首页 > 一些想法 > 快乐的阀值与金钱无关

快乐的阀值与金钱无关

当第一次闹钟响起时,想到是周末,我迅速地把它off了。当我意识到要起床时,已经快8点了,像条虾一样马上从床上弹起来,洗漱换衣服,然后跑回了公司。不是加班,是这个周末报名参加了公司的志愿者活动,主题是“粽情夏日,爱与相伴”,内容是去探望某村的12个五保户

我不是个爱心泛滥的人,但对一些老无所依的困境会特别容易感觉心酸,所以报名的时候也就义无反顾了。当车子驶向村委时,一点也联想不到贫穷一词。后面发现这个是在不同地点都分布有村民的村子,而我们要探访的五保户就在另外一些点了。

没有山路十八弯才抵达,相反,离镇中心非常短和顺的路。只是真的非常地穷,家徒四壁,一点也不夸张,而且还是传统的泥土房,瓦顶。像安排地那样,我们送了粽子,油,电风扇。本来计划还要帮他们打扫的,后面发现他们的房子土的不需打扫,而且有些五保户是依靠拾破烂为生,除了一张床外,堆满了废品。

带我们去看的村委说,五保户每月都有700元的生活金,而且过年过节都有人各种志愿者去看他们,温饱不是问题。整个探访虽有很多令人心酸的地方,但当我在想他们过得开不开心,快不快乐时,答案是不确定的。去探访五保户,我们带去的只是物质,帮助解决基本温饱,送去温暖。

以前母亲就说过一个道理,人一辈子,吃多少穿多少是整定的,好吃的一顿,不好吃的也一顿,睡的也就那么几平米,连时间都是差不多的。越长大,就觉得越有道理。只要温饱问题被解决,那些贫困村,不等于不快乐,那些留守儿童,不等于不快乐,那些养老院的老人,不等于不快乐。他们只是现状与普世价值追求有点不同。

农村里那些经济收入不稳的人群,依然每天笑意迎迎地打麻将,我相信他们是过得真舒坦。那些和老人一起住,父母在外打工的孩子,我相信他们依然无忧无虑过着每一天。在每一个人的脑子里,世界都是不一样的。一千个人就有一千个世界,也有一千个快乐的原因。

在人组成的社会里,大家的世界不断地相交,被融合,被排斥。有些人是活在别的人眼光里,以他人的认同感而立足,也有些人活在自己的世界里,以自己的认同感而生活,但更多的应该是在两者间不断地做选择,调整,纠结,产生各种喜怒哀乐。不管是融入普世价值,还是坚持特立独行,我想都是没有关系的,只要开心就好。用经济学的话来说:市场会告诉你答案。

在某次聊天Mango和我说,她最近在想赚那么多钱来干嘛,那么努力地赚钱又是为什么。然后她发现,她觉得最幸福的时候是和家人一起出去玩,以后要多和家人活动。我表示非常认同和赞赏。快乐和幸福不需要很多条件,只要一个人的温饱被解决,就值得思考幸福和快乐的问题,自己想要的是什么,而它来自哪里?

人生的追求是快乐么?如果是的话,其实这世界并没什么贫富差距。

快乐,别人不能给予,幸福,别人不能分享和剥夺。幸福和快乐与否,只是个人能力问题。然而这个能力与学历,与智商,与情商,与金钱都没有关系。在温饱不是问题的情况下,其实它只与欲望和追求有关。我们唯一要做只是让我们的能力匹配我们的欲望而已,能力与欲望能不能匹配,市场会告诉你答案。强求便痛苦。所以佛学中贪是万恶之源,大约也是这个道理。

生活的世界,能力,欲望,在这个三角公式里,我们竟掌握着两个变量,就不必悲伤和害怕。相信,人与人之间的财富比较,不是只有金钱,还有思想,你的思想高度决定你的灵魂在哪里,你看到的世界有多大。


  •   正在提交中,请稍候...
      评论提交成功
    回复 的评论,点击取消回复。

    9 COMMENTS

    1. catbaron2016-06-04 下午11:02

      ………………
      首先……阀值是什么鬼……
      然后“佛学中贪是万恶之源”的说法可有出处?觉得有不靠谱的气味。

      老实这篇想说的东西我没看懂,感觉前后似乎是矛盾的。

      你好像试图证明金钱与幸福无关,不过,从小爱吃蛋炒饭,和吃过四方之后发现自己最爱蛋炒饭,带来的幸福感是不同的吧。

      • 程琳2016-08-22 下午4:39

        感觉哲学性好强……“只要一个人的温饱被解决,就值得思考幸福和快乐的问题”

    2. obaby2016-06-07 上午11:03

      让我想起了那个心灵鸡汤,富翁和乞丐讨论幸福的问题。
      生活,活着是基础,然后才有所谓的幸福快乐。每个人都面对不同的问题。说钱不是万能的,那是假的,可以买来时间,当致命的疾病发生在不同的人的身上,有钱人可以活得更长久,而没钱的只能做以待毙。所以,其实我觉得,有钱了才能活得更好。但是我不会为了钱牺牲爱情,亲情,友情。

    3. brandon2016-06-11 上午11:27

      饭局也疯狂里的谭大师:有的人经常问我,幸福是什么?那么幸福是什么呢?我认为啊,幸福与贫富无关,与内心相连!
      现在也常常在思考以后要过怎样的生活,期望值在哪里,我想如果有了生活的目标并且能够达成那就会觉得快乐吧

    4. 婧瑶快来叫舅舅2016-06-21 下午9:40

      好久没来小白的博客了,没想到还有更新啊,文章还没看,先问一句 小白嫁人了没 ^_^,
      好像是两年前你的博客突然就打不开了,这么久了这个域名一点都没忘啊

    5. 婧瑶快来叫舅舅2016-06-21 下午9:41

      好久没来小白的博客了,没想到还有更新啊,文章还没看,先问一句 小白嫁人了没 ^_^,
      好像是两年前你的博客突然就打不开了,这么久了这个域名一点都没忘啊

      评论不能马上显示?

    6. 个人博客2016-07-12 下午4:10

      虽说不是绝对很重要的相关、但是觉得大部分人要是有钱一些快乐更容易一些

    7. 秦大叔2016-09-12 下午9:16

      单位有负责一些贫困户,跟着去看过一回,大部分都是因为疾病而贫困。
      这种贫困,给人一种无能为力的感觉……

    8. kyle2016-09-28 上午11:06

      木有想到你的网站竟然还在,棒棒哒!