嘉峪关——易守难攻

早上8点从敦煌出发,途经瓜州和玉门市,玉门市里是铁人王进喜(就是那个开发石油很刻苦的汗子)的故乡,在下午二点多的时候我们到达了嘉峪关市,中国的啤酒花生产基地。

我们要看的是嘉峪关,西汉修建长城的起点。

天气很好,风很大,凉爽,游人还是很少,太阳也还是很晒,

刚入东闸门的不远处有一颗左宗棠亲手栽种的树。


这是一个清代时期建的戏台,没有经过任何的修复。

感觉嘉峪关修复的内容不多,还是很古朴。嘉峪关在古时就是一个城镇,而且只是住官兵的城镇。到处都是防围设施。参观这个地儿是一定要有一位导游的,他会给你细致地介绍每一个建筑特点的原因,因为细节真的非常非常地多,不被提醒也是不会留意的。听完他的讲解后,心里都不得不有一个疑问,那么严谨和科学的一个关口,会有人来攻吗,那是非常非常难攻破啊!

中间的府邸便是将军府,只有有身份的人才会住此。

这是在城中的一个练兵比武场,现在更多的是出租给拍戏使用。

嘉裕关的建造实在让人惊叹,太易守难攻了吧,要消耗多少的兵力才能顺利进城啊。而这种用生命去进攻的事情,而且一般十有九死的情况下,士兵是怎么可以毫不犹豫地往前冲的。如果是我的话,肯定不被打到前就先装死。

嘉裕关的关口,出关要用关照,用现代话说就是护照。出了关,便是出了国的意思了。

从城楼往外望出去的景色,一片荒凉,也一片宽广。

今天还品尝了一个在敦煌看到的很多广告一种饮品,在兰州的酒店也有看到过,当时的标价是10元,一看就觉得贵,觉得是酒店升价的。后面到了敦煌一问,哪儿的超市都标12元。狠了一下,买来尝了尝,味道挺一般的,没什么特别,但不知道为什么它那么贵。

 

“丝绸十三钗”几乎每隔一天,我们晚上都会出去,大多是夜宵或逛夜市。在喝啤酒的过程学会了很多游戏,掰着指头数数有六七个。这是一个很大的收获,我都把这些游戏记到本子里了,以后要是和初中同学或8325一起出去玩就不愁没游戏了。

 

加入对话

6条评论

留下评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据