献给母亲的蛋糕

上一年父亲节的时候尝试亲手做蛋糕给爸爸吃,结果蛋糕做得有点失败。今年母亲节的时候,就没再打算做蛋糕,还是买个蛋糕来得好和快。

蛋糕我在9号就订好了,星期天考完试,母亲过来接我回家。本来以为她会吃完饭再慢慢过来的,但大约也是想和我一起庆祝一下,在没被通知的情况下,她就到党校找我了,但其实我在财政局考。

见到母亲那下,我什么表示都没有,想先买几朵花的,可惜沿路都没看到花店。其实嘛,女人都是爱花的,收到花的那刻都会感到很幸福的。

下午吃完饭,逛了一下街就准备回家,我把车开到一个巷子路口,下车说要去拿点东西。一分钟后,我手里便提着个蛋糕回来。我把蛋糕传给母亲,说,你女儿那么醒目,怎么可能母亲节无所表示呢。

母亲貌似有点惊讶,我问,是不是很惊喜咧? 她说,嗯。

这个眼浅的女人,再看两眼时发现她感动得快要哭的样子,我慌忙说,你不要那么容易满足好不好,100块都不用。

我母亲,自然是我认为世上最伟大,最美好的女人。认为她好不仅是因为她对我和弟弟很好,为这个家付出很多。

母亲的爸妈,也就是我的外公外婆,在我出生之前就去逝了的,而母亲貌似较小时就给叔公家照顾,我知道的就仅有这些,从她甚少,几乎没有的讲述中我很坚定地认为母亲和舅舅的成长都很苦,比那时很多的孩子都要苦,我也从不去了解妈妈的小时候,我也会心酸啊。这样的状况只表明我的一个认知——母亲只是我们家的,她没有别的至亲,我们家就是她唯一的港湾!中国古话嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,那母亲嫁了父亲后,就完全属于这个家了,只有这个家。

那些别的家庭会有的回娘家诉苦,外公外婆的爱,我从来没见到和感受过。母亲每年年初二都会说“回娘家”,而她的回娘家也只不过是去走访小时候的亲友,从来都是一天可以来回的。在我记忆中,似乎母亲从来没有单独一个人在外面住过一夜,如果出差一般都会和爸爸两个人。就算受气了,也从没有跑到别人家住一两天的事情。上一年爸爸和我和弟弟说过一句话,让我刻在了脑里,说以后怎么也不能让母亲做空巢老人。

也是经历成就了一个人,母亲有一个鲜明的特性,就是忍耐。爸爸的脾气很掘,偶尔还会暴躁,比较大男人主义和专制。但妈妈一直都能兼容他,重点是她从没发过脾气,所以母亲脾气好是我们全家都举手脚认同的。中国妻子的传统美德,三从四德,容忍,相夫教子,她全都做得不错。就算现在有时母亲向我吐槽爸爸的不是,我都会说她是周喻打黄盖,自己从来不会生气。而她总会和我辩解说,难不成吵起来好啊。我便不作声,我想这不仅是个性格的原因,也是因为爱吧。

虽然奶奶和母亲的关系不算好,但奶奶在和外人说到自己媳妇时,也总会说,“我家兰婆真的是很好…….” 我母亲的确是比较能干的,传说中那种出得了厅堂,入得了厨房,会开车,也会开电脑,最近还学会了用IPAD。以前外出打工养家,后面帮爸爸一起管理工厂,现在不怎么工作了也把家打理得很好,种了各种各样的菜。每次同学和朋友来我家,母亲都会很热情地招呼,会和我们一起计划去周边走走,也会把自家种的农产品送给他们带回家。小时候曾觉得母亲很凶,但越长大,越发现她温柔和蔼。当然母亲与我也会有价值冲突,偶尔也会有争吵,但如果深爱着,有什么不能谅解和包容的。

关于母亲的东西还有很多,来年母亲节再说一些吧。

no images were found

加入对话

15条评论

    1. 我写的时候也有感动,写我妈那都不想写长了。

      而我看了一篇,发现有一段的语句错乱了,在用WORD的时候不小心调乱的,你是读懂了吧。

  1. 嗯 最近忙着写论文 很久没过来了 半夜读你的文字还是那么多的感触 很真实的一个姑娘 文字说着自己的生活的
    女人其实是容易满足的 想起了我的妈妈
    还有是这个蛋糕很好吃的样子….

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据