虚张声势的狼和跑不快的兔子   

昨晚农夫山泉举行了新闻发布会,在各种大V的讨论下,我终于去了解了这个事,得出的结论是——我之前被忽悠了,忽悠我的不仅是京华时报,也是我自己。

之前知道这事是我看到一个媒体的大字标题——“农夫山泉不如自来水”,然后非常惊讶地告诉我母亲大人,带着中国食品都是不靠谱和商家为利盈可以无恶不作的刻板印象我潜意识地相信了,母亲大人更是坚信不疑。在接下来的近一个月,我外出都不再买农夫山泉了,最近都改喝景田,要知道我个巨能喝水的人,要外出干点什么没带水的话都需要买矿泉水喝的,而我一直是农夫山泉的小铁消费者,因为感觉口感是好一点,是有点甜的样子,而它其中的一个厂地在河源万绿湖,是我去过两次的一个好水好山的地方。

看完那个新闻发布会再翻回之前的一些报道,指责和澄清,加上一些行业内的合理性怀疑,很容易就能推断和认为农夫山泉给黑了。从这事我也发现媒体行业有时是黑得看不到尽头的,因为它可以集着媒体、商人还有政治三者的力量。这事说明,任何企业都要懂公关,而公关几乎是可以成为一门课程的,至少它值得纳入品牌营销必修课。

虽然觉得农夫给黑了,但我也觉得网上很多农夫的水军,要不网上的评论不会倾倒得那么夸张,要知道在中国就算是一些真相和道德都比较明显的事件,都还是会一堆的顽固保守派和小气鬼,特别是在大多人刻板印象中都是农夫山泉有问题在先的情况下。然而我觉得动用水军有时是很必要的事,特别如果对于属于冤枉的一方。以怨报怨不被提倡,但却是可以被理解的。有谁有义务做圣人非要以德抱怨,以还你一个世界只有真善美?

最简单的例子是当我看到媒体最初一个这样极具攻击性的标题时我就相信了且一个月没买过农夫了,我就那么轻易地给媒体导向了,我又有什么底气去批评企业用水军来导向舆论,维护自己的正义(如果它是被黑的)?如果没有水军,农夫还要再受多少委屈啊。而且公关这东西,你做别人也会做的,一些行业环境导致出来规则能指责谁呢,就算指责了,也别以为只有做的人错了。所以嘛,在好人和坏人都很会利用媒体的情况,我们只能指望自己看到真相了。尽管我相信水军有很多,但我也相信也有很多像我这样非水军且相信农夫山泉的人。只是农夫啊农夫啊,京华时报毒就算了,你怎么不会聪明点,请个靠谱点的公关公司要多少钱呐?发布会弄那么多托干嘛,让别人一看就知道了,唉唉

其实,我特同情农夫山泉是有别的因素的,作为一个学习西方经济学的学生,推崇市场经济的人,不仅反感国有企业里特有的的管理腐朽,反感它对市场的傲慢,如果还能仗着国控的地位打压正直而无权无势的民营,简直就可恨了。

国家一直强调掌控骨干资源以维护国家安全,但现实是大多国控企业太过于纵容自己掌控的能力,在保护国家安全的同时也在伤害着国家安全。当年三聚氰胺导致的大头娃娃事件就是个例子,三鹿就有超过一半的股份是国有的,政企关系也就不用明说。蒙牛正面对着各种质疑时中粮集团入股了,当时竟说了一句大约是因为国家对奶业的掌控太少,要从这方面保证民生。只是谁来保障市场的公平,谁又能真正监督蒙牛?监管部门真正独立和工作起来才是正事吧。

因为国家安全,所以我们以前有个铁道部,然后负债率高达到了60%多,强而有力的财政收入和支出,脆弱的营运能力,于是年年上演春运,然后一个华丽转身就国企业化,打算光明正大升票价?因为国家安全,我们要忍受信件被邮政以傲慢的态度拖延甚至丢失。因为国家安全,我们每个月都要支付一大笔通信费用。因为国家安全,看着别人带宽可以升至1G,我们想从4M升到6M都还没条件。因为国家安全,我们电水费从来只涨不跌,自来水还必须得先自己过滤煮过才能喝。

我们要国家安全,也要市场繁荣健康,一个为人们服务的国家怎么能不开放市场让人们选择,开放那么多一点市场吧,后面没有狼,兔子怎么会跑得快!

 

最后附农夫山泉发布会视频:

 

加入对话

9条评论

  1. 说不如自来水显然是假的,因为瓶装水制作技术和成本都不是高科技产品。但宣传成水的来源有多么好,补这个补那个,则是为了骗消费者,打概念游戏。

    有些媒体嘛,有奶便是娘。

留下评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据