江西景德镇——婺源、陶瓷和敬酒

婺源

婺源出名有两个原因,一是油菜花,二是江泽民的故乡。我们去的时候不是花开的季节,我连油菜也没看着。不过我对油菜花也没多大兴趣,因为在丝绸之路上看了很多,而且都是大片大片的。最后剩下可看的就是那里的一些建筑和民风。

也不知是不是我们参观的地方不对,我所看到的婺源和微博疯传的照片相差十万八千里。

第一眼进到江湾景区所看到的景色。

no images were found

我们参观那天不是周末,人并不多。这是江湾的大门,那两个字就是江老爷提的。

婺源的建筑特色就是徽派建筑,大多都是两层,白墙灰瓦,感觉很有民国风情。

no images were found

穿梭在各个民宅的巷里,充满童年的气息。

我们参观的都是民宅,里面都还住着人,几乎家家户户都卖点小玩意儿,几乎家家户户都有个天井,天井下面有缸水,肥水不流外人田嘛,要接起来的。

no images were found

婺源有一特产就是江湾雪梨,我们去的时候正逢收获,6元一斤,我们买了,一人一个,非常不错,关键真是非常新鲜,我们是看着大姐用勾子现摘现卖的。

我们参观是有请导游作讲解的,但那群孩子都不怎么听导游说话,而我又挂着导游证,景区的讲解员就专门对着我讲,弄得我非常不好意思不听,但我却想自己好好地停停看看,看看卖的玩意儿,桌椅新旧什么的,和朋友吹吹水,结果是什么都没做好,没认真听到什么东西(可能听了都忘了),也没好好地玩。

结论是,婺源没有我想像中美和好玩。

 

陶瓷

去景德镇不看陶瓷就像到了北京不看天安门。我最大的收获就是对陶瓷这一国粹有了比较深刻的认识,而且还决定等我以后成家了,要再回来景德镇买陶瓷,布置家里。

我们参观了一个仿古陶瓷厂,一个古窑景点,博物馆和陶瓷市场。除陶瓷市场外,每个景点都有讲解员,讲了好多好多,我都不记得了,只是觉得中国的造瓷业真的发展迅猛,现在已经到了炉火纯青的地步了。而当我们真正去听去欣赏一样东西时,它真的很特别,很美。

这是技师们在拉胚,不知怎的,十多秒一个碗就这么出来了。

no images were found

看看这些师傅你就知道学做瓷经验是非常重要的,他们都是要练个五到十年才能叫做熟工,一旦成了技艺就是做一辈子的事了,毕竟到熟练都已花了十多年了,人生有多少个十年啊。

精美的陶瓷,画工是很了得的,我们连盘子里的猴毛都能细细看清。

陶瓷的种类我已经不记得了。在我看来就只有两种,一种是人工作画的,另一种则是贴图的。前者自然贵很多很多,但在景德镇就算真的人工画的陶瓷其实不也不真的那么地贵,还是比较合理的。如果对比全国各地,这算很便宜了。

这个是传统的烧窑的地方,使用柴火烧,极不环保,而一般成瓷率只有60%。现在科技进步了都有天然气烧,成瓷率能达到100%

这件就是我说的炉火纯青之作!是清朝才有的,听说是乾隆最喜欢玩弄的瓷器。首先,黄色只有皇室的人才能使用,其次这个瓷器是嵌套的,然后瓶口可转,里面还有一圈清花筒。我看了也是非常惊叹,都不知它是怎么做出来的,都是手工呐。

no images were found

 

敬酒

猩猩一家人都很客气,非常热情地招呼我们,不仅帮我们安排好一切,在餐桌上更是不停地敬酒。爸爸敬,妈妈敬,司机敬,秘书敬,朋友敬,最后喝得high了我们就互敬。

我们几乎每个晚餐都离不开酒,这让我非常意外,因为减肥,家里开红酒时,就算小半杯我也会拒绝,没想到来了江西,我一晚喝的量比我一年喝的量还多。记得刚去到的第一个晚上,是一个二十多人的大台,都把我们雷得坐立不安。

在开动后我悠悠地吃,没想到一下子就有各种人物来敬我们酒。也许这是一种商业或官场的礼仪,也许是因为喝得醺醺后,更好说话,更易表露真迹,在他们以半杯白杯敬我们半杯红酒的情况下,我们一连喝了几次大半杯。等到感觉脚有点飘忽后,我才傻傻地惊觉我怎么吃得慢吞吞地,空着腹就下了几杯酒了。

我是个喝酒不上脸的人,朋友都说我怎么好像一点事都没。我一直觉得酒是不能让人神志不清的,至少很难让我神志不清,最严重大约也就是吐,吐完就倒,当然这还只是猜测,我还没试过。但我却发现酒的确是可以壮胆的,可以让人兴奋的,可以让人以糊涂的理由做很多事,否则他们也就不会在唱K的地方那么放开地玩。于是我就显得有点格格不入,实在是真的很清醒,装不了糊涂或很high,于是我这个清醒帝就只是唱歌,笑着照顾他们,让他们少喝些。儿子说我不懂放纵,我觉得是的,猩猩说我酒量牛好,我觉得也是。猩猩的说我是掌控大局帝,我也觉得非常是的,哈哈。

在这之后,除了对陶瓷外,我对喝酒这东西又有新一番的认识了。

 

加入对话

12条评论

  1. 婺源是在上饶呀,不是在景德镇,就我感觉婺源比庐山好玩,婺源有好多好地方哟,呵呵

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据