《透视美国》观后感

《透视美国》这个记录片是在微博上看到的,花了四个小时,认认真真地看完,不愿错过任何一个镜头。非常震撼说不上,毕竟我对这个大国的了解相对于很多国人来说算比较多,但看完这记录片后还是感触良多。

这个记录片主要通过介绍美国食品、交通、电力、制造四大行业来告诉你世界第一超级大国如何日常运转。窥探这些行业的视角是宏观的,大量高空拍摄的镜头让人更清楚美国的系统与网络。

作为一个微观的人类,生活在一个有约60亿人的星球,是很难预测到每一个点与点连接后所形成的网络会是怎样,就像每一个蚂蚁出点力抬点东西,也想像不到自己最后抬起来的是大象。所以,我想这个影片不仅会对外国人造着很大的震撼,本身美国人也会惊讶自己的国家系统和网络的运作。

这个记录片着实长了我的见识一把。

一、美国2%的农业人口养活98%的人,这个我知道。但是不知道原来它们的农业发达程度到这种程度的,规模之庞大让人惊叹,应该说是工业化和科技化的农业。看到第一集的结尾,我知道风险是与高效并存的,这是遍性。

二、美国的加州是个农业大州,这个我知道。但是不知道除了新奇士橙外还产那么多蔬果,很多很多,番茄不但可以大量出口,还多至用来搞番茄大战!当然,这不是免费的,要10刀/人。那些传说有阳光、沙滩和胖女人的州在农业方面是那么地神奇。

三、植物传宗接代要靠昆虫传粉,这个我知道,但是不知道这世界上有蜜蜂运输队这行业,还有蜂蜜集体死亡这未解之谜。

四、我是个不怎么吃玉米的人,也很轻视玉米的人。但看了这个片后,我也会鼓励多种玉米,因为它可以变成各种各样我在吃但不知道是玉米的东西。

五、看完这影片后,几乎让我断了再买美国食品的心。美国制造也要看是什么东西,他们的农药多达40多种,蜜蜂传粉前都要先吃点抗毒素的物质。突然感叹在中国的农村,农业安全还算是挺安全的。看美国的农业发展,觉得中国的中庸之道会让中国少吃了很多苦头。当然,也许因为不够极端激进,中国的发展很难达到那么夸张。

六、看完这影片后,更坚定了我对转基因食物的支持。在看到没有草原、只有牛头攒动的牛场,被迫喜欢吃玉米的牛,每年上百万头的牛肉屠宰场后,越发唏嘘所谓的《动物保护法》 。说到底,世界就是弱肉强食,能被保护的动物只是比较幸运。

七、看完这影片后,我才意识到社会发展和环境的冲突不是一点点是,是巨大的,而且无可避免的。美国对能源的消耗就像美国人的饮食一样,不考虑卡路里和热量,首先满足欲望与口感,只有当问题严重到要看医生时才会开始想办法解决。也难怪说美国要掠夺石油,不无道理,因为他们很需要。关于这一点文化,与中国传统的勤俭节约差别真的很大。

八、美国堵车原来也是很严重的,北上广的现象,在他们的曼哈顿,纽约,拉斯维加斯,洛杉机等等的城市都会存在。知道这一事实后,突然有种心理平衡的感觉。

九、美国有很多工人的工作也是像中国农民工一样的,难度还可能更高,能力要求更高。也许是待遇会更高,从那些坚苦的工作中我看不到一丝的怜悯和工人对工作的抱怨,一副平常心。是的,职业与贫贱无关,需要政府和人民共同推动。

十、美国的科技真的很发达,在Intel的发展中心,还有未来社会学家这样的工作,在思考和研究未来十年后我们会用到的东西,假如在十年后推出的科技产品你要知道它十年前已经开始在做了。

十一、喜欢“柳树车库”的工作,也相信不久的将来,机器人将进入我们的生活,我想在我有生之年应该可以看见。

十二、我也曾经很无知的以为随着经济全球化美国的制造业没落了,尽管有大量美国工人抱怨和拒绝产业转移,但美国真的是第一制造大国。他们只是不生产高消耗,附加价值低的产品,它们造飞机,造航空母舰,造军火设备,造汽车,造马丁吉它,造互联网,那些需要“创新”的产业他们都参与制造,那些附加价值高的产品,他们努力“高效”。大学学过的一门叫“Innovation And Entrepreneurship”大约讲的就是这么一回事吧。

十三、中国与美国的差距有点巨大,这个差距表现在科技,关键在mind。

 

最后,送上在线视频地址(会在新窗口打开):

第一集:Food Machine 

第二集:On The Way

第三集:Electric

第四集:Make in USA

加入对话

21条评论

  1. 看完这影片后,几乎让我断了再买美国食品的心。美国制造也要看是什么东西,他们的农药多达40多种,蜜蜂传粉前都要先吃点抗毒素的物质。突然感叹在中国的农村,农业安全还算是挺安全的。看美国的农业发展,觉得中国的中庸之道会让中国少吃了很多苦头。当然,也许因为不够极端激进,中国的发展很难达到那么夸张。
    所谓农药这个东西国内的并不少,现在种地,种菜没有农药基本是保不住收成的。我们那边有个镇上产韭菜,但是这个东西很容易长虫,于是这个东西怎么长出来的呢?其实是在各种农药里种出来的,由于土壤水污染导致癌症发病率急剧上升,现在那个镇上已经不产这个东西了。所谓的绿色蔬菜我个人感觉不过是个噱头罢了。

    1. 要用农药的,但看看那个片子你就知道他们的农药非常夸张,我说的是农村自家种的菜到菜市场卖的那种,农药相对会比那些要运到城市的少很多。
      绿色蔬菜真的有的!!而且不少,我家前面的那些菜地全是绿色蔬菜,当然我家吃的都是。

  2. 其实Discovery的很多节目我都看过《man vs wild》,《Distroy in second》,《mythbusters》《How it‘s made》嘎嘎,我看的东东还是挺多滴。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据