首页 > 未分类 > 自说自话

自说自话

 

最近常想:我是谁?我在哪里?要去哪里?

要是谁认真思考这种问题时,大多会给别人说闲得慌。然而这种闲得慌在我看来并不是好事,至少每当我问自己这种瓢渺而虚幻的问题时,当时的我必定也是失意,迷茫,孤独和无助的。而当自己没有想像力去参透问题,也没有勇气去幻想想要答案时,我就会乖乖地看记录片,看物理书籍,似乎从别人的论述和解说中,我便能不费余力地找到自己想要的东西,然后我今年的国庆就是这么过的。

我不愿去思考哲学问题,但我却常常去思考,它就像把伞,让我在烈日下不至于给曝晒,在暴雨时不至于湿透。特意把思考格局拉到宇宙之大,深至生命之源,似乎这样就可以把生活的那点苦难狠狠地踩在脚下。事实也是只有深刻认识到世界的深广,才能把自己放得足够渺小,至微不足道。

以上,为题记。

博客废了好一段时间,不想对此解释和说明太多。事实我常会想要写点东西,心里念着是要回来,一定要坚持这件我爱的事,但不管想想念念千万遍,不及轻轻敲一次。

性子急躁,有点完美强迫症,执着如牛,我这次竟没有非要先把服务器弄个服服贴贴,什么安全,代理,web环境调至我满意,也没有非要把wordpree弄到得心应手,就发布我的首文,一个静态页面。是生活是挫败让自己清楚自己的性子,当自己也意识到这些顽疾时,便也下意识地去改,劝服自己说没关系的,不管怎么样,不要想太多,开始了,走了,再说。灵魂深处,我知道我能把一切做得更好,只是可能需要多点时间,只是有时可能会绕一下路,只是有时我也会怀疑,真的可以吗?我却似乎也保证不了能坚持写下去,也未必想折腾得更好,说不定我最后把网站做成了静态,一堆可随意复制粘贴的字符。

最近一个月,因为生活上的一些变化,例如失恋,一下不是很适应回来,偶尔焦躁,偶尔低沉,偶尔寡欢。为了不想太多太杂太乱,又或者说为了什么都不想,便把大量的业余时间献给了美剧和知乎。说颓废嘛,也不算吧,毕竟工作还是兢兢赫赫地,毕竟大多数人都是这样在消遣消耗着,毕竟美剧看多了自己都能感觉到口语在变好,知乎看多了自己都能觉得好像博学了一些。我常徘徊在纵容自己和懊恼自己的情绪间,总觉得自己计划的一些让自己变得更好更强的事情并没有做好。我爸又常和我说不要让自己生活地太累,你不必,而这也不应是你生命的追求。嗯,我也是这么想的,我可能会前进得地很慢,但我却不后退;也许我走错了路到不了原定的A点,那一定也有个意外的B点,谁知道B点不会惊喜连连?如果看不见百花争艳,蜂旋蝶舞的繁春,那我也一定能看见白雪皑皑,玉树银花,银装素裹的壮冬。

对于自己很想要,却又追求不到的东西,那些不属于自己的东西,真的很想自私地把它藏起来。《黄金时代》里有一句话说女人总少不了纯真和幻想,于是显得她们懦弱和幼稚。好吧,我觉得自己是笔挺着中枪了,成长,一段经历给你最好的印记,便是成长,反思,是的,最近真的有些苦痛。只好自说自话,用自己的哲学,用来释怀所有的痛,而努力重新启程。如果我无法确定我将走向哪里,至少我想知道我在哪里,就是物理学上的量子力学与相对论一样的。生命的意义在你各种孤独和无助时,会像生命之光,点亮前方的路。我不会因为享受片刻的黎明而珍惜黑夜的降临,当然也不应该为了等侯黎明的日出而忽略了照亮黑夜的星星。

拥有的都是侥幸,失去的都是人生。做个容易被取悦的人,被人爱着,有人可爱,还活着,还有希望,就很庆幸。

Now, I’m awake and along again.


  •   正在提交中,请稍候...
      评论提交成功
    回复 的评论,点击取消回复。

    4 COMMENTS

    1. 中国学车行业网2016-01-18 下午12:38

      拥有的都是侥幸,失去的都是人生。

    2. 学车知道2016-01-18 下午12:39

      女人总少不了纯真和幻想,

    3. 驾校名录2016-01-18 下午12:40

      看不见百花争艳,蜂旋蝶舞的繁春,那我也一定能看见白雪皑皑,玉树银花,银装素裹的壮冬。

    4. 知思为2016-02-24 下午10:28

      欢迎归来,我也在归来。