VPN Access server与Openvpn Community区别

这两天在捣鼓Openvpn,在Google帮助下狠狠地扫盲了一番,现做总结:

1、OpenVPN 和 PPTP的区别

PPTP可以应用到几乎所有的操作系统软件,无需安装任何软件。它也兼容许多移动设备,如 iphone,ipad和Windows移动,安装简易。

OpenVPN的安装比PPTP要复杂一点,但只要按照正确的指示安装则无太大困难,OpenVPN不兼容移动设备。

PPTP加密技术使用密码作为密钥,它的数据流载有可获取的混编密码。如果中间有人拦截到了数据流并且破译了密码(尽 管可能但很难),那么他就可以破译你的信息。

OpenVPN使用非常强大的加密(Blowfish)技术。即使有人拦截你的数据流,他们也无计可施。这使得OpenVPN比PPTP安全得多。

还有一个重点就是对于大多数Openvz的VPS来说都不能安装PPTP, XEN的VPS则没有限制,两者都可以。

常用的VPN就这两种,至于偏门些如L2TP、IPSec和SSLVPN就不说了,在我看来就是隧道协议的不一样。

 

2、Private Tunnel、VPN Access Server、Community Development Project 的区别

网上关于这方面的资料少之又少,但我相信和我一样琢磨过这个问题的人肯定不少。

说来这三样都是OpenVPN Technologies, Inc.的产品。

(1)Private Tunel 归属于 VPN Service,是官方推荐的VPN服务,当然它是收费的。

注册后下载其客户端,登录选择服务器即可连接其VPN服务,目前其有美国、英国、瑞士、加拿大服务器可用,免费100M流量。没有使用时间和速度限制,只有按流量收费的套餐,流量永远不会过期,可以无限个设备同时使用一个帐号连接。

yrg

 

(2)VPN Access Server 归属于 VPN Solution,是官方次推荐的VPN服务,它介于可收费与免费之间。

其实这个就是把 Openvpn Community 开源版做成了更方便,更稳定,优化过了的商业版。商业版有后台有面板,也没有各种复杂和编译,而且只提供2个免费测试的USER,如果需要更多则需要购买许可证 5美元/用户。适合个人自用,不适合多人用。

至于VPN 服务端与 Community 版本的使用关系,可参考官方的回答:

vpnwqo

也就是说装了VPN Access Server 服务端后,可以下载 Community 版本做为客户端,只要下载了客户端配置文件(client.ovpn 或者 client.conf),就可以通过Community 来连接Access Server.

以上两个产品都是商业性质的,而真正的开源 Project 是 Community。

(3)Community 是真正Openvpn开源发展项目,它是免费的,版本也是最新的,同时也是最不稳定的,在使用的过程中你有可能经常遇到各种问题,各种bugs。

在Community的官方文档中,有这么一句话:

The OpenVPN executable should be installed on both server and client machines, since the single executable provides both client and server functions.

意思是说Community的执行安装包,可当服务器,也可当客户机用,它包含了两种功能。

看到这句话,我终于懂为什么VPS服务器下载程序和我客户端下载的都是这个文件。

除去安装上的不同外,使用的配置文件也不同:

Linux 服务器使用 server.conf

Window 服务器使用 server.ovpn

Linux客户端使用 client.conf

Window 客户端使用 client.ovpn

所以网上大多数传的配置文档都是关于Linux上如何安装Community的,因为使用这个版本不限制USER,其劣势是比较繁琐和不稳定,当你,你可以使用较低版本的。

如果只是一两个人使用,我会强列建议使用VPN Access Server,毕竟真的方便和稳定许多。Community版本真心繁琐。

 

 

后记:我在以前的文章《IPV6的两点事》说过要装OpenVPN 2.3 版本,Community 2.3版本在1月8号放出来了。我折腾了两天,除了没把配置文档的设置每一条都弄懂外,其它几乎都清楚了,把配置文档都记了4页纸,但连接还是有错误。Openvpn 2.3版改动算是比较大,稳定性也不高,暂时还找不到什么参考文档,也没有人可以问,实在无能,只能暂时先放弃了。之后一个文章会试试安装VPN Access Server,自己用的话,这个绰绰有余,而且方便,愿一切会顺利。

 

加入对话

17条评论

    1. 嗯,openvpn的干扰我也听说了,貌似给很多人抛弃了。
      但server access好像比较抗干扰,功夫网说的。
      我有个VPS,就是想折腾。

    1. 敏感,有时候可能只是因为过度自我阉割。
      至于你说的情况,我也有考虑过,到时我就自己翻墙,自己乐吧,反正把写博当做个娱乐项目。

  1. 我咨询过你这家VPS的商家(你给我推荐的淘宝那家)。他说不能用VPS玩VPN,会处罚的。不知道有没有这事。

    1. 可能它说的处罚是指被墙吧,或者害怕你弄成VPN商业化,服务器以为恶意流量什么的吧,官方没有说不准搭VPN的。
      这事,还是不咨询的好。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据