3Q狗斗——事出有因

我们常说不要忘记历史,因为这是一个因果的世界。There is nothing is random. 知道了历史,接下来要发生的一切都有根可寻了。

正如我前面所说,360是狗急了跳墙,即使那是千丈的高墙。不跳,就只有慢慢地饿死。如果从生存这个角度去想,就觉得情有可原了,当360已经在担心自己的生存问题时,还有什么权力让他再去顾及是否道德,是否正义,而且本来也就流氓。

重点是,为什么说挑起这场战争是生存所需的?

因为腾讯的无耻。腾讯的抄袭能力众人皆知,腾讯的用户有多大360也清楚。QQ医生升级为QQ管家后,一夜间就可占领了大半个市场,再加上腾讯也有TT浏览器,这些产品不仅仅与360互相竞争,而且有极大的可能慢慢地把360逐出基层软件市场。因为腾讯的涉足,给逐出市场的产品有很多,最有代表性的就是QQ游戏灭了联众游戏。当年联众就是因为无动于衷而战败的,如果当联众一得知QQ开发了附属产品QQ游戏时,也马上开发一个“联众通讯”即时通讯供玩家们联系,那么它至少不用破产得那么快。

当认清时态,情观其变,显然是不行的了,加上最近舆论环境,360便出手了“私隐保护器”。虽然360想继续生存,大多数互联网公司却都不想的,谁叫360作恶多了!

事情看似是腾讯先给挑衅的,看似很无辜,但其实是腾讯抄袭成性,先给360施了重压。360选择以流氓的方式自卫或扩张。另一个由腾讯历史带来的便是360的支持派,如UCWE和网易,即使网易对360没什么好感,但也绝不会站在腾讯那边,至少360与它并没有任何利盈冲突,同样是混蛋,但却给着腾讯欺压着,这个时候不多踩上一脚,也很对不起自己了。而那些愿意站在腾讯一边的IT公司们,仅因为360的流氓且侵犯过自己而已,虽然百度和360和腾讯都是有利盈冲突的,但显然360对它的威胁是大一些的,毕竟3Q狗斗——事出有因搜搜的技术远远比不上。

其实所有出来表态的互联网公司都曾与360或腾讯有过过节,表态都只是为了自己的利盈。而事不关己的那么小虾们自然是沉默笑着隔岸观火,因为这并不是一个好人欺负一个坏人这么简单的是非题,最好地结果是两败惧伤。

PS:文章有点长,分段写。后面还有几段,事情也还在发展,先更新到这里吧。

加入对话

33条评论

  1. 最近网上关于这个太多了,看得人都厌了。不管谁对谁错,在我眼里他们就是狗咬狗,在这两家公司的眼里根本就没有用户的位置,完全把用户的利益不当一回事,相当BS 3Q……

  2. 腾讯的东西做的好也是错吗?
    如果觉得腾讯的东西不好,大可以不用,比如博客我用wordpress,浏览器用搜狗,输入法用搜狗,安全用微点……

  3. @秦大少
    那就要看你怎么定义“做的好”,我们也许能把很多东西做好,但有些东西我们不会做。对于腾讯是否抄袭,大家的意见都是不一样的吧。而且那么一个大公司,在现存产品上的改进自然是会原产品好的。

留下评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据