只是好多鼓好多钟。这次旅行让我最大的感受之一就是如果出来旅行最不可吝啬的应该是导游费,否则很多东西我们都不会欣赏,很多人文历史我们也不会知道。

不懂欣赏鼓楼和钟楼,但却可在阁楼之上俯视一下这个城市的风貌。

繁华的大道。

从钟楼看鼓楼,就是右前方的建筑。

在钟楼我们看了表演,台上那套东西不就是传说中的钟编么?那个我只在历史书上看到过的东西。

下午的时候我们去了大唐芙蓉院,到后售票员却和我们说现在进去没什么看,因为下雨很多节目都取消了。去大唐芙蓉院我们第一次打的,虽然西安的的士起步价很低,6元,但很不好打。最后来了一部像面包车的出租车,这种出租车我是第一次见,一般不打表,按人头算,司机报价,可讨价还价。

我们只好从大唐芙蓉院走到大雁塔,大雁塔附近是巨繁华的地方,有华润万家,大型百货,有各种出名的连锁餐饮,其实你也可以理解为很洋化,很多国外知名牌子。我第一次看到了传说很火的海底捞火锅,可惜要排队一个小时,我还找到了这一路上一直想吃的DQ冰淇淋。在DQ店门前的兵马俑,我们还愉快地照了一些照。

其实最后它手中还有一部IPAD的,但我没照上。

变装的过程中引来了一些路人的驻足微笑,虽然我们八个人胆大过虎,但我们动作很快,否则兵马俑都要哭了,城管来了可不得了。

在附近的一家擀面店解决晚饭,纵观全场就我们点了最多了,可惜都不是吃面的人,也浪费了好多,虽然很好吃。

吃饱后,我们本来打算登大雁塔看夜景的,到脚下时发现停止售票了,给某导游忽悠了,还说能上大雁塔看喷泉。我们只好在周边转一转吧,大雁塔周边的建设是很完善的。

在9点的时候我们围观了音乐喷泉,的确是围观,里一圈外一圈夹一圈的人!幸好站在了水泥凳上,总算能看到了一些。除了人太多外,这是我看过最好看的音乐喷泉,很大型,而且时间还很长,后面都看腻了(其实是站累了)。

 

第二天我们报名了西旅国际旅行社的一日团,去了四个景点,半坡人遗址性博物馆,骊山,华清池和兵马俑。不算门票,来回车程加导游费,一人60,后面遇到丝绸之路的团友发现我们被坑了,这个价高了很多。

半坡人的遗址博物馆还不如我去看的水洞沟遗址。而骊山就是阿房宫赋里的“骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙”里的骊山,也就是说我们语文书上那个富丽堂皇的阿房宫就在西安市内,可惜“戍卒叫,函谷举。楚人一炬,可怜焦土”,里面什么都没了,于是我们也就没有去参观了,那些美丽只留在传说里。

华清池就在骊山的脚下,其实华清池并不单指一个池子,而是对整个宫殿的总称,华清池出名的是它的温泉水,常年保持在43摄氏度,然后含各种矿物质元素,于是我也用它的温泉水洗了把手。

那些杨玉环和李隆基专属的池子现在也面目全非了,没有珠宝,彩带,鲜花,只有黄土坑。只有出水,入水和按摩的人性结构你大概能看出古人的智慧。

图中就是传说中的华清池。

历史书上的西安事变也是发生在这个地儿,那时的蒋介石住在华清池,听到西安事变有人追杀过来后,就用十二分钟跑到骊山上的一个洞里。骊山下还有一位长得非常像蒋介石的演员靠与人合照赚钱。

我们最后去的是兵马俑,兵马俑位于临潼区,临潼胜产石榴,其实在华清池就可看到到处都栽种了石榴树,忘了说除半坡遗址外,另外三个景点都是在临潼区。每年9月和10月是石榴的产季,导游说最便宜时一块钱可买三到四个石榴,每年还有个石榴节,可惜我们去的时候只有桃子。

几乎所有来西安的游客都会到临潼参观兵马俑,所以临潼是很富有的,全国90%的兵马俑娃娃都是产自这里。而在临潼一共勘探出17个兵马俑坑,现在在修复的只有一号坑,二号坑和三号坑都还没有什么。导游说未来临潼区要改名为兵马俑市,地铁也会通到这,17个坑会陆续开发出来,也许十多年后,你就能看完所有探测出来的兵马俑了,而那时要参观完所有兵马俑大约需要四天了,票价也约要2000。

参观那天天气很热,导游说看兵马俑最好不要七八月份来,七八月整个西安都最多人(这个从我们打出租车上我可以感受到),不仅炎热,门票还要涨一倍。这让我意识到以后要带父母来西安的话,最好在十年后,选在10月,会有好多的石榴,天气不热,票不贵。这次旅行还有一个感触就是要趁学生时代多走些路,多去些景点,因为学生的身份,我们二十多天买的都是半价的学生票,省了一笔不小的钱。

参观兵马俑没有讲解员的参观是很无意义的,因为真的无法看出个所以然,导游会告诉你兵马俑的发现人——杨新满,一个大字不识的挖井农民,因为发现了兵马俑带富了一条村。当时尼克松访华说要接见发现这个历史奇迹的历史学家,因为外国元首访问该村,于是缺电视的有了电视,缺冰箱的有了冰箱,这就是中国的面子工程,幸运的是杨新满因此学会了签名,也算是中国为教育作出了些贡献。

兵马俑的制造,例如,每一个兵马俑都刻了制造它的工匠的名字,这样就防止了粗劣产品。兵马俑的发展历,例如,经过历史学学的研究兵马俑曾遭受到外力的破坏,俑士手里的兵器全被掠夺者创走了。兵马俑所用到的特殊工艺,例如青铜拔丝,例如一把被45度地压折的铜剑出土后立马弹直了并一下划破了14张报纸,原来是铜剑上用到了世界上最早的“铜铬”(但愿没记错)氧化技术。兵马俑里出土的有些珍贵铜器存在了中央银行的金库里,例如我刚才说的那把剑。导游还告诉我们,修复一个兵马俑最少要七至八个月,我不禁疑问“十年后就能看到所有已勘测好的兵马俑么?”。

参观兵马俑的游客真的很多,天气热,游起来特别辛苦。这还是我看过最多外国人的一个中国旅游景点。

游完兵马俑的晚上,我们去了回民小吃街,民以食为天,小吃街一类的地方是默认多人的,不管中国人还是外国人。西安小吃多是不议的事实,回民街确实很多东西吃,很多东西买。我吃了远负盛名的贾三灌汤包,肉夹馍,更牛的是我喝是6杯酸梅汁,2元一杯,其实是不能全喝完的,有不少是分给了队友。喝那么多不是因为特好喝或很喜欢喝,只是想试多几家,看看是不是每一家都一个味的,后面发现的确都是一个味的。

一路上还很多卖栆卖糕的,而横巷里还有很多卖小玩意儿的,我觉得单是那两条街就可逛半天了。

西安的确让人惊喜了,比我想象中还要繁华,比我想象中还要国际化,比我想象中还要多东西玩,比我想象中还要多东西吃,物价好像比我想象中一些。两天的游玩只能说走马观花,要深刻感受这个城市的,也要半个月吧。我还会想再来这个城市,不过没那么快,十年后吧,十月,石榴。

  后记:我所有的游记到此结束了,接下来在家的日子好好地玩我的电脑,看我的书,学我的经济,准备我的工作。接下来更新的内容会关于折腾VPS,改主题,更新资料,二年了,我博客是要改头换面了。

 

 

加入对话

27条评论

  1. @Feeng
    我有去那个历史博物馆的————门口!
    离开那天的飞机是下午二点,于是我们早早起来说要去历史博物馆看看,因为前一天导游和我们说了里面有很多展品。博物馆离我们住的地方很近我们走路9点多到了,去到时已排起了让我绝望的长队,大约是因为大家都放暑假了,而且每天还只派2500张票。我只好识相地离开,因为排队要一个小时,参观说什么也有二三个小时吧,这样一算时间完全不够。 [洋葱头09] [洋葱头09]

  2. 话说那张兵马俑的照片太喜感了。曾经也去过西安,老爹开车从北京回乌鲁木齐,在西安待了半天,也没逛太多地方,就觉得有家灌汤包子特别好吃。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据