自制杨桃采集器

前两个月,家里的杨桃盛产得夸张,几乎亲朋好友到我家都会送其一大袋回家。杨桃丰收是好事,但我也说过,水果丰收易,但采摘是一件很烦的事,觉得家里因懒得摘而浪费的水果不少。

心痛家里杨桃,我一直思量着怎么做个采集器,在年后,陆陆续续花了两天的时间,我自制了一个杨桃采集器。

先说准备材料,有废弃的衣架(头做钩子),竹子、刀,剪刀,线、一件旧的短袖T恤,布带,还有泡沫。

no images were found


准备材料是最麻烦的事之一,因为这些东西只能自己找和收集,那个主要的那条竹子还是我转了一圈家里前面的菜地,偷偷拔的。

第一步是先画设计图,这是最难的一部分,因为我也没研究过这东东,搜索也搜不出什么个样,更没得卖,只能凭自己的感觉草草画个样。

no images were found

的确是很草吧,哈哈。

第二步是扎架子,如图

no images were found

扎架子不算难,那两个铁圈是用旧衣架做的。

第三步是穿衣服,做篮子,如图

no images were found

衣袖没有剪去,因为做个装饰什么的,而且方便再改良,结果很多朋友一看我的东东还以为是什么魔杖之类的东西,无语了。

第四步是把衣服和架子缝起来,如图

no images were found

这步花了我很多时间,因为要亲手,把每一个圈都缝好,线都要用四层的。

第五步就是扎钩子,这也是比较难的一步,因为如何把钩子固定好非常重要,否则整个采集器都没用了。

扎好钩子,就有了成品啦!!

再来一个侧面:

no images were found

最后,要实践。

最后,你一定以为我会结尾说,有了这东西摘杨桃不怕了吧。No no no ,成品出来后,有一些问题:

尽管我的篮子非常地牢固,但还是大了点,我当时把口弄大,是怕钩下来后好掉到篮子里,不要掉到地上烂了。但篮子一大就不方便在树枝间穿梭!其实,就算篮子能承受十斤的力,但举着这东西摘杨桃,摘到四五个,手就举累了。

钩子不够扎实,会转。由于衣架的铁丝太细了,也不好钩。然后在一些角度时,篮子还会挡住钩子。

最后就是净重大了一点点,这由于我为了扎实,一时忽略了净重的问题,用的布带和竹架都多了一些。

这三个问题,第一个和最后一个都不好改,一改几乎要重做,唯一能改的就是第二个,于是针对第二个问题,做了一次改良:加固钩子和加粗铁丝。

最后的结果,当然不是不能用啦。勉强点的话,还是不错滴,O(∩_∩)O嘻嘻。

说说家人的反应:

奶奶看到了我的成品后一直在笑,说,“好搞笑,你可以去做发明家了。

弟弟看了我的成品后一直在笑,说,“弱爆了,你的风格。”

母亲大人看了我的成品后一直在笑,说,“哎呀,你真的做出来了啊,虽然没什么用,但动手能力还不错。”

爸爸看了我的成品后说,“你真是没事干,女孩子搞这些干嘛。”

你觉得肿么样?其实我觉得很开心的。

发这个博文时,杨桃收获的季节准备离去了,迎来的下一个丰收是的枇杷,但估计可能用不了,因为那个要摘枝。

加入对话

35条评论

  1. 深夜扫GR,看见这么久没更新的小白出现文章,兴冲冲跑来坐沙发,没想到…你是不是提前告诉他了,这不公平啊!

    1. 因为常聊,就说了。呵呵

      不过你说的对,提前告诉别人一些博客会发的素材的确很没意思,看者也没意思。

      对于博客读者来说好像是有点不公平吧,下次不那么做···或者,这么做也不说出来,哈哈哈哈哈

    1. 哪有··· [洋葱头04] [洋葱头04] [洋葱头04]

      我女性朋友都说我很女人的,而且这些东西不看我博客,都看不出我是懂或喜欢折腾这些东西的人,哈哈,这叫真人不露相。

      真的啊!我觉得我做得好差,不过我也不知要怎么改了,可惜身边都没什么人可以让我请教了。

  2. DIY,厉害,不过我记得市场上有这样的工具了,是用来摘芒果的,一个剪与袋子配合,忘记具体叫什么名字了。

  3. 用你的衣服~~如果用什么网~~蚊帐?不结实。渔网,扎的好恐怖~~我还以为上面是个什么刀片之类的呢,原来是钩子~~超市杨桃,见过没吃过… [兔05]

  4. 你有这个IDEA的时候可能想比较多的是钩下来,装住,而谁去钩,怎么钩,在哪钩之类的想得不多,所以才会有你后边说到的那些问题。

    无论如何,多动手终归是件好事情。另外,有新鲜的水果可以采摘、吃,幸福。

    1. 其实不是想得不多,是我实现不到。
      怎么钩是我重点想的,但是想不出什么可实行又方便的,太高难度的我又做不出,或者我找不到材料。

  5. 两把菜刀很闪亮哦!!!我家很早之前有柿子树,自制这样的东东。现在有杏树,都是直接站马扎上摘就可以。等杏熟了通知博主帮忙做采摘器啊!!!

    1. 柿子 [洋葱头16] ·······
      我也喜欢吃,下次去买个柿子树苗了!

      我的采摘器还不够成熟···要做好点,要先有点材料和再改良多几次才行。杏树不高的,弄个人字梯就好了。摘着擦擦就吃了。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据