真实的大学生活

年前, 学校的GPA出来了,今年的成绩单没有给我翻白眼,拼死拼活终于来了个2.6多。勉勉强强,在我的要求范围内。遥想大一时,我过得困惑而迷糊,常与游戏及课外书作伴,不知终日之所为。每至期中或期末考前,虽叫痛苦啃书,但也算是随随便便也能拿个2.8。现在从期中忙到期末地学,也只能拿个2.6。除去学习的东西难多了,和运气不够外,还可得出一个结论,就是大家都觉悟了,大家都开始努力了。

如果你也是个大学生,如果你们也算GPA,你就会知道,从分数上看,我不是一个优秀的学生,只能算是个中等生。由于学校学期制特别地短,以及我对课本知识的一点惰性,上个学期为做个2.6的中等生,我真的是有很努力才拼来的!如果不努力,我就只能是差生了。

不过,我是一个很务实的人,我对GPA的要求度也就不能低于2.5,如果付出的努力只能拿2.6时,我不会要求要拿到3。但如果我付出的努力水平是要求要达到3,却给了2.6,我会很难过,但却也无奈。因为这世界本来就没绝对的公平(这里面解决不了的不公平包括智商比别人低,学习资源没别人多),考试这东西的确也是有运气成份的,即使我能考100分也这么说。气馁会是一种很笨的选择,即然都看到存在的不平等和运气的成份,还更不努力地学,就只会更笨了。这世界没有绝对的不公平,只要相对地付多地多了,也会相对地得到得多。

有时,先给自己一个追求值,剩下的就好办了。关键是,你对事物看得够不够透和清楚以及你用精神掌控自己肉体的熟练度。

不要说那些整天只顾着读书的书呆子,你不能最真实地知道他们想要的和他们从日夜读书中所得到的满足度的,因为你不是他们,而他们做着的事都是他们的选择,即使在众人看来他们都只是会读书的呆子,但那又如何,关键是他们觉得如何。众人眼光不管怎么个雪亮法,真理只在他们手上。如果说他们给社会抛弃了,那也只是因为他们走得不够中庸,看得不够远,所以没跟上进化。同样的理论,可以换成那些整天只顾着玩的厌学份子。

但这个社会并不会真正地出现这样的情况,社会因为很大所必有的性质是包容性和多样性,因为没有绝对的书呆子,也没有绝对的厌学份子。如果我们要走得最远,就要最接近世界的本源,于是就需要我们有包容性,多样性。当然这也是我们常说的要有可塑性和全能性,当你被可塑成什么都能时,便是多样性了。而在产生多样性前,你必需要有对其它事物的包容,这样才有可能被塑造成为。

我很清楚地知道我在表达,不知道会不会讲得有点复杂,但愿你能懂。

最后描述一下真实的大学生生活,大部分老师上课都是很无聊,照书宣科的,所以如果选修一定要选那些能扯淡的老师的课或完全只是自己喜欢的课程,书本的东西到考试时,自然就逼着要看了。

无聊的课,如果要查勤的话,还是要去的,这样才有机会和好的几个同学见个面,交个流,约个时间吃饭。有时会听听课,不听的时候也可自己看自己的书。不查勤的课,有别的事,如实在是太累或有同学来访时,衡量价值后,是可以逃一逃的。

除完成作业外,平时不必花太多的时间到course study, 真实的知识价值不会因为它是“course”而增多,而且实在没时间做作业时,借同学的来参考也是必要的。

考试前的复习最重要,因为大学都是学得很难,考得很简单。虽然有些Course 感觉用处不大,但一般看书时还是会有些收获的,毕竟文凭是要的。用处不大就使用用处不大的看书法,慢慢会发现,学习能力的培养真的比学到什么重要多了。能不用记得都不要记,因为以后也未必用得着,现在记了,说不定以后也忘了,理解了就好,有思维过程就好,公式和理论等基础知识都是可以用来Google的。只记那些review上说要考的,抓住要考的list,才能最大化GPA分数。

至于花相同的时间比别人能记住多少,就因人而异了。

好了,这是个人大学学习经验谈,也愿对你有用。 [洋葱头15]

加入对话

24条评论

  1. 我们才郁闷呢,我们学校以前都是得过且过的,60分万岁,可是到了大三的时候才实行绩点制度(估计就是你说的GPA,我们的是5,采用加权平均),到现在我才2.1,而我们拿学位证的要求是至少2.哎 好险

  2. @扯远了
    我们一直都是讲GPA的,不过我们满分是4。也用加权平均,不过GPA是排位分,一定有人得垫后的。我们拿学位最低要求是1.7,上上个学期1.9多,下了2,收了个警告信。然后才惊醒一下。

  3. 书呆子那两段写得挺不错的,我很赞同。多学的总是好的,对口的工作,会用得到,像我实习就感觉“书到用时方恨少”。

  4. 大学我刚走过一年,感觉并没有比以前轻松多少,只是不再重视课本了,取而代之的是我一直在思考怎么学习些感兴趣的技术,交些朋友

留下评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据