福建游——厦门记

回来有一个多星期了,几经Obaby的催促,我终于开始写这游记。

去厦门玩是一直都有的想法,我常说去一个地方不一定是因为那里的景有多美,有多少玩的东西,还会因为那里的人,这回也是。

从很久之前就不再喜欢一个人出游,这次也是。幸运的是刚辞职的Yandy在我计划的时候联系了我,而我们的想法几乎一拍即合,很快就确定了下来——5月29号晚出发,6月2日下午返程。我们很快地买了来回的火车票和简单地Plan了一下行程。

29号下午在车站等到了从HK赶过来的Yandy后就到琳家呆了一会。琳是我的初中同学,闺密!!一个非常好的潮汕女生,之前就说在她家呆到去坐车,而家里只有她一个人,知道我们要过去后,她给我们精心地准备晚饭,而和琳呆在一起真的很舒心和开心。

30号早上火车居然提前半个小时到站,半个小时!第二次坐中国的火车居然能遇着这么神奇的事!在火车站出口等了一会儿就看到了Obaby,呆厦门的这两天他是与我们一起同游的,认识他两年多这也是第一次见他真人。他在厦门工作了很久,即将要离开这个城市回到他的家乡,山东。Obaby真人比照片好看许多,也不至于那么胖,真人的感觉和网络上给人的感觉还是非常一致的,感觉还要更健谈一些,反正是那种很易相处的人,当然有时想他给点意见时,他还总是说随便。

从火车站出来后,我们先到了定好的小旅舍,位于厦门靠海且很文艺的地方——曾厝垵。曾厝垵就是那种小文艺小清新呆的地方,但我觉得真正文艺和小清新的人不会真喜欢长住于此的。曾厝垵是由一个海边渔村转变成的,里面有很多吃的,而且大都是海鲜。除了吃的,必然也会有很多小玩意儿,俗称的创意家居品,由于经济全球化,这些创意如果与本地文化无关的话,在我眼中就无特色可言,淘宝到处都是。但我和Yandy还是表现了极大的兴趣,因为平时你根本不会在淘宝上那么认真地看这些创意家居品,而现在有个机会走走停停,进各家店里小研究一翻。

no images were found


我这是在调戏熊!

no images were found


这句话是和我说的吧,不过我会在这个厦天到来之前让自己可以自信地穿上所有的背心和短裤滴。

比较有趣的一些发现了摔不坏的境子、可划无数次的火柴、造行奇特的打火机,整个厦门都超级多明信片卖,我在曾厝垵也第一次发现DIY明信片这东西,并在做这东西的店里照了张照片做成了明信片,寄出了我这次旅程唯一的一张明信片,希望千万别寄丢。

下午的时候,在Obaby的带领下我们先去参观了南普陀寺,其实寺庙我也看过不少,所以没多大感觉,重点是我们有登到南普陀山的山顶,鸟瞰了一下厦门市的全貌。我和Yandy也不是那种柔弱的女子,都能紧跟Obaby这只猴子背后,比较恶心的是一路上都有好多吊着的虫子和饥饿的蚊子,当爬到山顶时看到一片好风景时,流那么多汗,这点累都是值得的。

no images were found


这就是鸟瞰厦门全景图

no images were found


普陀山上的某个一线天,这样照相好像会显得比较瘦

no images were found


登山的路中间突然有一个光滑的树枝,给人坐滑的,真是伟大的树枝,其实要爬上顶还是需要点体力的,要休息几回,用掉一包纸巾和一瓶水。

厦大据说很漂亮,至少那个《一起去看流星雨》据说就是在这取景的,游客络绎不绝,校门都标示着每天的接待游客量,我们也只有到下午5点之后才能进行参观,还要先排上一条长队。有一句话叫“胜名之下其实难符”,是我的期待过高,又或者是我大学的环境也非常地好,我和Yandy都一致认为厦大不如珠海北师大。厦大明显让人觉得是围墙里的国,但UIC和珠海北师大就开放很多,校园没有围墙,只有绿树、红墙和湖,还有保安亭。我告诉Obaby说如果觉得厦大很漂亮的话,有机会去珠海才要去看看那里的大学,更漂亮,而且还美女如芸,也没什么游客,我向他们感慨厦大游客真的太多了,或多或少都会影响到那儿学生的正常生活吧,很开心的事情是Obaby说我和Yandy还是很有学生气质,身上的打扮还看不出是游客,人终会成熟,如果能保持像学生那样长久些多好。比较特色的是Obaby带我们去走的那条芙蓉隧道,好长好长,两边全是涂鸦,可惜的是都有后来者在上面乱写字,严重地破坏了原来的美感,放在21世纪,艺术作品还能被如此破坏,于是突然很能理解为什么敦煌现在如此残缺

no images were found


这个是从普陀寺上鸟瞩厦大

no images were found


厦大的一角

在曾厝垵的晚上,我还见到了小文,在博友界和小文认识不算久也不算很熟,只是大家有点共同话题,在向他请教如何去泉州玩的时候就自然地想着可以约见一下。当以为小文很忙不一定能见着时,他给我电话了,于是我们在公交站旁边的一个咖啡馆聊了一会。

小文和网络上的感觉差别就比较大,和仅看过的一张照片也有不大一样。人很内敛,话不多,当然也不呆。这样的个性感觉与他喜欢的国学,古典,哲学好像还挺相合的,比较意外的是他的工作居然是与SEO有关的,大约因为自己也有关注SEO,所以有点被小震惊了。在咖啡馆点了杯果汁,但我让服务员给了很多杯白开水,因为当时一直都很口渴,不知会不会有点失礼了。我也和小文说,有机会到广东到我可以请他喝汤,广东的老火汤是有名的!

第二天,我们去了鼓浪屿,来回鼓浪屿的双程船票只要8元,鼓浪屿其实没有很小,一天好像不能完全走完整个岛的。鼓浪屿那条商业街感觉很像澳门的大三巴,创意家居,吃的,手信,一条街都是这三样。根据眼影的介绍我们在张三疯奶茶店喝了一杯奶茶,的确很好喝,红茶用得好!只是也很贵,20RMB,其实自己在家可能也能做出那种味吧,我最喜欢的还是不加糖的港式丝袜奶茶,其实在厦门之旅还吃了另外两种特色食品:沙茶面和花生冰淇淋,都不错,值得一吃。

no images were found


鼓浪屿的海边

no images were found


在鼓浪屿海岸,只会V手的我

在鼓浪屿盖章是旅游的一个特色,倒不是真的想留下个章做纪念或做证明什么的,只是这样的任务像一个Link一样地把岛的特色店串起来,让你知道走了哪些地方,还有哪些地方可以走,而如果可以在给朋友的明信片上盖上这些章,也才有那么一点特色的纪念,盖章像是小女生的玩意,但有这样的事你可以更快活地游玩整个岛。我和Yandy对这事都很热衷,以至于Obaby终于给我们感染,也买了几张明信片一起找章盖,哈哈,这是不是传说中的近朱者赤,近墨者黑。

我们游玩鼓浪屿的那天是周五,游客并不算很多,但的确像他们说的那样,遇到很多拍婚纱照的。鼓浪屿也很合适拍点小清新的文艺照,无奈我和Yandy在这方面还比较欠缺经验,只会那几个姿势,好像怎么都不能再装得文艺些那样,于是我们都说下次再去这样的地方游玩,一定要先阅看点文艺照,学点Post。鼓浪屿上倒是很感谢Obaby总用GPRS导航带路、帮我们拍照和我们拍照时帮提一下他口中的那个很娘的包,哈哈。

整个厦门之旅的两天貌似记录完了,算是非常地顺利、充实和开心的,下一篇会写写我和Yandy的福建客家土楼篇,敬请期待!^_^

加入对话

29条评论

    1. 看这厦大园区的俯拍照片还是不错的。可能你在南方海滨城市生活过,所以感觉没什么奇特。北方人来玩可能就觉得很美了。特别是厦门的花卉很多,城市绿化也做的很好。

  1. 厦门是一个很有一些小资风情的城市,那里让人有很舒服的感觉,特别喜欢那里的咖啡馆里的悠闲。深厦铁路开通之后,我们去那儿的路程将只剩下两粒钟哦,太没天理了。

    1. 现在要10个小时,的确很没天理。那条线非常值得期待,以后去梅州、潮汕玩都超快超方便的。

      我一直都觉得文艺这个精神名词的经济基础就是小资,不是特别喜欢吃海鲜,也不喝咖啡,不迷创意家居,于我来说适宜旅游。鼓浪屿上的那些人的生活倒真的非常悠闲的感觉。

    1. 会特别累的原因只有两个,一是没有和对的人去。二是贪心,想去的点太多了。

      厦门的景点就那两三个,除去我们住的地方,我们严格来说就去了两个点,一是厦大那一边,二是鼓浪屿那一边。手机上网那么方便,厦门到处都有卖地图的。旅游就是要做好心理准备比平时多走很多的路。

  2. 好詳細!!…期待土樓!..那裡真是美透, 所以說中國很多地方都很值得去!!..好幸運我們在對的時間撞上了…^^

  3. 囧脸相,哈哈,小白真是可爱啊,能这样说自己。
    话说我离厦门挺近的,只是我也不识路,去再多次也没用,完全的路痴。
    Obaby说要来晋江,没想到却要回老家了,这小孩子挺让人喜欢的。

  4. 姐,研究了好几篇你的文章,觉得你我的观点有很多类似的,对你充满了崇拜,这个社会能像你这样的女人还真少,你是惠州人吧,那啥,我推荐感受客家文化去梅州,感受梅州慢生活,很不错的哦(为我的家乡做宣传)梅州欢迎您

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据