忆上海世博之旅(上)

一个下午,天都是灰朦的,稀稀拉拉地下着让人沉闷的雨。坐在晕黄的灯光下滴滴嗒嗒地敲着键盘。

一个星期前就到了学校,开学那天是教师节,给我们上Intermediate mircoeconomy的老师很年轻帅气的,可惜讲课还是那么地沉闷。晚上回去时,没有忘记给Miss Yu发了条信息,我想,她看到我的信息应该会很高兴的。

周末了,开学前,也有了点时间,整理了一下前一阵去上海的照片。上海之旅,怎么我也应该写篇博文以示记念,但何况,我的确是有很多感受的!

关于世博会:

我和奶奶的第一张合照

因为世博会是和老奶奶两个人一起去的,所以从头到尾我都没有排多少的队,入园后看了很多很多的馆,多到我都数不清,对比很多人,我想我们是很幸福的。尽管如此,我也终于明白为什么别人简称为SB会或肉博会。

某一天早上,我和奶奶早早6点起床,打算去拿中国馆的预约券,结果去到,工作人员告诉我们是不可能,原来还真的有凌晨4点多就去排队的。于是,我们便打消了看中国馆的念头。

同一天早上,刚入园,发现无数的人冲向沙特馆,看到疯狂的人们不断往前冲的景象,不禁雷了一下,赶忙把本来站在我左边的奶奶拉到右边,因为担心那些只顾往前冲的人撞到她了。

一点都不否认世博会的总体投资应该是巨大的,因为这是一个展示国力的好机会。但还是有不少馆是途有其表的,也许最大的特色就是外型设计了。要真到了里面,并没有很多的让人思考或深刻的展示,大多也只是视觉上的满足,加之人也很多。有一些馆,排队时间和实际价值是不平等的。像一些产业馆和企业馆看的就是广告,当然好一些的像日本产业馆会给你一个环保袋,可口可乐,给的是一瓶小可乐。

我们的小可乐

英国馆里面的小种子

除去这些,参观世博园时,还有很多很多让我无语的小事。例如,我们连续两天都看到了吵架事件,和奶奶一起走绿色通道进意大利馆时,后面一妇女带着小朋友,一并往前挤,不顾工作人员的劝告,更不顾前面有老人,我想如果她是走慢一点,我肯要说她几句的!

虽然有很多很多的不如意,但也是有些小感动的。例如,一天参观西班牙馆时,一个来自上海宝山的中年人吧,他带着爸爸来看世博,大约是看到我那么年轻就带着老奶奶来看世博很是感动,就叫我跟着他,然后他带领我们,四个人一起看了好几个馆,等晚上要离开园时,也细心地告诉我怎么走,生怕我走错了。还有参观荷兰馆时,一国外的工作人员看到奶奶那么老了,在半山处就问我们要不要走特别通道先下去,大约是担心老人家累了。在法国观看到了凡高的真迹,还有很多名画,波斯馆发现波斯的地毯真的很漂亮!

只有去过了世博会后,我才清楚地明白,假如不是陪着奶奶,我想我只会入园一次。但不管怎么样,我和奶奶去世博会都是玩得很开心的。因为我们都很顺利,也看了很多东西。

因为这张照片里有我,为数不多的独照啊

关于上海的地铁

不是本土情结,我真的觉得上海的地铁不如广州的地铁。虽然我也不常住广州,但广州还是去过很多很多次的,也从没看过有兜售和乞讨,但在上海的地铁上却看过好几回。高中学地理时,就说长三角会渐渐地超越珠三角,但至少从地铁上去看,还是有些距离等待追赶的,事实也觉得是这样的。

还有让座,上海人(也许我不应该说上海人,因为上海本身就是一个人口迁移大市)并不喜欢让座,每次我和奶奶上到地铁后,总要等待七八秒,当大家都发现没有人肯让座了,才有一位人出来让座。我想,如果真没有人让座的话,我就会主动去请求了,我想,有人会不会脸红呢??!

更让我郁闷的是,有一天早上,安顿好奶奶坐好后,发现身边站着一个孕妇,而我对面却坐着一个青年小伙,走了两个站,我发现了她,还有点不适,终于忍不住开口,让小伙子让个坐,当然,他是让座了,但为什么不能由衷一些呢??

关于明珠塔

明珠塔,有我和奶奶很美好的回忆,虽然它的门票很贵。中午到明珠塔脚下,但已经人熙人嚷了,而到顶的门票也卖完了,只能买了两张到第二个球的。又因为和着奶奶,我们走的是绿色通道,避免了一个多小时的排队,但从坐电梯到上到上面都很多人,我和奶奶却饱览了很多景色。

下到最后一个球时,有个90米的悬空走廊,奶奶无比无畏地走了走那条廊,引来了很多旁人的注目,当然,我也照了一张照,我们把明珠塔踩在了脚下!呵呵

从塔里下来后,还有一个值得说的是上海历史陈列馆,整个陈列馆就是一个旧上海的袖珍版,很有风味,很形象,也很多东西看,当然也很大很大,走得我和奶奶都累了,看得都疲劳了!累得开心,看得也开心。

不写还好,一写发现停不下来了,关于上海还有很多,但这篇文章有点冗长了,明天继续写吧,明天再把接下来的几个关于发表完吧!

加入对话

28条评论

留下评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据