家里的果树

家里的院子种了很多果树,前两天去喂鸡时经过杨桃树下闻到一阵熟烂的杨桃味,仔细观察才发现地上掉了很多金黄色的杨桃,猛然抬头才发现它打了很多果子。

于是我拿来一个篮子,爬到了树上,把所有成熟了的杨桃都摘了下来,至于不够高的我便用竹棍敲下来。于是,我就了有这一篮子的丰收。

no images were found

我拿着一大框杨桃和奶奶报喜时,奶奶看了一眼就说不能吃的,全有虫子,就是那些杨桃里一点一点的黑色。我问,那怎么办。她说,丢了它喂鸡。我再问,那是不是要打农药。奶奶说,嗯,不打药吃不成的。我说,这是一颗好品种的杨桃树,一定要保护好果实。

晚上我把这一篮子杨桃展示给母亲大人看,和她说,你买些农药回来,我要给杨桃除虫,要不全不能吃的。她说,不买,果子打了农药哪里能吃啊。我说,不打又不能吃,打了又不能吃,那种来干嘛,吃毛线啊。母亲大人说,你挑些比较好的吃了就好,那么多你也吃不完。

终于明白母亲常说我们连吃都懒,每年家里的各种果树都会打各种的果子,但我们经常会懒得摘,让果子熟烂。有时是因为果树实在太高,有时是因为果子是陆续成熟的,摘了一次就懒得摘第二次,有时又的确是因为忘了。

我把杨桃拿给爸爸看,爸爸说,喂鸡,都是虫子,不能吃的。我说,那是不是要打农药啊。爸爸说,你傻的,肯定不是啦,要套袋子。我猛然大悟,对,就是套袋子,别人的果子都是用套袋子来防止给虫咬的!!我立马跑到厨房和母亲大人说,你明天买些套果子的袋子吧,我明天下午给杨桃套袋子。她说好。

于是,昨天的下午,喂完鸡,我就开始了这个伟大的工程。

因为鸡常常跳上杨桃树,所以树丫上很多鸡粪。尽管我不怕脏不怕累地爬了上去,套了几个杨桃后,我发现还是很怕,而且有很多还够不着。于是我搬来了人字梯,在密集的杨桃树枝里杀出了一条血路,把所有的袋子都套完了。

这就是我最后的成果。

no images were found

虽然袋子都套完了,但还有很多小的没有套成,而且整颗杨桃树都在开花。所以得叫母亲大人再买一些回来,我把人字梯放在了院子里,以后每隔四五天我就再检视一次,把长大些的杨桃套起来。杨桃是喜水的植物,最好是种在水塘边的,这样长出来的桃杨才多汗,为了让家里的杨桃能结出优秀的果实,我决定以后每天喂鸡时也会提一桶水来喂它,我还让母亲大人买了一袋复合肥,定时施肥。

到现在我才明白水果这东西,要种要结果并不难,它大多数的成本在于护果,给果实套袋子,摘果实的人工费上。种一颗果树不难,但要丰收却是需要付出些汗水的。

希望经过我这些努力,接下来的一个月会有大丰收吧,多余的杨桃可以送人也可以做成腌制成桃干,哈哈。

接下来说说两颗我最喜欢的树。

这是木棉树,又名英雄树,是广州的市树。我初三毕业时从学校操场上拾的一包木棉树的种子带回家,这颗树就是由种子发芽长大的。它经过了好几次的移植都顽强地生长下来了,这让我非常地欣喜。他现在已有8年的树龄了,我一直期待可以在冬天看到红花繁茂的景象,然后可以取其红花煲汤,也可以收其棉絮作一个枕头。

no images were found

这是我最喜欢的水果之一,树菠萝,又名菠萝蜜。这是三年前堂嫂知道我喜欢吃树菠萝给我们家送来了一个菠萝蜜,然后我取其种子种下来的。一共种了两颗,只要了这一颗。前两天也有朋友给我们家送来他们家结的树菠萝,经过我们一番交流,我知道了春季要给它嫁接了,这样才会打果子。他们家树菠萝种了五年就开始结果子,今年结了30多个,他们只要了11个,一共有300多斤。我听了双眼发光,今年春季一定要找他口头那个老头,让他到我们家给我们果树嫁接,10多块嫁接一颗。等哪一年丰收树菠萝了,家里搞可以弄个树菠罗的烧烤宴!

等到今天的冬天,我要找个日子,为各种果树修枝叶,把所有多余或过高的技芽砍掉,希望来年会是一个丰收年吧!

加入对话

35条评论

    1. 如果没有被虫咬过,是不错的,非常地甜。这一框子也只是挑了两三个可以吃的,其它的都喂鸡了,不过之后的可能就更好了。

      我家的院子就果树而言就有7种了。

  1. 本来写好了评论 结果非要去获取评论头像 结果写好的文字都丢了 [兔07]
    美是从劳动中来的 这便是劳动和生活的意义
    误打误撞进来 祝好!

    1. [洋葱头16] 你居然没有见过杨桃!!!这是一样很好吃的水果。小学课本里好像就有一篇文章因角度不同画杨桃画成五角星的,如果你没见过杨桃,大约也理解不到这课文。

  2. 杨桃我记得小学时有篇文章介绍的就是它,但是长这么大了从来没吃过,呵呵,有点悲剧,下次遇到了无论如何也要买一个常常,博主你的主题很好看哦,我很喜欢,嘿嘿。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据