执拗与自我

最近,朋友说我性格执拗,男友的性格比较中立平和,有他很是调和。三哥的性格是很平和,也是我很喜欢的,所谓家和万事兴,和气生财。但我也解释说,执拗是因为有独立思考的精神,可以尊重别人不同的意见,但也会有自己的坚持。

这种坚持体现在很多地方,例如三年多前,我就朋友说,我在国内只会选特斯拉。当然我现在也没买着特斯拉,但我依然在坚持,所以每次有关于任何特斯拉的新闻出来时,他都会和我提一下,而我也会告诉他我也正在关注。至于为什么是特斯拉,那就等以后买着了再说吧。

例如很多年前,我和他说,我觉得太阳能发电是个好东西,我未来很有可能会从事,至少会尝试去涉足这个行业,而我也是坚持这样做的,以至于后来找了个做太阳能发电的男友。

例如我说过的很多想法,或者是要买的一些电子设备,我都会慢慢都完成和实现。再例如现在做自己的公司,也在一点点地按自己的想法在走,同时不断地调整和想办法解决问题。

坚持的力量来自哪里我是知道的——思考与自信。其实与大学学的经济学的专业是有相关性的。自己对事物的判断和数学建模、经济建模是一样的,模型的准确性来取决于两个地方,第一个是方程式对不对,即理论对不对,如果用错了方程,是推不出想要的结果的。回到生活中,所谓的正确方程,就是一条条的原理性判断,例如:卖东西选品上面是比技巧重要的;电商是所有实体的标配,也无所谓的线上线下之分;人才的选择善良比聪明重要等等等。这些就是方程式。建成一个复杂的模型用到的可能是好几条方程,而除了方程式的框架外,最重要的两个部分,就是因子和变量,考虑办成一件事的东西有哪些因素,而这些因素占比多少,愿意投入的是多少。如果这把这些都思考进去后,接下来就是相信自己的思考的结果了。

中国是个以孝为上的传统国家,相信自己思考的结果比西方国家要艰难许多。西方国家的孩子成年后,就要思考独立,自己解决自己的问题。而中国的家庭,父母是几乎是孩子半生的掌陀人,大多害怕自己的孩子犯错,用自己的认识去规避孩子犯错同时也否决了孩子很多自己的想法。像苦口婆心,谆谆教诲这些成语便是中国文化的体现。其实自己也是出生和成长在非常非常传统的中国家庭,至于我为什么会那么坚持自己的想法,我觉得这是件奇葩的事情。

其实大概率我这种女生在中国是很难有男生爱慕的,因为大部分中国男人都会有些大男人主义的思想,喜欢听话的女生。每当想到这个时,我就会觉得三哥特别好,因为他是喜欢我思考的,也会尊重我的思考。其实,所谓的调和在我看来就是互相尊重和欣赏。就像,我总会用言行去赞美他的美貌与智慧,同时内心也很感激这一份福气。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据