装Win 7系统出现c:$Extend 已损坏且无法读取

今早重装Win7系统时出现了一个问题——展开文件时弹出了 “文件目录 c:$Extend$Reparse已损坏且无法读取,请运行Chkdsk 工具”。

先说说我的情况吧,双硬盘:SSD固态和普通机械,之前在SSD上装了Win7系统。我把SSD格了,重新分区后再装,依然出现这样的情况。我最后的解决办法如下:

1. 先把机械硬盘取下,因为双硬盘安装的话 Win7 是分不清哪个为安装系统盘的。

2. 接着用Diskgen(我用的是3.5版)清除SSD扇区数据,注意不是格式化。清除扇区数据要比格式化强得多,是彻底地抹掉数据。

3. 在DOS模式下再次使用Diskgen 3.5 对SSD硬盘进行格式化并分区,要把对齐扇区数据“N”倍勾选上。

4. 再用Win PE 或 Ultraiso 装系统。

按着以上顺序去做一般就能顺利安装,如果还不能的话就要考虑你的硬盘是否有坏道,需要拿去维修了。

我用的是U盘安装,WIN PE安装的是 老毛桃 的(里面有详细的使用方法),这个牌子的PE系统真的好老,有十多年了吧,现在安装和使用都非常地方便了。 实不明白这个系统和网站是怎么盈利的,连个广告都没,也没见什么增值服务,其实至少能加个Donate 什么的。

接下来,附送几个Win7 SP1 的“英文”官方原版下载地址:

Windows 7 Home Premium x86 SP1

http://msft.digitalrivercontent.net/win/X17-24208.iso

Windows 7 Home Premium x64 SP1

http://msft.digitalrivercontent.net/win/X17-24209.iso

Windows 7 Professional x86 SP1

http://msft.digitalrivercontent.net/win/X17-24280.iso

Windows 7 Professional x64 SP1

http://msft.digitalrivercontent.net/win/X17-24281.iso

Windows 7 Ultimate x86 SP1

http://msft.digitalrivercontent.net/win/X17-24394.iso

Windows 7 Ultimate X64 SP1

http://msft.digitalrivercontent.net/win/X17-24395.iso

下载链接来自Digital River 服务器,Digital River 是微软官方线上分销合作伙伴,所以链接是官方正版的,没有问题。下载速度有点慢,强烈建议用迅雷下载。

如果你想在此基础上使用上中文的话只要在 “Windows Update”里搜索下载语言包安装即可。

 

链接如下:

官网下载32位Chinese (Simplified) / 简体中文包

官网下载64位Chinese (Simplified) / 简体中文包

 

网上搜索到的Win 7  SP1 的64位简体中文版,一共是有两个版本的,一个是2011年2月发布的测试版,一般下载尾号为618537.iso,一个是2011年6月发布的正式版,一般下载尾号为 677408.iso 。当然,我会强烈建议下载后者。

我第一次下载到的是 618537 旗舰版的,在WIN PE下使用NT6快捷安装器,结果出来了个家庭普通版的。我以为是我下错版了,但搜索又发现几乎所有人都说 61537 是旗舰版的,研究这个问题老半天,最后终于知道是NT6安装器的问题。

在加载了 install.wim 后,NT6安装器会有版本选择,默认的就是普通家庭安装版。也就是几乎所有的安装包下面都有子映像集,就算你下了旗般版,也是可以安装到普通家庭安装版的。

这个问题,实在有些坑爹,搞得我挠头思考了大半天。

如果不用格式化硬盘的话,你还可以用 Ultraiso 来制作U盘系统盘,具体方法可参看Vincent 的教程—— GeekLife.10技术宅教你制作U盘系统盘。

 

唠叨完毕,祝你安装顺利。

加入对话

16条评论

      1. 是不是又优化了css,感觉博客整体感比昨天来的时候强多了,评论的用户头像也很有意思,不错
        我也是习惯用软刷,上回360升级了个什么补丁,桌面又黑了,于是果断又刷了肥来 [洋葱头22]

  1. 多硬盘要设置主从关系,硬盘后面的跳线就是用来设置这个的。另外所谓的硬盘安装器一向没用过,没什么好感,呼呼。

    1. 我也用过硬盘映像安装器,没折腾明白.有一款名为nt6 hdd installer的软件,界面是命令行的,但操作简单,成功率很高,我用了它后就把光驱拆了.同时推荐同一作者的软件bcd autofix,多硬盘/系统会用得到.
      另外现在ide接口很难见到,似乎可以和主从跳线设置说再见了.

      1. 其实也不常装系统,一般要弄时折腾一下好了,对这真没深研究。看来以后有什么问题可以向你请教了!
        另外,现在的光驱还用IDE接口的吧?

        1. 不敢当.遇到问题多问不同的人最好,兼听则明.sata光驱比硬盘出现的晚约两三年,但现在已经绝迹了,我在09年买的主板上就没有ide接口.

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据