温室的花朵

忙完又是12点多,但还是觉得想写点东西。

 

上周六

也就前两天,本来计划着周六要回家的,回家太多事做了,要带衣服,收确认信,带电脑,但那天下午开会居然从2点半开到了6点!事实会议到后面已经没有什么重要内容了,大家都只是在吐槽。但由于自己是新人,不好意思提出先走,只能心里默念着班车一部部地离我而去,越来越远……

上厕所时接到了母亲大人的电话,她关心我有没坐到车,我很委屈地说还在开会。直到会议结束后,我收到了她的第四个电话,我跑到了楼梯处接听,和她表示了一番郁闷后说明天回,就挂了。那一刻就是满心的委屈,脆弱的神经在“嗞嗞”地发出断裂的声音,在包里抽了两张纸巾后就跑到了公司的楼下,深呼吸了几口,无法控制,眼泪又不争气地流了,还抽咽了几下。

真的只是几下,根本不敢多哭,一直让自己平复,因为我还要回办公室收拾一下再回去。我也很无奈总要记录自己的各种流泪,好像在博同情一样。不管有多讨厌那个老是哭的自己,我却才意识到原来我是这样的,这个真实的我,没那么强大的我。

如果说只是为了晚一个晚上回家就哭那好像真的太没用了,大约还是因为她的4个电话,她的各种叮咛,还有我现在的工作。我没有做不好我的工作,也没有给批评给骂,同事和我都很和谐,会议最后被吐槽对象也不是我。只是公司并没有让我感到轻松和宽容的氛围,每个人都会给你很多的建议,只是不喜欢做事蹑手蹑脚,又大约是公司和部门都是男性主导的,女性的想法总是会容易被忽略,他们的基情似乎与自己无关,只是真的很怀念那些肆无忌惮,take it esay的日子,只是觉得现在的自己很压抑,害怕过度活沷,害怕讲太多别人不理,害怕自己太软弱被协调没有了想法,又害怕自己太坚决。

回去后,问他们去哪吃饭,可不可以一起,于是就跟着大家了。晚饭结帐时我才知道出来工作后要是大伙一起去吃饭是不再AA的了,有人会买单的。回去的路上我问宇婷此事,她和我解释说因为总是有人比自己职位高,薪水比自己多,所以每一次和他们一起去吃饭总是不用付款。虽然我觉得这个理由挺勉强的,but that it is. 算是对职场有了新的认识了。

老天真给力,回去的路上又下雨了,而我已经成功地感冒了。想到前一阵半夜被冷醒,穿了件长袖,再把被子叠成两层来盖才睡着了,想到前晚10点多一个人由市场回来,提着拖桶,拖把,扫把,垃圾铲,一张凳子,吹着凉凉的秋风,在繁华的街上走很长的一段路回到空荡荡的房子,都会有一种莫名的忧伤。是什么把我弄得那么脆弱?别人司马迁在牢狱里都能刻苦地写出《史记》,别人张海迪身残志坚,命运不比我坎坷么,别人李嘉诚发家前不都什么都做,别人莫言在成就前吃过多少的苦……如果想到这里我就能不忧伤,然后像打了鸡血一样,那我就太纯了。那都是别人啊,别人的事也只能作止痛针,对于一个有深厚哲学思维的人,如果用这些能解释到自己只是显得很无知。

自己比谁都清楚,因为我是温室的花朵。因为我曾生活得很好,因为我一直的生活圈都非富即贵,如果一个人曾苦过然后慢慢地走向辉煌,那么所有得到的都没有挫败感。但当一个人未曾苦过,一直被照顾得很好,连家务也有保姆做,在爸妈的保护下一直处于享受生活的姿态,当把一切撇开重新创造时,便和曾经的生活有一种强大的反差。爱因斯坦的相对论从来都不只是物理问题,我们所有的痛苦,都只因对比。与他人的对比,与自己的对比。所谓的人间疾苦,不是不懂,只是肉不到不为痛。所有被压迫的人,不是不懂资本家的奢华,只是未曾真正享受过,才没有反抗的源动力。所以常常看很多评论家说中国腐得不行,中国人很奴,对于很多该反抗的东西都会选择压抑,我一直都认为那是因为评论家们大都真实深刻地认识和感受过特权和腐败的奢华以及穷苦的极端,但在大多数的人眼中,特权和享受只是两个词语,不带任何的色彩和感受。要是让压迫的人去享受那金字塔顶尖上的一切,再回到原点,整个社会将战火连天,除非大家都有很深厚的哲学根基。这也间接地说明,你以为的改朝换代、重新洗牌会被解决的问题其实根本不会被影响,糖衣炮弹从来都不是罪,只是人性。制度,制衡,精神、哲学、素质才是解决一切的根本。

一个人从低处爬向高处是常态,但一个从高处落下再爬向高处的人心里必然比常人多承受一些感受。说出这一切不是因为自己不能吃苦,只是我大约知道为何难过,为何痛苦。记得9月的时候,看到同学们东南西北地飞,每天都会在微博上看到他们在异国的见闻和吐槽天天都要赶essay,也是感慨万千。造物主从来都不是公平的,那些在异国读研的美好,那些伟人励志的辉煌,都是他们的,what i will be is what i should be, that is called my fate.

如果说大丈夫能屈能伸,小女子亦能哭能笑。觉得自己已不是什么个性的人,还剩那点可怜的自我,不会也不应放下任何的高贵与尊严,fate always use to be fight.

回到住处,为了不想让自己沉浸在各种哀伤中,我做了件让我非常欢乐的事——装饰我的房子。装饰材料是前几天在淘宝买的墙贴纸。贴这东西真是非常转移注意力,因为我要很认真地去做这些事,而且还要很久,从晚上9点贴到了12点多才完成了我的作品。

no images were found

这是我的床,儿童版,朋友说很幼稚,其实还好吧。

我在门口贴了向日葵,每天回来的时候都可以看到它,心情大约也会好一点,一进门的地线贴了郁金香。

no images were found

从厅到厨房的拉门上贴了太阳,只是后面厨房贴得有点花,把我太阳的光彩夺了不少。

no images were found

最复杂的就是这个厨房了!!要先用去油污洁剂把瓷砖弄干净再贴,而且这个贴得有点繁琐,花了我很长的时间。朋友说弄成这样都舍不得用厨房了,事实也很少用厨房,用时也只用电厨具,几乎没有油烟。

no images were found

我最最喜欢的就是冲凉房的彩鱼,每天洗澡可以望着这些鱼唱唱歌,感觉非常地好!!

一共买了55元的贴纸,但大约只贴了35元,这样的成本很划算了。用35元换一个好心情,值了,重点是那些贴纸的质量非常好!很多人都会觉得出租屋未必会住多久,不必弄那么好,虽然我一天在出租屋的时间也不多,但如果弄好了,多呆一分钟都让人舒服,就算只住两个月,特别是当生活只有公司和房子两点一线时。麻烦的就是当不再租时,要把墙上的东西撕干净,好在现在专门的墙贴纸都是比较好撕的,不会破坏墙壁,当然我的是瓷砖。

写完以上,心情顿时愉悦不少。I am single, i am along, but i can’t afraid.

 

11.11

星期天我顺利地回家了,只是这一天过得非常赶,算上等车什么的,家里来回广州就花了7个小时了。爸妈看到我非常地高兴,但我想我看到他们更开心。

这天还是光棍节,我都不好意思说这是我过的第几个光棍节了…… 当然,这天还是淘宝交易创新高的日子,而我也为了这新高贡献了绵绵之力,换了个好心情。我在群上看到不少人说淘宝五折优惠很坑爹,说谁谁才是大赢家之类的,理性点看吧,自己占了便宜是不能否认,要不你让爱贪小便宜的中国人情何以堪。促销这行为一直都是 win win 的做法,消费者能用低于期望值的价格满足自己的需求,商家也有了利润。如果商家和平台真有那么好赢的话,为何它们不天天五折呢?就算有些东西没有五折,但大都至少都有个七八折的。在双方都有好处的情况下不能总强调别人的好处有多大,好像自己被刻薄了一样。只是这事的确会导致冲动消费,假如你也是的话,也不必难过什么,毕竟光棍节一年只有一天哈。

光棍节什么的,几乎给我忽略了,我也没什么条件去重视这样一个节日。上帝在这点上对我还算公平,没有爱情,但却从来不缺亲情和友情。

 

这个周末

no images were found

回家拿到了浸大的毕业典礼确认信。对的,这个周五和周末,我要去参加我的毕业典礼了!记得我曾在前面的博文说过我因去了丝绸之路而错过了6月末UIC的毕业典礼,浸大本部的是一定不能再错过了!这也许是最后一次那么多大学同学相聚一堂了,四个多月未见了,不知大家都如何?

这次,爸爸、妈妈、弟弟都会与我同行,我让老弟计划一下到大屿山走走,姐要拜拜佛。而我也打算到书局买几本大陆买不到书,例如冯唐的《不二》,如果可以的话我还想买本传说中的《金瓶梅》,以后写点激情的文字也不必愁没墨水哈。再想到今晚还和Mango,绚绚,Yandy约着周五晚到兰桂坊泡一泡,真是满心期待。所以,前晚我就到药店买了些药,这两天都穿两件衣服,每天喝很多的热水,下午都吃一个水果,要快点把感冒养好,我是不会让发烧有机可乘的,亲爱的同学们,我真的很想很想你们了!Miss you and see you!

加入对话

57条评论

  1. 墙纸不用撕掉,房东估计会喜欢。上周六你还真是依靠写文章和贴墙纸好好发泄了一番,那就祝你开心!明年不用过光棍节!

  2. 今天才看到这篇博文 感触很多 因为我还没彻底的感受过那些出门在外的辛酸吧 你很棒的 喜欢你的博文 关于你生活工作的每次看完我都会对自己进行深思 温室的花朵懂得成长一样能够开的绚丽

  3. 我们都是离了窝鸟,稚嫩的翅膀需要风雨的吹打才会变得坚强,毕业后遇到种种苦难,弄得自己晕头转向,理性面对,不管结果怎么样,毕竟知道该怎么做,踏入职场必定处处谨慎小心,这个环境变了,不过做好自己足矣。
    壁纸赞一个~~南方必定很热吧~

    1. 才没有人说我是爱哭鬼呢·· [洋葱头16]
      我哭的时候没有人知道的,我也不会在众人面前哭。他们都说我是坚强的姑娘。 [洋葱头10]

  4. 其实我觉得你现在的生活蛮好的,当然不是那种锦衣玉食的好,而是那种为你整个人生的好。就像你说的,只有苦过,才真正能体会到甜的滋味。

  5. 啊啊啊,那个墙纸,我大学的时候也贴的,我寝室四个人每人买一套贴在各自的墙上。很多来我们寝室的人都赞不绝口呢!确实贴了心情大好!
    我能体会好久不见参加同学会的心情,肯定就是说不完的话,搞不完的怪哈哈!

    1. 一个人住是有点孤独,不过在学校也试过一个学期了。不过也是木有办法的事。在广州木有什么朋友,有的也离得很远。

  6. 理性总是和感性吵架的,而女人通常会输给感性! 温室里的花朵也会被阳光照耀到的,只要你抓住了那一丝光线,必是通往光明的道路。人生难免跌跌撞撞,但是经过泪水的洗礼后会变得更浩瀚。当一个人住的时候一定要好好疼爱自己,记得要把备胎(伞)时刻带着;因为不是谁都能在你需要的时候出现在你面前,只有自己能给自己做到。当你煎熬过这一段时间后,那时回想起来也不过如此,还不是过来了。加油,相信你可以的!

      1. U are my cousin,(*^__^*) 嘻嘻……在你QQ那里找找有个叫“撑住”的…你就会知道我是谁了。 [洋葱头22]

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据