SEO优化——域名和首页说

曾经不止一个人和我说觉得我网站做得不错,如果要继续做大的话最好换个.com的域名。从我建站的初衷去看这个问题的话,我是不会换的。写博也就记录和自我娱乐一下,能不能达到目的是关键,而域名这东西也就显得太无关要紧了。更重要的是,.com的域名比info的域名每年要至少要贵上两倍,Godaddy上更是夸张,买.com域名,送.info域名…..

但依然必须理性点说话,不学经济也应该知道一分钱一分货这个道理,info之所以那么便宜不仅是因为级别没那么高,名气没那么大,没那么易记住,其收录速度相应的没有.com那么快。当然,如果你财大气粗的话,那另当别论。但如果你一开始没有使用.com,也没有必要特意改成.com,这样对已收录的文章是很不利的。

其实不管是怎样的域名,只要坚持做下来了,蜘蛛爬虫知道你的网站定时更新的话,收录的速度也是不分上下的,毕竟网站拼的也不是域名,“月光博客”(williamlong.info)就是最好的例子。

还有一种用户体验很不好的情况是,有些博客主页是一个导航,写着几个网站,而所写的网站其实只是子目录,只有再点击一下才能看到主要内容。如果说一不小心读者记住了你的域名,但日夜都是一样的几个网站放在首页的话,这样也打击了读者浏览的兴趣。不说长久地多点那一下会让人觉得烦,从SEO的角度去看也是不好的。

我们提交了网站到各大搜索引擎后,蜘蛛爬虫就会从我们网站的首页攫取大量的信息,文章的标题,导航信息和层次结构,侧边栏的文章信息,等等。

首页做导航,虽然显得大气,让人感觉很有内容和范儿,但却给用户带来不方便,也不利搜索引擎收录,这样再好的域名也无用了。以上也仅为个人关于域名和首页的一些看法和意见,但你有特殊偏爱的话,那么这些都可以无视了。

加入对话

17条评论

  1. com域名固然好,但是现在好的com域名已经成了白脖子屎壳郎了.域名不关键,我用的一个是被唾弃的org.cn,另外一个是ws,域名,同事称其为猥琐,好吧,也确实够猥琐.

    1. 域名真没多大关系,现在除了大的门户网站,哪有几个人会记得其它网站域名,然后在地址栏上直接打域名的啊。大多都是收藏夹里翻出来,或外链处进来的。

      我也觉得域名这东西是不用纠结的,有多少钱办多少钱的事。

  2. 换域名后要将原来的域名做301跳转,也就是重定向。域名不太重要,重点还是网站内容,还有呢,杜小白是个认真的人,还挺有想法的,虽然….没有虽然了

    1. 这个域名,因为没钱.不是 .com, 人名来的,很长不好记,不知你哪里看出的不错。如果有钱,我还想买个qq.com ,这个就真的不错。

  3. “每个人都应该把自己打造成品牌”某国际人士说的。我觉得域名还是重要的,.com 的域名毕竟感觉亲切许多。当然自己穿衣服,怎么穿,舒服就行

  4. 我是为了好记,才申请了一个四字母的.org域名。因为.com的四字母域名好像是申请不到的,其次.org很适合个人网站使用,个人比较喜欢.org域名。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据