第二个博客主题华丽上线

第一个主题一用就两年,因为那时没技术也没时间,现在终于到更新的时候了。在大多数人都想去繁求简时,我却想要去简求繁,在我看来当一个博客的内容越来越多和杂时是很难做到简洁的,用户浏览体验与导航工作就密切相关。于我个人而言,复杂的主题会增加我许多折腾的乐趣和成就感,正如我曾说,当哪天建网站不再需要学习时,我对博客的爱也就有限了。

接下来简单地介绍一下我的新主题。

这次挑选主题有三大标准:

1.三栏式(两栏式用腻了,一栏式太简)

2.深色背景(这个只是要求,因为可以自己改,两年清汤挂面着实有点看腻了,也不再想要素色)

3.主题发布时间近或经常更新(旧主题不仅显得老套,代码也没那么标准,也还会少一些功能,例如菜单。嗯,我是个追求技术革新的人)

说个题外话,很多人搜索WP主题都习惯直接在搜索引擎上搜索,但我感觉这样的质量是很差的,信息不仅杂乱,新旧还要再经一番筛选。所以我是强烈建议朋友们在WP的后台或官网淘主题,当然如果你是一点都不会改主题的话,你还是直接搜索适合中文用的主题吧,因为官网显示的95%以上都是英文主题。

有了基本要求,我在wordpress.org淘到了这个主题—— Easel , 这个主题完美地合适了我的三个要求,特别是最后一个。

这个是主题的原版(在我 Footer 下面你还可以找到链接),完全变样了吧?几乎可以当新主题发布了,哈哈。

 

Easel 配置选项非常不错,说几个特别的:

1.侧边栏多种组合。有三栏两边,三栏左边,三栏右边,两栏左边,两栏右边。

2.支持原生态嵌套。如果一直有关注我博客的就知道以前我就纠结过这个问题好几次。

3.分类存档页面以 List 的形式出现。这样点分类时就不用像主页那样只展示三个摘录的文章。

4.有很多 Widget 位可以放。一共有8个位置供你选择。

5.每个发表了的博文右侧可显示作者的头像。这个功能我没有使用,因为这不是一个多作者博客,也就没必要了。

6.圆角和 Content 背景的渐变效果,这都是用CSS实现的。

 

而变成现在的模样,我做了些修改和增加了些功能:

1.换背景。挑背景我用了非常少的时间,在两张別主题的背景挑到了這張,之後再也没去看过其它图片。其路漫漫,以后还有那么长的路,要想的话,以后每隔三个月换一个背景都行。

2.透明Content底层。首先要找到合适的 gif 透明背景图,为适应不同的浏览器一共有三种透明度的设置,这是学习到的。

3.字体等CSS文本设置。这是最细节和多的东西,要把字体的大小,是否段落缩进,对齐之类的改好。

4.主题汉化。以前以为汉化很难,现在才知道这是真正地简单,汉化有两种办法,一种是修改po, 增加 zh_CN.mo; 二是修改主题PHP文件,然后把编码轉成UTF-8再上传,两者都只是翻译一下。不知为什么我的 zh_CN.mo 会导致侧边栏无法显示,于是我用的是第二种办法。至于后台的配置汉不汉化都无所谓了,都能翻译,读一读英文也没关系。

5.增加显示/隐藏侧边栏。这个功能是我改主题必备的,要搞懂这功能的确需要一点看码能力,说复杂也不是很复杂,说简单也算不上很简单。这个功能最大的特色是有记录 Cookies, 只要你点击了隐藏右侧边栏后,你在我网站浏览所有的页面都将隐藏右侧边栏了,这样就一劳永逸了。

6.发表评论在刷新前可再编辑。我感觉这个功能是专为我自己弄的,因为我经常用五笔打错字,而且打完后也没有检查的习惯。

最后,还有很多很细节的修改也都没必要说了。经过三四天的折腾,就有了你现在所看到的这个主题。本以为要一个星期才能弄好,但发现一旦上手了便是一样很快的工作,而且 firefox 对于网页设计和开发来说实在是神器!现在改主题什么的都以前大胆了很多。

 

今天就博客主题问了几个博友意见,好坏评论参半。好的说很好看,不好的就说以前的主题更好看点(当然我自己觉得以前的主题真的非常一般,根本说不上好看的)。这样的询问结果还是有点打击的,不是说非得要赞美,但如果说这一番努力的结果竞比不上原来的话,自然会有些丧气。而询间博友自然也是为了寻找一些相同的认同感,但真发现各花入各眼,而且这不是普通的审美差异,里面还包括着男女性别的差异,我这主题会有透露出点女性气息的,也是我所喜欢的。

其实不管大家觉得好不好看,大的改动是不会有的了,因为我觉得现在好看。而看这个主题最多的人也将是我,自己喜欢比什么都重要,就像写博也只是为自己写的,只是我们会因此遇到有志同道合的朋友。

凭着强大的后台,看腻了再修一下,又将是新的主题。但以我专一的性格,估计这主题又将使用比较长的一段时间。最后,依旧欢迎评弹此主题,改后的代码就不开放了,如果有什么错误或非人性化显示,留言告诉我吧!

 

加入对话

28条评论

    1. 這個提議可以有,當時就是博友和我說字看不清楚。但其實我還是喜歡黃色的多點,這樣比較統一。現在已經改回來啦。 [洋葱头17]

  1. 主题挺漂亮,但我觉得可能颜色选择上有点小问题。颜色过多,否则显得杂乱,三种颜色为佳。foot颜色太浅,很难看清,浅色背景字体最好用深色。

  2. [兔20] 首页,不关闭侧栏,不全屏状态下,有5屏。
    [兔02] 首页,关闭侧栏,不全拼状体啊下,还有5屏。

    至于这个页子,有12/11屏。
    可见,关闭侧栏效果貌似不是很明显啊。

      1. 按 PageDown,滚动一次算一屏。 12/11 指开边栏12屏,不开边栏11屏。总之,很长、很累。

        不说这个问题了。

        有个更好玩的,去我博客看看:http://geofox.me/archives/2012/million-net-registered-cn-domain-experience-01/

        我去查了一下,杜小白.中国 和 duxiaobai.cn 都没有人注册哦。要抓紧了!

        另外,我的中文域名已经注册成功并且今天刚解析成功了,可以去 彭烜.中国 看看。

        1. 我都不打算注册中国域名,都不知它哪天会不会回去。duyuxian.COM的也有,我也没打算买,没钱养着。

          那个 彭烜.中国 也是你的博客么?你是地理老师??

          1. 是地理老师。
            我的两个主要博客,一个是 geofox.me,这个是我的网名。另一个是 pengxuan.info。

            我和你的想法不一样,80元10年,我就养着它玩。

          2. 老师 [洋葱头08] 还是高中老师呢~~~
            真是有点意外了,差点以为你是从事IT行业的。
            看了你那个报价,我心动了!!但你的备案花了多久呐?

  3. 8元的价格只能用于和自己姓名一致或者强相关的域名。

    如果是普通域名 .cn 的55元,续费55元。 .中国的320元。
    ——这个价格打死我我也不去买。

    没有备案,境外主机也无法完成备案。
    博客的主机还是在境外,从 GeGeHost 那儿买的。
    不备案,提交一份《域名解析情况说明书》的扫描(照片),通过审核就可以了。

    注册域名,从提交资料到审核通过,大概3天。
    从提交《域名解析情况说明书》,到审核通过,允许解析,大概3~4天。

    实际上,我在20日买的域名,昨天,25日就已经全部OK了。
    而且,一切符合天朝制定的游戏规则,所以,只要自己不犯错,或者遇到虾米“不可抗力”,应该不会有危险的。也没有必要把博客移到国内给他们端着玩,所以,除了一年几十元钱,没虾米损失。 [洋葱头22]

    此事的经过,我会写成日志。

    1. 如果是320一年,我也不鸟了,绑不到 杜小白.中国 有点可惜。

      我搜了一下,没有备案的话,不给解析,但照你这么说要解析只是扫描一份身 份证相片交上去就行吧了?

      听你这么说,我也觉得这个价值得买,可以转向到这个域名,酝酿着!!那你快点写成日志吧,我等着看看你怎么折腾的。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据