致我的第一次创业

我的第一次创业,就这么实实在在地发生了。并没有感到多意外,但也并没有那么意料之中。只是,如果不是各种机缘巧合,如果不是黄波,不是海创教育。我肯定还是在想着如果开始底成本的进出口外贸,等我有了资本后,可能会伸手及网络服务公司,又或者是旅游服务公司,而我的确都在为这一些做着准备的。现实的发展虽然都是同一方向的,但算是峰回路转了一回。

第一次听黄波的讲座是因为饭堂门口发讲座传单的女生拦下了我,并很认真地介绍,于是我接过传单了,说去看。听完第一次讲座,黄波老师魅力无法挡,于是发短信表示想参加沙龙。想参加短训,只是因为相信会认识到很多很优秀的人。和黄波老师说会有合作的,是因为觉得他很有才,也是位热心的人,觉得以后创业能寻找合作机会。直到确定的十二个人去参观分公司前,才开始问自己,这是一件怎样的事,是否想做这件事,从我的价值观去说,能否做这件事,从商业价值去想,这事能否成功。

让我确定做这事的原因有很多的,也都很重要。

从商业价值去想,觉得这事能做成。虽是简短的一句话,但里面的思考值却是相当地高的。

二是因为我的价值观。参观分公司那天,黄波老师和我们说,“海创的理想是做实事,改变教育制度”。我想,这真并不是现在所有的投资者都在看重的一件事情,黄老师在说这话前也先告诉了我们他是疯子。但我也想告诉他,我也算是个疯子。因为我真的相信海创可以,而我也相信这是海创的目的,关键是我加入海创,是共同为实现这个目标的!这样的东西叫做文化,叫做心中有梦,有理想。也许最后最后也并没有成功,但海创的过程必然是会影响着中国的教育制度的。一个企业,要以宽广的胸怀,远大的志向为目标,而这些是一个企业的文化核心价值,如果不是重视着这点先去做事的话,利盈会短暂的,发展规模也会受的限制的。所以,黄波老师在这点上,是让我很佩服的。这男人,真不简单啊!说到这让我想起Google, google就是一个有强大文化价值,有伟大追求的公司——促进全世界的信息交流!所以,站在这个角度想,google的做法对于它自己来说,也许就是在坚持自己企业的文化价值,这比什么都重要。而伟大的东西,做好了,必然名利双收,因为那是真正的为人类服务!

这又让我想起,黄老师发给我们看的那封给员工的一封信。在这封信中我更是深刻地感受到黄波老师在深深地阐述着自己创立海创的文化与价值观。在饭桌上,他说,他是海创的灵魂。到现在我所知为止,我觉得他说的一点都不为过!因为海创的理想与文化价值都是他所创作起来的。说实话,这封信比起那份致学员的信有趣多了,也好看多了。在参加分公司的过程中,墙上的那些字,分公司的负责人,曾老师的讲话,大学生的常训,海创的整个构思的确是让我觉得它在做着与他文化价值相符合的事——上为国家分忧,下为学生父母解愁。而我,虽是小女子一个,但还年轻气胜,怀着一腔热血,即使是没有因为搞教育而赚多少(不说亏的原因是因为自己细心的衡量过,亏的可能真的很小,卒省去)想到,在将来或是在我慢慢老去之时,我可以骄傲地说,我曾为改变中国教育制度,为教育事业而付出过。而我也喜欢那些祖国的花朵们,想要给于他们帮助,给于他们一个好的学习环境是多么地重要,因为我也是从花朵受影响而成长过来的!Dear Miss Yu, 你永远不知道,你在我心中的地位有多高,你也不能想像你对曾经那个幼小的我的影响是多么地深。你教的,我都记着,而且会在我成长的日子里,付诸于言行。

第三个原因,我的合作伙伴们!从高中就慢慢学会把自己的锐气收起,因为从那时开始发现,人才多如牦牛,觉得自己什么都算不上,而我早已深刻地发现,一个人是办不成大事的,当遇到好的人才时,就要好好地珍惜。顾佳,魄力;Garrison, 细心实在好;纪宇航,聪明能干;曾令锋,实干勤奋;陈宇鹏,激情思考;王清慧,精明强韧,他们都很优秀,我很喜欢!知道创业的路是难的,未来的问题会很多也都是未知数,但至少我们在热情地开始。说开干后,热情很重要!而我们,都有!

第四个原因,我在某篇文章的结尾两段曾提起过,如想知道,请翻阅。

最后一个原因,是因为我也相信缘份,虽然有点俗,但这是很真实的。臭味相投的有条件的人在对的时候遇到了正确的事,于是就有了下文。

写了那么长都还一直只是强调那些坚持原因。而我知道,从开始时到确定,有很多人都觉得我像给催眠了一样,觉得我对我的投资不曾怀疑,我的投资热情似乎也不被任何事动摇。

这些我觉得是很微妙的事情。让别人信,是一件很难的事。尽管有时,别人已经找不到任何疑点时,别人也会不相信,不相信的理由是因为找不到任何的疑点。人与人的距离要远真的可以很远,一个人的防备心里到时可以有多厚。这些也并不是一两句话能说完的,每个人的经历是不一样的,每个人的成长环境也是不一样的,每个人看到的面也是不一样的,于是就有了那么多的信息不对称。在那么多未知面前,人类有时就是很可笑的,我也会这样,但我会避勉这样的情况。也有人说,这有点像F 车仑 工力 信徒,当信徒认为是真的,那么什么都是真的。这种说法真的是很可笑的,因为我本身就觉得这句话是错误的。

其实F 车仑 工力信徒并没有大多数人想的那么极端和不辨证的,只是因为天朝只让媒体把极端事件给报道出来了。而如果一个组织他能让很多人信服的话,那么必然有其可取,或是精华处。只能看我们会不会取其实精华,去其糟粕。而我,只是该信则信,能做则做,当忧则忧。而我在选择投资前,并没有把情况想得像其它投资者那么优,当我具体了解清楚后,发现事实的情况和我所想的吻合。只要换位思考觉得不合理的,就不要幻想对方这么说。孔子名日,已所不欲,勿施于人。进一步的说,这个投资真没多少,大家都知道投资有风险,只要问清楚自己是否能承受自己决定的事情的最糟后果就行了,而这失之前,其实是必有得的。这也许又有多少要回到缘份这点上了。反正,压力是有的,问题会来的,压力是要扛的,问题是要解决的。

接下来,要要从事的是“海纳百川,创新教育”!这个头衔绝没有说大,我会为这个海创与我共同的核心价值而奋斗。期待着能用我第一笔赚的钱,带上我的奶奶,两个人同游新马泰,让我美丽的女人看看这个精彩的世界!

加入对话

10条评论

留下评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据